Прислать новость

Как общество инвалидов, волонтеры и бизнес помогают воронежским медикам 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1318

С начала карантина в Воронежской области волонтёры Регионального ресурсного центра «Доступная среда» включились в работу по снабжению медиков дефицитными средствами защиты.

Число заболевших коронавирусом в Воронежской области по состоянию на третью неделю мая превысило 1100 человек. С эпидемией продолжают бороться не только врачи, но и волонтёры, которые стараются обеспечить медиков средствами защиты. 

Да и простые воронежцы не остаются в стороне. По принципу «с миру по нитке» в регионе собираются средства на закупку респираторов, масок, санитайзеров и других средств, так необходимых медикам, работающим с заражёнными коронавирусом пациентами. 

Один из центров сбора помощи врачам в Воронеже – РУРЦ «Доступная среда». Руководитель организации Александр Попов рассказал «МОЁ!», как удаётся находить дефицитные средства защиты, сколько волонтёров участвуют в деле и откуда приходят деньги.

«Ребята нас очень выручают»

Вместе с волонтёром «Доступной среды» Валентином корреспонденты «МОЁ!» приехали в пятницу, 15 мая, в детскую областную больницу. В машине Валентина – расфасованные по пакетам респираторы, дезинфицирующие средства, защитные экраны для лица и другие принадлежности для врачей. Чтобы забрать вещи, из корпуса вышла врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Колесникова.

Ребята очень выручают, - рассказала Наталья Дмитриевна. – Одно время в больнице было достаточное количество защитных костюмов, а вот защитные экраны для лица закончились. Нам их тогда привезли волонтёры. Больница потом получила защиту для лица по своим каналам, но пока их не было, такая помощь для нас оказалась очень актуальной. Также волонтеры привозят нам респираторы, шлемы, маски.

Система взаимодействия уже выстроена: если врач испытывает нужду в каких-то средствах защиты, он может написать об этом в специально организованный чат. Александр Попов следит за поступающими заявками, формирует список, связывается с поставщиками, ищет средства на закупку, формирует совместно с волонтерами пакеты по запросам, и ценный для медиков груз развозят адресно. 

Защитные экраны для лица, держатели масок, переходники для полнолицевых масок печатают на 3-Д принтерах участники движения «Мейкеры против Covid-19», деятельность которых в Воронеже тоже координирует общественная организация «Доступная среда».

Ситуация патовая – надо включаться в работу

В офисе «Всероссийского общества инвалидов» - базе «Доступной среды» на Московском проспекте всё уставлено коробками. В них – пластиковые очки, респираторы, держатели для масок, защитные экраны для лица и другие вещи для экипировки медиков, борющихся с эпидемией. Здесь собираются волонтёры, которые фасуют всё это по пакетам и развозят по больницам. 

Конец марта, в Воронежской области объявили карантин. Ну, думаю, отдохну немножко, потому что последние месяцы были безумно тяжелые. И тут звонят друзья-врачи и говорят, что ситуация сложная, средств защиты критично не хватает. Они знают, что я занимаюсь общественной деятельностью и могу быстро всё организовать, потому и обратились,  - отвечает Александр на вопрос, почему именно общество инвалидов помогает воронежским медикам. - У нас было на тот момент порядка полумиллиона рублей, которые собирались направить на доделку мастерской для людей с инвалидностью. Но приняли решение все средства бросить на закупку защитных средств.

Мы поняли, что ситуации сложная. Если мы сейчас не включимся, то всё может быть ощутимо плохо. Сначала закроются отделения, если массово начнут заражаться врачи, а потом и больницы. И лечить нас в результате станет негде и некому, - говорит Александр.

Александр Попов

Чтобы понимать, какие именно средства защиты необходимы, и в каких количествах, был создан закрытый чат для медицинских работников. Как говорит Александр, с момента подачи заявки до момента доставки необходимого в больницу иногда проходит всего несколько часов.

Сейчас мы тесно взаимодействуем с региональным департаментом здравоохранения, - говорит Александр. – Он помог централизованно собрать  все заявки от медучреждений.

Как в критической ситуации проявляется человеческая сущность 

Когда на организацию посыпались заявки от медиков, волонтёры стали срочно исследовать рынок медицинских изделий: кто, где и почём продаёт. По необходимости ездили в другие регионы.

Удивительно, как проявляется человеческая сущность в критической ситуации, - продолжает наш собеседник. – Одни продавцы, выяснив, для кого мы приобретаем у них медицинские изделия, отдавали их или по себестоимости или с минимальной наценкой, чтобы транспортные расходы оправдать. Другие накручивали до 100% цены. А есть люди, которые делают что могут вообще бесплатно. 

Всего в команде, говорит Александр, порядка 10 человек. Это люди, которые занимаются взаимодействием с врачами, поиском и закупкой необходимого, печатью на 3D принтерах, сборкой и доставкой.

Как собирают деньги? 

Стоимость стандартного защитного комплекта для медиков около 4 000 рублей. В набор входят защитные очки, респиратор со сменными фильтрами, защитный экран для лица, держатель для маски и несколько других предметов. 

По необходимости, ребята делают  короба для инкубации, накладки на ручки, держатели трубок для ИВЛ и прочие необходимые медикам принадлежности. По состоянию на вечер пятницы, 15 мая, по словам Александра Попова, с начала объявления карантина в регионе помощь получили порядка 600 медицинских работников. Им передали более полутора тысяч изделий. 

Собственных средств организации на это потрачено около 500 000 рублей. Ещё часть средств перевело Гражданское собрание «Лидер» и несколько небольших организаций. 

Был момент, деньги закончились, а заявки от врачей продолжали поступать, - говорит Александр. – Тогда бросили клич по друзьям-знакомым. Нам стали присылать кто по 1000 рублей, кто по 2000. 

Как говорит Александр, работу волонтёры не бросят до конца эпидемии. Потому что на кону стоит слишком многое.

Справка:

Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» открылся  в Воронеже в апреле 2015 года. Он является структурным подразделением ВООООО ВОИ. Общественная организация реализовала множество социально значимых проектов, которые улучшили качество жизни людей с инвалидностью. Организация работает над решением двух важнейших социальных проблем: 1) развитие безбарьерной среды в Воронежской области; 2) помощь людям с инвалидностью в трудоустройстве. За время своей работы специалисты Центра приняли участие в адаптации более 500 объектов, трудоустроили более 200 человек с инвалидностью.

 

Гражданское собрание «Лидер» - общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. «Лидер» объединил неравнодушных людей, для которых слова «благотворительность», «социальная ответственность» и «гражданская позиция» - не пустой звук, а жизненные принципы. В рамках Гражданского собрания «Лидер» руководители крупнейших бизнес-структур региона, объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ.

Новости других СМИ