Прислать новость

Как диспансеризация может спасти нам жизнь?

Комплекс обследований в рамках диспансеризации позволяет обнаружить онкологические заболевания на ранних стадиях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2206

Многие из воронежцев уже поняли важность и нужность диспансеризации — напомним, это комплекс обследований, который проводится начиная с 18 лет раз в три года. Не последнее место среди них занимает ранняя диагностика раковых заболеваний. И это просто бесценно, ведь у нас вечно нет времени дойти до поликлиники, к тому же мы не до конца представляем себе, что и как нам нужно обследовать.

А тут уже за нас продумали эффективную схему диагностики. Поэтому не воспользоваться такой возможностью, которая к тому же абсолютно бесплатна, просто непростительно! Ведь это поможет воронежцам не только решить ряд проблем со здоровьем, но и спасёт кому-то жизнь! Как проходит диспансеризация и какие обследования в неё включены, нам рассказали специалисты департамента здравоохранения Воронежской области.

Почему так важна ранняя диагностика?

Онкобольных в Воронежской области каждый год становится на 10 тысяч больше. Сейчас на учёте в онкодиспансере стоит более 71 тысячи человек, или каждый 33-й житель области. Однако врачи не видят в этом катастрофы — в России растёт продолжительность жизни, а чем дольше люди живут на свете, тем большее количество «доживает» до онкологии. Тем более есть положительная динамика.

Во-первых, смертность от рака за последние 10 лет снизилась более чем на 11%. Во-вторых, каждый год возрастают возможности современной медицины, и теперь, если рак выявлен на 1 — 2-й стадии, в 8, а то и 9 случаев из 10 он излечим, то есть позволяет достичь стойкой ремиссии на долгие годы.

А это возможно в двух из трёх — хотя внешне рак может никак себя не проявлять, анализы и разные методы диагностики помогут его выявить. А затем и победить — сегодня в арсенале у врачей-онкологов много разных методов терапии. Главное, чтобы люди вовремя обследовались, есть даже такой термин «онконастороженность». Так вот не у всех воронежцев хватает этой «онконастороженности», чтобы следить за своим здоровьем.

Поэтому, как только наступит ваш год диспансеризации, обратитесь в поликлинику. Обычно пациентов приглашают либо из поликлиники, либо из страховой компании. Но вы можете и самостоятельно определить, что пора. Есть очень простой проверочный метод — если ваш возраст делится на три, значит вы должны в этом году пройти диспансеризацию.

Какие обследования на онкологию включены в диспансеризацию?

Онкоосмотр

Происходит на первом этапе диспансеризации. В кабинете медпрофилактики вас осматривает врач или фельдшер на предмет признаков ракового заболевания — оценивает состояние кожи, родинок, слизистой губ и рта, ощупывает щитовидную железу и лимфатические узлы. Женщины также проходят гинекологический осмотр.

Маммография

Проводится женщинам 40 — 75 лет раз в два года. Ранняя диагностика рака молочной железы.

ПАП-тест

Исследование мазка с поверхности шейки матки, проводится женщинам 18 — 64 лет раз в три года. Ранняя диагностика рака шейки матки.

ПСА-тест

Определение простат-специфического антигена в крови у мужчин, проводится мужчинам 45,50, 55,60, 64 лет. Раняя диагностика рака предстательной железы.

Анализ кала на скрытую кровь

Для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 — 75 лет — раз в год. Ранняя диагностика рака кишечника.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенацатиперстной кишки, проводится мужчинам и женщинам в 45 лет. Ранняя диагностика новообразований в этих органах.

Также по медпоказаниям на втором этапе диспансеризации пациенты посещают узких специалистов (например, гинекологов или урологов), при необходимости им проводится рентгенография или компьютерная томография лёгких (при подозрении на рак лёгкого), а также ректороманоскопия и колоноскопия (если подозревается опухоль в кишечнике).

Напоследок напомним, что с прошлого года в Трудовом кодексе появилось правило, по которому все работники имеют право на оплачиваемый отгул раз в три года — день, когда они могут пройти диспансеризацию. А в скором времени обещают ввести такой ежегодный отгул — ведь люди старше сорока имеют право проходить диспансеризацию каждый год.

Пока же только работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Только нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление. Наконец, для удобства граждан в приказе Минздрава содержится требование к региональным властям, чтобы диспансеризация в поликлиниках проходила в вечерние часы и по субботам.

Новости других СМИ