Прислать новость

Стоит ли постоянно прятаться и защищаться от солнца?

Специалисты Воронежского областного центра медицинской профилактики уверяют - с солнцем надо дружить, а не бояться его

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1231

Помните, лет 10 назад самым актуальным трендом был бронзовый загар круглый год, причём, как у девушек, так и у мужчин? И поэтому модницы и модники сутками проводили в соляриях, а, выбираясь на курорты, не вылезали с пляжей. 

Потом отчаянные призывы врачей защищаться от солнца и их грозные предупреждения о риске возникновения меланомы, возымели действие на массы. И сейчас пошла обратная реакция - защищаться от солнца, как только можно. 

И поэтому некоторые девушки никогда не выходят на улицу без солнцезащитного крема и тёмных очков - хоть даже на дворе зима и пасмурно, а в солнечную погоду вообще предпочитают сидеть дома. А молодые мамы по тем же причинам запрещают своим детям много гулять. Давайте разберёмся, так ли ужасен солнечный свет?

Польза солнечных лучей

Синтез коллагена.

Часто против солнца восстают косметологи. Они пугают нас морщинами и пигментными пятнами. Такое действительно случается, если неумеренно загорать. Но плоха и другая крайность: те, кто рьяно защищается от солнечных лучей, тоже не рады своему внешнему виду: кожа бледная и дряблая.

А всё потому, что недостаток ультрафиолета снижает синтез коллагена - вещества, отвечающего за молодость и упругость кожи. Ведь вредно не само по себе ультрафиолетовое излучшение, а его избыток.

Укрепление костей. 

Сейчас рахит стал одним из распространённых детских заболеваний. Врачи прописывают детям витамин D в лекарственных формах, которые довольно дорого стоят, а к тому же дают побочные эффекты. 

А всего-то надо - почаще гулять с ребёнком утром или вечером под ласковым солнышком, под действием которых в организме вырабатывается витамин D, отвечающий за формирование и укрепление костной системы. Витамин D помогает и взрослым в профилактике многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Хорошее настроение.

Наверняка вы и сами это замечали - в пасмурный и дождливый день сразу накатывает грусть-тоска. А в солнечный, наоборот, начинаешь беспричинно радоваться всему вокруг. Наше настроение очень зависит от погоды, а если вдаваться в химические процессы, то как раз солнечные лучи вырабатывают у нас в организме гормоны счастья.

Сильный иммунитет. 

Витамин D помогает нашему организму справляться с любыми инфекциями. Это для вас тоже наверняка не сюрприз - ведь летом количество заболевших ОРВИ и гриппами намного меньше. Это потому, что ультрафиолет убивает вирусы, а витамин D укрепляет иммунитет. По оценкам врачей, 50-75% жителей Земли страдают от недостатка витамина D. Особенно северяне, как мы с вами. В общем, без солнца никак.

Как «подружиться» с солнцем

Говорят: солнце не обидит, но наказать может. Поэтому бояться его не стоит, но и слишком тесного общения лучше избегать.

Гуляем и загораем утром и вечером.

Летом и весной стараемся гулять в утренние и вечерние часы, когда солнышко ласковое и не обжигает.

Правильно наносим защитный крем. 

То, что многие из нас мажутся кремом прямо на пляже или перед выходом на улицу, в корне неверно. Потому что защитные свойства крема начинают в полной мере действовать минут через 15-20, и за это время вы вполне успеете обгореть.

Вовремя наносим новую порцию крема. Помним, что новый слой крема необходим коже после каждого купания, а если вы только загораете - то через каждые два часа. Именно через такой промежуток времени крем теряет свою эффективность.

Людям, которые принимают мочегонные, гормональные препараты и антибиотики, нужно быть с солнцем очень осторожным. Пока вы лечитесь, пользуйтесь солнцезащитными средствами с защитой 25-30. Не повезло тем, кто от природы страдает гиперпигментацией - вам надо “общаться” с солнцем с удвоенной осторожностью.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ