Прислать новость

Какие перекусы не повредят вашей фигуре?

Специалисты Воронежского центра медицинской профилактики перечислили продукты, которыми можно быстро, но с пользой утолить голод на работе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1815

Знаете ли вы, что более 1 миллиарда жителей нашей планеты, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, имеют лишний вес? Это примерно каждый седьмой человек на Земле!

Причём, почему-то считается, что лишний вес - традиционно женская проблема, на самом же деле женщины просто больше об этом переживают, а по факту, держать себя в форме нужно и мужчинам. Ведь полнота - это не только эстетическая проблема, она приводит к многочисленным заболеваниям, от гипертонии до болезней суставов.

Почему люди набирают вес? Одна из главных причин - неправильные перекусы на работе и дома. Пришли на работу - попили кофе с печеньками. Через пару часов - чай с шоколадкой. На полдник - булочку, а потом ещё и дома перед телевизором - бутербродики с колбаской, чипсы, солёные орешки. Знакомо? 

В самоизоляции ещё хуже - стол и холодильник, вот они, под рукой! Нет-нет и захочешь что-нибудь пожевать. И самое главное, многие из нас перекусывают “на автомате”, совершенно не замечая, какое огромное количество калорийных и вредных продуктов употребили! 

А потом искренне удивляются, откуда взялись такие неприятные цифры на весах? Итак, вместе со специалистами Воронежского центра медицинской профилактики, корреспонденты «Ё!» разбирались, чем и как полезно перекусывать на работе и дома.

Чем перекусить?

Овощи и салаты из них. 

Они легко усваиваются, содержат много витаминов, мироэлементов и полезнейшей для организма клетчатки. Только один нюанс - не перебарщивайте с заправкой. Три щедрые ложки майонеза сведут на нет все ваши попытки питаться правильно. Лучше добавьте немного сметаны или растительного масла. 

Фрукты. 

Они тоже очень полезные и вкусные! Фрукты могут похвастаться большим содержанием витаминов, полезных кислот, а ещё природных сахаров, которые обеспечат вас энергией. Лучше всего помогают избавиться от чувства голода бананы, затем идут яблоки и груши.

Некоторые диетологи считают, что целенаправленно худеющим лучше избегать фруктов в вечернее время, так как даже природный сахар - всё равно сахар. Сладкоежкам можно предложить различные виды сухофруктов и натуральной пастилы - но их нужно есть понемногу.

Орехи. 

Уникальный, в своём роде, продукт. В каждом сорте орехов - десятки полезнейших для организма веществ. Именно поэтому орехи благотворно влияют на работу мозга, сердца, сосудов, щитовидной железы. Однако это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 500-700 Ккал. Поэтому обязательно кушаем орехи, но по горсточке и в натуральном виде, без сахара, глазури и соли.

Полезные бутерброды. 

Бутерброд - не обязательно враг здоровья и фигуры. Если это изделие из батона, майонеза и пары кружков колбасы - то да. А вот ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сливочным сыром или творогом, огурчиком, помидором, авокадо и листком салата - вполне себе здоровый и полезный перекус. Ещё один, очень вкусный вариант - хлеб, творожный сыр и кусочек красной рыбки (иногда ведь можно себя побаловать!).

Молочные продукты с низкой жирностью. 

Кефир, творог, натуральный йогурт - эти продукты помогут вам чувствовать себя сытым и при этом не отложатся в бока и не повредят самочувствию. А вот от глазированных сырков, сладких творожных масс, жирных йогуртов и творожков лучше отказаться или, по крайней мере, употреблять их пореже. 

Чем так плохи конфеты и бургеры?

Главное коварство сладостей - они содержат очень много сахара и калорий и при этом совершенно непитательны. Вот, например, глазированный сырок. Содержит около 200 калорий, как поллитровая пачка кефира. Но кефир насытит вас на пару часов, а то и больше, а сырок «пролетит» в желудок практически незамеченным, и через полчаса вы опять почувствуете голод.

Продукты быстрого питания - чипсы, бургеры, сосиски в тесте, выпечка - могут насытить. Но если перечислить все вредные для организма вещества, которые в них содержатся (трансжиры, консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и т.п.), это сразу отобьёт весь аппетит. Недаром есть поговорка «Мы - это то, что мы едим». 

Как правильно перекусывать? 

Для правильного перекуса важны не только продукты, но и сам процесс. Вот несколько простых правил:

  • Собираясь на работу, заранее положите в сумку яблоко, пару бананов или салат в контейнере. Не надейтесь потом сбегать за ними в магазин. Потому что велика вероятность, что до магазина вы не дойдёте и соблазнитесь пончиками в буфете. 
  • Не держите еду на видном месте. Иначе сами не заметите, как пакетик с сухофруктами и орехами, рассчитанный на три дня, опустеет за полдня. 
  • Накладывайте себе небольшие порции. Некоторые диетологи советуют специально кушать из маленькой тарелки чайной ложкой. 
  • Устраивайте себе приёмы пищи каждые три часа. Не нужно терпеть голод, иначе вы рискуете к вечеру сорваться и начать поглощать всё, что плохо лежит. 
  • Во время еды ни на что не отвлекайтесь. Ешьте медленно, с удовольствием, с толком и расстановкой. Так вы быстрее насытитесь, а ещё сможете контролировать, сколько съели. 
  • Не забывайте много пить. В идеале - 1,5-2 литра воды в день, помимо чая и кофе.
  • Старайтесь разнообразить меню, чтобы продукты вам не приедались. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография» 

Новости других СМИ