Прислать новость

Редакция сайта «ПроДокторов» намерена отстаивать свободу слова в Европейском суде 

Областной суд потребовал удалить в сайта отзывов о врачах общедоступную информацию о воронежском медработнике  

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3840

Судебные разбирательства между специалистом воронежского диагностического центра и сайтом отзывов «ПроДокторов», являющимся СМИ, идут уже на протяжении двух лет. Причина — врач не желает, чтобы общедоступная информация о нём (ФИО, должность, место работы) фигурировала где-то, кроме официального портала места работы.

Во Всемирный день против киберцензуры 12 марта Воронежский областной суд встал на сторону медработника, отменив ранее принятое решение Центрального районного суда Воронежа.

На судебном заседании адвокат врача Алексей Ковалёв говорил о неприкосновенности частной жизни. По его словам, в данном случае речь идёт о разглашении персональных данных. А поэтому врач, как частное лицо, имеет право требовать удалить информацию из публичного доступа. Также он отметил, что врачи периодически подвергаются унижению в интернете.

— Думаю, если это решение станет прецедентом, многие скажут спасибо, за то, что у них появится возможность делать выбор: на какой площадке их могут обсуждать, а на какой — нет. Если мы являемся правовым государством, то у нас является приоритетом не свобода слова, а интересы конкретного человека, — высказал свою позицию представитель медика после заседания.

Представители ООО «МедРейтинг» ещё раз обратили внимание на свои доводы об общественной значимости, размещаемой ими информации. Сотрудники редакции отзовика считают, что информируют потребителей о качестве медицинских услуг и поднимают проблемы здравоохранения.

Затем они представили доказательства того, что информация на сайте «ПроДокторов» является общедоступной и была собрана законно (последнее подтвердил ряд экспертов).

Так, сайт зарегистрирован Роскомнадзором как сетевое издание, каждый отзыв проходит проверку на подлинность и модерируется перед публикацией. Информация на сайте о врачах берется с официальных сайтов клиник, где такие сведения обязаны размещаться в открытом доступе (согласно п. 6 приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2014 № 956н и п. 7 ч. 1 ст. 79 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). По мнению адвокатов «ПроДокторов», всё это позволяет сделать процесс выбора доктора на основе отзывов максимально простым и понятным.

Однако суд признал требования медработника обоснованными и потребовал у сайта отзывов удалить профиль с данными о враче. Также «ПроДокторов» обязан выплатить истцу 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Напомним, медик рассчитывала на компенсацию в размере 150 тыс. рублей.

Считаем такое решение незаконным. Оно будет обжаловано. Если мы не найдём поддержку со стороны судебной власти Российской Федерации, мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты свободы слова. Считаем принятое решение ошибкой. Мы постараемся её исправить в последующих инстанциях, — заявил врач, юрист, директор КРОО «Право на здоровье» Николай Чернышук.

Автор:

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат