Прислать новость

Что делать, когда накопилась сильная усталость и ничего не хочется?

Какие тревожные сигналы говорят о развитии апатии, чем опасно это состояние и что делать, чтобы выйти из него 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2379

Наверняка у каждого хоть раз были моменты, когда начинает казаться, что твои жизненные батарейки разрядились. Тебе ничего не хочется, ты сильно устал. 

Речь идёт о таком опасном состоянии, как апатия. Если не принимать никаких мер по выходу из него, есть риск, что это перерастёт в более серьёзные проблемы. Такие, как депрессия. О том, насколько опасна депрессия и к каким серьёзным проблемам она может привести (вплоть до онкологии), мы уже писали.

Так что же такое апатия, насколько она опасна и что делать с этим состоянием: бороться или принять? Ответить на эти вопросы и дать советы воронежцам мы попросили психолога Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Что же такое апатия?

Апатия — психофизическое состояние, при котором человек с безразличием относится к своей жизни и ко всему окружающему, чувствуя усталость. Психофизическое означает, что истощение наступает как на физическом уровне, так и на эмоциональном, психическом. 

Какие признаки говорят о развитии апатии?

Человек старается меньше двигаться, не желает поддерживать беседу и нередко сторонится общества. Он не строит планов, не интересуется происходящими вокруг событиями и иногда переосмысливает жизненные ценности в сторону их обесценивания.

Почему наступает состояние апатии? 

Апатия — это следствие длительной работы, в которой были задействованы эмоции и тело. Апатия, как бы это ни показалось странным, выполняет серьёзную защитную функцию организма, как будто перезагружая его.

Это состояние может возникнуть вследствие длительного профессионального выгорания, после монотонной работы, стресса и даже радостного события, при котором был колоссальный выплеск эмоций.

Как разобраться в себе, чтобы понять причины апатии?

Итак, апатия — это важный сигнал для осознания перегрузки организма. Очень важно не игнорировать это состояние, а принять факт усталости.

Однако само по себе состояние апатии не способно наполнить нас энергией и зарядить наши жизненные батарейки. Поэтому необходимо предпринимать бережные попытки для выхода из него.

И первым шагом будет понимание и принятие причин апатии, что её вызвало. Для этого важно задать самому себе два вопроса, один из которых: «А как давно я в этом состоянии?» Как только сроки определены, задаём второй вопрос: «А что в тот момент со мной произошло?» Эти вопросы — ниточки, с помощью которых можно добраться до причины и принять её.

Как выйти из этого состояния?

После понимания причины стоит максимально изолироваться от неё и дать себе отдых. Под отдыхом подразумевается то, что ранее приносило вам много энергии и ярких положительных эмоций. 

В состоянии истощения тратятся силы, поэтому задачей в борьбе с апатией становится наполнение себя энергией, ресурсами. Остановитесь и обратитесь к самому себе, сделайте то, чего вам давно и очень хочется. 

Хочется денёк полежать под одеялом и посмотреть сезон сериала — сделайте это! Ведь вы заряжаете свой мобильный телефон, когда видите, что зарядка на исходе? Так же и с нашим организмом. 

Уделите внимание не только психике, но и телу. Найдите для себя что-то расслабляющее или, наоборот, мобилизующее. Массаж или спорт, йога или танцы, кулинария, шитьё — это может быть что угодно, приносящее вам удовольствие и энергию.

Однако, если состояние постоянной апатии длится долгое время, а отдых не приносит облегчения, необходимо обратиться к специалисту.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ