Прислать новость

В Воронеже наградили победителей фестиваля научно-технического творчества

На фестиваль в Воронеж съехалось более 1 000 юных изобретателей со всей страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2948

В минувшие выходные, 14 и 15 марта, в Воронеже в шестой раз состоялся межрегиональный фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ». В столицу Черноземья съехались 1 050 участников из Москвы, Липецка, Белгорода, Нижнего Новгорода, Ижевска, Ставрополя и многих других регионов России.

Свои работы представили также граждане Казахстана. Возраст самого маленького изобретателя – 5 лет, самого старшего – 18 лет. По традиции генеральным партнёром фестиваля стала общественная организация – Гражданское собрание «Лидер», которая объединяет ведущих предпринимателей, работающих на территории Воронежской области.

В первый день фестиваля, 14 марта, в Доме детского творчества состоялась выставка роботов, а во второй день, 15 марта, чествовали победителей и устраивали соревнования среди машин. В рамках торжественного мероприятия, предваряющего награждение лучших изобретателей, представитель гражданского собрания «Лидер» Игорь Литвинов отметил большую важность этого события. Он поблагодарил организаторов фестиваля «РОБОАРТ-2020», всех участников и их родителей.

»

Спасибо родителям и наставникам, затрачивающим свои силы и время, чтобы дать детям навыки, с помощью которых они смогут стать успешными в будущем, а нашей экономике — инструменты, с помощью которых мы сможем стать передовой державой, — отметил Игорь Литвинов.

Как рассказал директор экспериментально-технической школы, руководитель оргкомитета «Робоарт-2020», Алексей Федотов, количество участников фестиваля год от года растёт. Если в 2019 году на мероприятие съехалось более 900 человек, то в этом году число юных изобретателей преодолело тысячную отметку.

В этом году организаторы увеличили количество направлений конкурса проектов, в рамках которого дети не просто представляют новые идеи, но и защищают их. Кроме того, стало больше номинаций в рамках выставки и соревнования. Неизменным остался главный принцип «Робоарта» – все дети без исключения имеют право участвовать в фестивале.

Фестиваль «РОБОАРТ» — мероприятие зрелищное. Юные изобретатели демонстрируют невероятный полёт творческой мысли.

»

На фестивале я представил механизм для изготовления и доставки чая, который сможет стать частью роботизированного кафе, — рассказал участник фестиваля из Белгорода 17-летний Лев Харченко. – Пользователь, сидящий за столиком, нажимает на кнопку, и к нему приезжает чашка заваренного чая.

За свой механизм Лев получил на фестивале медаль за третье место в номинации «Быт».

»

А я представил робота для автоматического налива жидкости по стаканчикам, — рассказал 16-летний житель посёлка Воля Александр Леденёв. – Механизмы я делаю не только для выставок. Дома у нас есть метеостанция моего изобретения и розетка, которая управляется с помощью телефона. Можно дистанционно включать-выключать электроприборы.

Одной из самых зрелищных частей фестиваля стала уже традиционная битва роботов. Машины соревновались в скорости, манёвренности и даже битве на мечах. Гости смогли также поговорить с роботом, представленным компанией «Ангстрем», изучить возможности робота-няни, помогающего ухаживать за малышами, и узнать много нового о том, как с помощью современных технологий создавать мультики.

Справка:

Межрегиональный  открытый фестиваль научно-технического творчества РОБОАРТ проводится в Воронеже с 2015 года при поддержке ГС «Лидер». В числе инициаторов фестиваля выступает участник этой общественной организации и глава ГК «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. РОБОАРТ сегодня - это один из крупнейших фестивалей, которые проводятся в России для начинающих конструкторов. Это сотни команд из более чем 20 регионов России и тысячи посетителей. Это 20 видов соревнований роботов, 14 направлений выставок, 9 конкурсов и 2 олипиады. А ещё, это увлекательные мастер-классы для детей и взрослых, родителей и педагогов, это шоу научных экспериментов, занимательные интерактивные площадки и самые настоящие роботы.

На правах рекламы

Автор:

Новости других СМИ