Вера Агафонцева: «Мой дядя был на войне и писал стихи»

09.05.2020 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пенсионерка Вера Михайловна Агафонцева очень хотела публично прочесть стихотворение своего дяди Степана Яковлевича Черных. Он вложил в него свои воспоминания, пережитые им лично на фронтах войны. Степан Яковлевич воевал на фронте, был связистом. Участвовал в операции по форсированию Днепра, за что получил медаль «За отвагу». Дошел до Берлина. В стихотворении «Баллада о чертеже» он рассказывает историю чертежа. Его солдат носил с собой на фронте. Это был чертеж дворца, который парень мечтал построить. Умирая, он передал бумагу сослуживцам. Чертеж дошел до Победы и в мирное время воплотился в дворец.

Так и память о подвиге советских солдат, переходящая из поколение в поколение, творит, созидает и сохраняет живыми наши сердца.
Вера Михайловна прочла стихотворение своего дяди по телефону. Общественники сделали аудиозапись.

Как и Вера Михайловна, стихи о войне смогли прочесть по телефону и другие пенсионеры. Валентина Тихоновна Звягина записала стихотворение неизвестного автора «Уже минуло семьдесят побед».

Валентина Тихоновна вспоминает: «Мой отец Звягин Тихон Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, получил ранение там, имеет награды,  мы все помним о нем. Конечно, хотелось бы, чтобы наши старики были с нами. Но что сделаешь, жизнь продолжается. Но память о героях, конечно, жива в наших сердцах».

Пенсионерка Лидия Васильевна Насонова читает стихотворение Алексея Суркова «Красоту, что дарит нам природа...»
Произведение пронизано чувством благодарности ветеранам за жизнь, тишину, мир и право наслаждаться красотой природы.

Таким образом люди старшего поколения смогли выразить свою причастность к великому празднику — Дню Победы, поздравить друг друга и передать благодарность ветеранам за их подвиг во имя жизни на Земле.

Акция реализована в рамках проекта «Активное долголетие. Время активных и мудрых» при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Стихотворения в исполнении пенсионеров можно послушать на сайте проекта www.ассоциация-пенсионеров.рф