Прислать новость

Судебный прецедент Воронежа может привести к ограничению свободы слова в стране?

Судебное разбирательство между воронежским врачом и сайтом отзывов «ПроДокторов» продолжается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4968

Уже второй год судятся специалист УЗИ-диагностики воронежского диагностического центра и сайт отзывов «ПроДокторов». Как это дело связано со свободой слова и может ли победа медика привести к ущемлению прав СМИ в дальнейшем? Заседание прошло в четверг, 20 февраля, в Воронежском областном суде.

Суть конфликта

В 2018 году врач попросила компанию ООО «МедРейтинг» удалить свой профиль (в нём указаны её имя, фамилия и место работы. Информация скопирована с сайта медучреждения, в котором работает специалист) с сайта отзывов «ПроДокторов» и анонимные отзывы пациентов под ним.

Непроверенные отзывы (когда пациент документально не подтвердил свой приём у врача) модераторы сайта удалили. А сам профиль оставили, сославшись на то, что информация в нём носит справочный характер и в силу профессии женщины может быть общедоступной. Ведь интернет-портал зарегистрирован как СМИ.

Тогда врач подала иск в Центральный суд Воронежа с требованием удалить профиль и возместить ей моральный ущерб в размере 150 тыс. рублей. И районный, и областной суды отказали медику в связи с тем, что использованные сайтом персональные данные не относятся к сведениям, которые не могут разглашать СМИ. После этого врач пожаловалась в Верховный суд. Там выводы судов сочли неверными. Апелляцию Воронежского областного суда попросили пересмотреть.

Судебный процесс продолжается

Перед процессом в облсуде адвокат врача Алексей Ковалёв сообщил, что сторона истца не считает сайт «ПроДокторов» СМИ.

»

Данный сайт представляет собой сетевой каталог, справочник, в котором копируется информация с сайтов медучреждений. Отзывы появляются на ресурсе в любое время суток. Получается, о докторе можно говорить что угодно, а он не может ничего возразить на претензии пациента. Ведь сам факт обращения к врачу уже составляет врачебную тайну. Кроме того, врач не политик, который знает, что его будут обсуждать. У врача другие задачи, — уверен адвокат Алексей Ковалёв.

Также юрист заверил, что его доверительница никак не пытается ограничить права СМИ или повлиять на их работу. Просто она не хочет публичного обсуждения своей персоны.

У стороны сайта «ПроДокторов» определение Верховного суда о том, что способы распространения персональных данных врачей «должны быть соотнесены с правом каждого врача на защиту частной жизни», вызвало вполне понятные опасения. Ведь если врач выиграет дело, то любое российское СМИ будет легко принудить удалить или не распространять сведения о профессиональной деятельности врачей в любом контексте.

»

Такая формулировка может изменить правовое поле страны и ограничить права СМИ. Эта правовая коллизия может стать первым шагом на пути к ограничению свободы слова, — считает врач, юрист, директор КРОО «Право на здоровье» Николай Чернышук.

Также представитель «ПроДокторов» отметил, что указанная у них на сайте информация о медработнике не является частной — там не говорится о том, как врач готовит или воспитывает детей, в какой одежде ходит.

»

Прежде чем быть опубликованными, все отзывы пациентов проходят премодерацию. Это позволяет избежать появления в них ненормативной лексики и утверждений, которые могут опорочить деловую репутацию врача, — добавила руководитель юридического отдела сайта «ПроДокторов» Тамара Евтушенко.

Пока судьи не вынесли окончательного решения. Очередное заседание состоится 12 марта.

»

В клиниках лечат не стены, а конкретные люди. Фамилия доктора — его визитная карточка. Перенос заседания даёт надежду, что за пациентами останется возможность открыто выражать своё мнение, — считает руководитель проекта «ПроДокторов» Сергей Федосов.

Автор:

Новости других СМИ