Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Как корреспондент «Ё!» сдавала анализ на COVID-19, и что из этого вышло 

Всё, о чём надо знать, если вы хотите по собственной инициативе сдать тест на коронавирус 

Признайтесь, каждого из вас, любимые читатели, наверняка посещала тревожная мысль: «А вдруг я болею коронавирусом? Или, может быть, уже переболел?» Причём об этом задумываются даже люди, у кого не было симптомов ОРВИ. Ведь большая часть заболевших переносит заболевание вообще без недомоганий. По статистике Роспотребнадзора по Воронежской области, в нашем регионе бессимптомно болеет каждый второй, причём речь идёт о людях, у которых тесты подтвердили положительный диагноз. А сколько ещё вокруг нас неподтверждённых, которые заболели, но не догадываются об этом?

Но незаметное течение вируса не означает, что вы не можете никого заразить! И для пожилых родственников или близких людей с хроническими недугами ваш вирус может обернуться серьёзнейшими последствиями. Как быть? Если вы понимаете, что можете быть носителем вируса,  у вас есть возможность сдать тест в частном порядке (бесплатно делают тесты только людям с признаками ОРВИ).

Корреспондент «Ё!» сделала тест в одной из воронежских частных клиник, которая c начала апреля провела более 20 тысяч тестирований на COVID-19.
Директор компании "Новые медицинские технологии", врач-эксперт по клинической лабораторной диагностике Игорь ТЮРКИН рассказал нам, как сдавать тесты, зачем делается несколько видов тестирований на коронавирус, почему не все они дают однозначный результат, есть ли люди с врождённым иммунитетом от «ковида» и когда, наконец, изобретут вакцину.

Какой тест можно сдать и кому?

Основной анализ на новую коронавирусную инфекцию выполняется методом ПЦР. Проще говоря, у вас в организме обнаруживают или не обнаруживают РНК вируса. Если РНК вируса обнаружена — это с точностью до 100% свидетельствует о том, что вы на момент сдачи анализа представляете эпидемиологическую опасность.

Для определения вируса сейчас используются высокочувствительные тест-системы —  они в 100 раз чувствительнее тех тестов, которые использовались для диагностики коронавируса в начале весны, когда болезнь только пожаловала в Россию. Это значит, что они способны улавливать даже слабую инфекцию начиная с третьего дня после заражения. К слову, симптомы вируса могут начать проявляться на пятый - седьмой день или не проявиться вовсе.

Тест делают и взрослым, и детям. Главное условие для всех, кто решил сдать анализ в частном порядке, — они не должны иметь признаков ОРВИ, это требование Роспотребнадзора. С ОРВИ нужно обращаться в свою поликлинику по месту жительства!

Второе — вы не должны входить в круг тех, кто контактировал с больным COVID-19. Многие специалисты считают, что лучший вариант — это забор биоматериала на дому с доставкой проб бесконтактным способом в медицинскую лабораторию. То есть, курьер вешает вам на ручку двери пакет с индивидуальным набором для взятия биоматериала, подробной инструкцией и всеми необходимыми документами. Это сделано для удобства пациентов, чтобы они никуда не выходили и не заражали друг друга.

Как подать заявку?

Заявку нужно оставить на сайте медцентра, где вы хотите платно сдать анализ. В заявке вы указываете имя, отчество, фамилию, год рождения, пол, паспортные данные, домашний адрес и телефон, место работы или учёбы, а ещё сообщаете, путешествовали ли вы в последние три недели и контактировали ли с больными ОРЗ.

Затем нужно оплатить тест, а ещё  проштудировать правила самостоятельного забора биоматериала. Да-да, анализ вы будете брать у себя сами — точнее, соскоб из ротоглотки. А если совсем точно — два соскоба, как утверждено правилами Роспотребнадзора.

После подтверждения оплаты с вами свяжется сотрудник, который привезёт вам на дом индивидуальный набор для самостоятельного взятия образцов биоматериала, и вы с ним договоритесь об удобном времени. Перед тестом желательно не пить, не есть и не курить три часа.

А я смогу сам у себя правильно взять этот соскоб?

Сможете! Тем более на этот счёт вам дана подробная инструкция — её привозят в пакете вместе с индивидуальным комплектом для самозабора биоматериала. Итак, давайте по порядку. К вам приехал медработник. Ему нужно показать паспорт или свидетельство о рождении ребёнка — в зависимости от того, кому делается тест.

Затем вам оставляют пакет, в котором находятся два стерильных одноразовых зонда (проще говоря, это длинная ватная палочка), две пробирки с транспортной средой, куда вы опустите зонды после взятия мазка, подробная инструкция, как делать этот мазок, договор на оказание медицинских услуг, бланк направления и специальный пакет с салфеткой для перевозки ваших биопроб. Как действовать дальше?

  • Проверьте правильность данных в договоре и бланке направления, один комплект подпишите, второй оставьте у себя.
  • Теперь встаньте перед зеркалом при хорошем освещении, извлеките один зонд из упаковки, широко откройте рот, глубоко вдохните и проведите концом зонда по миндалинам, нёбным дужкам и задней стенке глотки. А вот корень языка и нёбный язычок между дужками старайтесь не задевать, чтобы не сработал рвотный рефлекс.
  • Возьмите в другую руку пробирку с транспортной средой, откройте крышку, опустите туда зонд, помешайте им внутри пробирки, затем аккуратно отожмите зонд о стенки пробирки, извлеките наружу. Пробирку плотно закрываем.
  • То же самое проделываем со второй пробиркой и зондом.
  • Поместите пробирки в пакет для перевозки, а затем этот пакет вместе с документами положите в большой пакет и бесконтактно передайте специалисту медогранизации, который вам всё это привёз, например тоже повесьте на ручку двери.

Тест на коронавирус — это очень неприятно?

Как брали тест на коронавирус у вашей покорной слуги — вы можете посмотреть на видео (спойлер: результат отрицательный). Чтобы нагляднее вам продемонстрировать весь процесс, соскобы я брала не сама у себя, эту процедуру профессионально проделал доктор. Это, конечно, мои личные впечатления, но особенно неприятных ощущений не было, рвотные рефлексы тоже не проснулись. В общем, скажу вам точно — это одна из самых безобидных манипуляций из тех, что со мной проводились в медорганизациях.

Кстати, в интернете я находила обсуждения самостоятельных тестов — мол, сам у себя человек не сможет взять нужное содержимое, потому что «содержимое» это находится глубоко-глубоко то ли в носу, то ли в глотке и добраться туда самому нереально. Так вот, эти версии не выдерживают критики. Как объясняет Игорь Тюркин, забор мазка, который мы подробно описали выше, — это инструкция ЦНИИ эпидемилогии Роспотребнадзора. Думаю, на этом все вопросы сняты.

Когда я узнаю свои результаты?

Лично я узнала о своём результате уже на следующий день утром, но максимальный срок ожидания результатов тестирования - не позднее 48 часов после поступления биоматериала в лабораторию. Сначала вам приходит SМS, сообщающая, что анализы готовы. Затем вы по указанному в чеке логину и паролю заходите на сайт и смотрите свой результат. Понять его очень просто — либо отрицательный, либо положительный.

А если он положительный?

Вот тут и понадобится вторая, запасная пробирка. В течение часа после получения результата её из частной клиники отправляют на второй, подтверждающий анализ в Роспотребнадзор. Но все меры самоизоляции вы должны предпринять, как только получили первый положительный результат.

Это значит — не выходить из дома, позвонить по телефону в поликлинику по месту жительства и сообщить о своём результате. А дальше слушаться медработников. После 10-го и 13-го дня от момента первого тестирования у вас возьмут следующие тесты, чтобы определить, выздоровели вы или нет. В некоторых случаях заболевание может длиться до 30 дней.

А как узнать, может быть, я уже переболел коронавирусом?

»

Да, это возможно. Есть несколько видов тестирований на коронавирус нового типа, — рассказывает Игорь Тюркин. — Помимо ПЦР-диагностики это тесты методом ИФА анализа крови на антитела — иммуноглобулины класса М и класса G. Иммуноглобулины М говорят об острой фазе заболевания, они вырабатываются обычно к 7 - 14-му дню инфицирования, когда во многих случаях наблюдается чёткая клиническая картина: лихорадка, боли в горле, затрудненное дыхание, кашель и так далее. Антитела класса G выделяются в определяемых цифрах к 21 - 27-му дню заболевания и остаются в крови надолго. Однако из-за особенностей метода и формирования индивидуальных иммунных реакций могут быть ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Недавно был случай — семья сдала тест на антитела к коронавирусу, и оказалось, что у мамы и папы анализ отрицательный, а у трёхлетней девочки нашли антитела класса G. Поэтому тесты на иммуноглобулины считаются дополнительным методом диагностики, а основной и самый точный метод — тест ПЦР. Анализ на антитела делают из венозной крови, сдать которую можно в любое время дня. Процедура не отличается от сдачи крови на гормоны или биохимию.

Антитела в крови говорят, что у меня есть иммунитет к ковиду?

»

Что подразумевается под словом «иммунитет»? Защита организма от нового инфицирования, — продолжает Игорь Александрович, — Но уже известны случаи вторичного заражения новым коронавирусом. И врачи всего мира склоняются к тому, что иммунитет от COVID-19, если и существует, то он непродолжительный и нестойкий, как, допустим, иммунитет к гриппу. Потому антитела в крови не дают никакой гарантии, что вы снова не заразитесь коронавирусом! С другой стороны, есть сведения, что часть людей имеют врождённую невосприимчивость к этому вирусу. Как, скажем, есть люди, которые не заражаются ВИЧ. Если говорить образно, вирус — это «ключик», и, чтобы проникнуть в клетки человека, ему нужен «замочек». У большинства людей этот «замочек» есть, но у некоторых из-за мутаций в генах, он отсутствует. И вирус может сколько угодно «бомбардировать» клетки — результата не будет.

Когда же появится вакцина от коронавируса?

»

Россия в этом направлении — один из лидеров, — поясняет Игорь Тюркин, — У нас стране разрабатывается сразу несколько десятков вакцин в разных институтах. Известно, что в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи учёные не только изобрели вакцину, но и протестировали её на себе. Но вот заражали ли они себя при этом новым коронавирусом или просто исследовали вакцину на предмет побочных явлений — в этом вопрос. В любом случае разработки ведутся активно, и, думаю, к концу осени готовая вакцина может уже появиться. Но в любом случае призываю всех, особенно людей из группы риска — пожилых, тех, кто страдает сахарным диабетом, избыточным весом, гипертонией, — быть максимально осторожными. Я не верю в фатальные рассуждения типа «всё равно все переболеют». Если ответственно относиться к своему здоровью, гигиене и образу жизни, то коронавируса можно избежать!

фото Игоря ФИЛОНОВА, видео Игоря Филонова
фото предоставлено компанией НМТ