Прислать новость

Домостроительный комбинат презентовал новые детские сады

Программа государственно-частного партнёрства и национальный проект позволяют открывать садики одновременно с заселением жильцов в новые дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1882

Эпоха новостроек без социальных объектов – детских садов и школ – к счастью, уходит в прошлое. Только в минувшем году в Воронеже построили и ввели в эксплуатацию девять новых детских садов. Новые дошкольные учреждения продолжают строиться. Благодаря этому очередь в детские сады, как рассказала нам руководитель управления образования городской администрации Любовь Кулакова, довольно заметно сократилась.

Точнее, места в садике ждут 1 440 малышей от 0 до 3 лет. Дети же в возрасте от 3 до 7 лет устроены в садики. Не всегда рядом с домом, но места в любом случае находятся. Всего же в Воронеже работает 184 детских сада, в которых сейчас более 45 тысяч воспитанников.

11 марта глава города Вадим Кстенин посетил два детских сада – уже работающий (в новом жилом квартале «Современник» на 9 Января) и возводимый сейчас (в жилом квартале «Ласточкино» в Шилово). Застройщиком в обоих случаях выступает АО (ДСК). Поэтому в выездном совещании принял участие и генеральный директор ДСК Андрей Соболев, который рассказал мэру о результатах работ и о планах Домостроительного комбината.

Работающий уже месяц детский сад на 9 Января, 68 расположен на первом этаже современного жилого дома. Одновременно он может принять сто детишек (пять групп). Построили садик по программе «Развитие образования» в рамках нацпроекта «Демография».

Суть программы в том, что строительные компании за свой счёт возводят такие детские сады вместе с жильём, а затем город выкупает их у застройщиков и оформляет в муниципальную собственность. Детскому саду присвоили номер 8. Как рассказала Любовь Кулакова, городские власти порой присваивают новым садикам номера детских садов, закрытых в девяностые годы.

»

Пока на период адаптации здесь работают группы кратковременного пребывания. Но уже в понедельник учреждение перейдёт на режим полного дня, – сообщила заместитель главы города по социальной политике Надежда Савицкая.

Садик, построенный ДСК, отвечает самым строгим современным требованиям. В светлых просторных помещениях располагаются музыкальный и спортивный залы, логопедический, психологический кабинеты, два кабинета художественно-эстетической направленности. Все помещения оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием.

»

У нас создана развивающая среда, а обстановка близка к домашней. Вместе с тем стараемся рационально использовать площадь, поэтому нашлось место и для уголка обучения правилам дорожного движения, – рассказала гостям заведующая детским садом Светлана Темирева.

Вадим Кстенин отметил, что небольшие детские сады, располагающиеся непосредственно в жилых домах, несомненно, важны для развития города. Поэтому программа строительства таких садиков будет продолжена. От себя добавим, что ДСК в том же жилом районе уже возводит вместе с жилым домом аналогичный детский сад.

В жилом квартале «Ласточкино» в Шилово домостроительный комбинат возводит отдельно стоящее здание детского сада на 300 мест. Как убедились гости, уже завершена кладка стен первого этажа и близится к завершению кладка стен второго. Кстати, наблюдать за строительством садика, как мы выяснили, можно в режиме онлайн – на сайте ДСК.

»

Здесь это уже второй детский сад, — рассказал журналистам Вадим Кстенин. — Он рассчитан на 300 деток и будет оборудован по самым современным требованиям, поскольку планку снижать мы не намерены.

До конца года планируем сделать практически всё, кроме благоустройства территории, – сообщил Андрей Соболев.

Мэр отметил, что удовлетворен качеством работы подрядчика. И попросил строителей сделать всё возможное, чтобы сдать объект как можно раньше. Впрочем, строители в этом заинтересованы не меньше городских властей. Ведь это ускорит появление в районе новосёлов.

По словам Андрея Соболева, спрос на квартиры в Шилово заметно вырос как раз тогда, когда микрорайон начал превращаться в «город в городе». В 2017 году здесь уже был введён в эксплуатацию детский сад на 220 мест, в 2018-м – школа на 1 224 места и поликлиника на 550 посещений в смену. Кроме ещё одного садика, по словам Андрея Соболева, в планах физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Сейчас проектную документацию оценивает госэкспертиза.

В целом же ДСК вот уже пять лет держит высокие темпы социального строительства. За это время комбинат построил 12 детских садов и 4 школы. В 2019 году, к примеру, были введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы на 1 224 места каждая, отдельно стоящий детский сад на ул. Артамонова (ЖК «Лазурный»), а также два встроенно-пристроенных детских сада на ул. 9 Января.

На правах рекламы

Автор:

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат