Прислать новость

Рак молочной железы - как с ним бороться и можно ли его победить?

Существует множество эффективных методов лечения рака молочной железы, главное, определить ег на ранних стадиях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1003

Коварство многих видов онкологии состоит в том, что они явственно дают о себе знать уже на поздних стадиях, когда на излечение остаётся всё меньше шансов. В этом смысле рак груди у женщин — исключение. Его можно определить на ранней стадии, а ещё — успешно с ним бороться.

То есть, с одной стороны, рак молочной железы — это самая частая разновидность онкологии у женщин, каждая шестая представительница слабого пола, погибающая от рака, умирает именно от злокачественного поражения молочной железы.

А с другой — именно эта разновидность окнологии поддаётся лечению, главное только, вовремя её обнаружить. Обо всём об этом нам рассказали специалисты департамента здравоохранения Воронежской области и Воронежского центра медицинской профилактики.

Почему он появляется?

В основном опухоли молочных желёз связаны с факторами женского здоровья. В группе риска находятся те женщины, у которых есть те или иные проблемы или отклонения по женской части:

  • раннее начало менструации;
  • поздняя менопауза;
  • поздние первые роды;
  • нарушение менструального цикла;
  • миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия;
  • проблемы с овуляцией, как причина бесплодия;

Дополнительные риски возникновения опухолей молочной железы в целом те же, что и у других видов онкологии:

  • наследственность (у кого-то из старшего поколения встречалась эта разновидность онкологии);
  • перенесённые ранее онкологические заболевания — молочной железы, яичников, толстого кишечника;
  • курение;
  • воздействие химических канцерогенов, в том числе из продуктов питания;
  • вредное излучение (электромагнитное, ионизирующее);
  • заболевания печени и щитовидной железы.

Как его вовремя диагностировать?

Начиная с 20 лет нужно не реже раза в год посещать маммолога, даже если вас ничего не беспокоит. С 20 до 40 лет нужно раз в два года делать УЗИ молочных желёз, а после 40 лет — маммографию, также раз в два года. Ещё один важный момент — никто не знает свою грудь так хорошо, как её хозяйка.

Из 10 женщин, у которых обнаружены изменения в молочной железе, 9 выявили их у себя самостоятельно. Поэтому нужно взять за привычку периодически себя осматривать и в случае, если вы обнаружили какие-то новообразования, необычные симптомы — сразу обращаться к доктору. Итак, что должно насторожить:

  • Любое уплотнение в молочной железе, даже если оно не болит!
  • Любые выделения из сосков, если вы не беременны и не кормите.
  • Эрозии или язвы в области соска и ареолы.
  • Деформация, отёчность, беспричинное увеличение или уменьшение одной из молочных желёз. Часто встречающиеся внешние проявления рака груди — «морщинистая кожа» на каком-то участке груди, «втянутая кожа», «лимонная корка».
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов.

Если у меня обнаружат рак, я лишусь молочной железы?

Многие женщины тянут с походом к врачу именно по этой причине. На самом деле современные методы лечения позволяют в ряде случаев сохранить молочную железу у женщины, но только если злокачественное новообразование диагностировали на ранней стадии.

Более того, на этом сейчас делается акцент — максимально сохранить ткани, не тронутые опухолью, сохранив и внешний вид груди и её функциональность, то есть способность кормить ребёнка. Обычно это возможно, если размеры опухоли не превышают 2,5 см.

Для лечения рака груди применяется комплекс разных методов. Их можно разделить на методики местного воздействия — это лучевая терапия и хирургическое вмешательство - и системного действия — это химио-, гормоно-, иммунотерапия. Отметим, что современные препараты химиотерапии стали более эффективными и при этом не так вредно действуют в целом на организм женщины, как пару десятилетий назад.

Кроме того, набирают популярность реабилитационные пластические операции, когда хирурги реконструируют пациенткам удалённые ткани, чтобы грудь имела эстетичный вид. Протокол лечения выбирает врач с учётом анамнеза пациента — величины опухоли, их количества, наличия метастаз, общего состояния организма.

И ещё одно важное замечание. В онкологии есть показатель эффективности лечения — так называемая пятилетняя выживаемость. Так вот, если опухоль молочной железы выявлена на 1 — 2-й стадии, то 8 из 10 заболевших женщин успешно преодолевают 5-летний порог, а половина из них — 10 — 20-летний рубеж.

В случае третьей стадии рака пять и более лет живут 40 — 60% женщин. Однако и здесь адекватная медицинская помощь и современные методы лечения способны максимально продлить жизнь и сделать её более комфортной.

Новости других СМИ