Прислать новость

Виктор Красов: Мы не прерываем связь с пенсионерами во время самоизоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3616

Руководитель проекта «Активное долголетие. Время активных и мудрых» и председатель Совета ВРОО РИ «Комфорт города» Виктор Красов рассказал о том, как реализовывается проект для пенсионеров в условиях режима ограничений.

Виктор, расскажите, вы вообще в период режима самоизоляции поддерживали как-то связь с участниками проекта «Активное долголетие», ведь ваши участники – это пенсионеры и, как мы знаем, это именно та категория граждан которая в первую очередь попала под режим самоизоляции, и они не смогли уже больше встречаться офлайн. Как вы поддерживали связь?

Да, конечно. Как только был введен режима самоизоляции, мы организовали линию взаимопомощи «Активное долголетие», по которой пенсионеры области могли звонить, могли просить помощи. И мы помогали. С продуктами помогали. Но некоторые звонили для того, чтобы общаться. И, конечно, отсутствие общения стало, в связи с тем, что лица пожилого возраста должны были находиться и до сих пор в своих квартирах, для них это вызвало большой дискомфорт.

А как они вообще переживали этот режим, что они говорили?

Помимо взаимопомощи, мы организовали телефонные встречи. Это формат, когда мы звонили нашим постоянным участникам клубов, потому что телефоны у нас были только тех участников, пенсионеров, которые к нам ходили постоянно. 

 Сколько это примерно человек?

Около восьмидесяти человек.

Те, кто постоянно ходил в ваши клубы?

Те, кто постоянно ходил, с кем у нас был контакт. Мы их всех обзванивали. Не один раз обзванивали. Общались, спрашивали их нужды, просто разговаривали. Мы провели цикл телефонных встреч.

О чем вы говорили с ними по телефону?

О чем только душе угодно. Пару разговоров было по часу даже. Они просто выговаривались, разговаривали. Так же, как они приходили, общались, к нам на клубы, так же они общались с нами, но по телефону. 

То есть главное, что вы восполняли, это отсутствие общения?

Одна из основных целей проекта – чтобы пенсионеры коммуницировали, чтобы они не теряли эту связь, социальный задор, можно даже сказать, который есть на работе, когда есть задачи, есть что делать, а когда ты становишься пенсионером, это перестает быть. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы они коммуницировали, тем самым продлевали себе активную фазу жизни.

Как они пережили то, что не было празднования Дня Победы, 9 Мая? Я знаю, что пенсионеры по-особенному относятся к этому дню, к этому празднику. Многие соприкоснулись с этой темой напрямую. Как они это пережили? Я знаю, что у вас был организован проект, когда пенсионеры читали стихи о войне по телефону. Что вы сделали для того, чтобы как-то этот праздник отметить вместе с ними?

Это великий праздник для нашего народа. И естественно, что для старшего поколения он особенно близок, потому что если для нашего поколения это деды и прадеды, то для их поколения это родные отцы, дяди участвовали в Великой Отечественной войне. Для них это по ощущениям еще с советских времен празднование Победы – один из самых главных праздников в году. И мы думали, как бы в условиях режима самоизоляции, режима, когда сидим дома, что можно сделать, чтобы приблизить этот праздник к ним. И мы придумали, может, оригинальный формат…

Ну вообще это оригинальный формат. Я такого не встречала.

Может быть, он имеет какую-то степень оригинальности. Во всяком случае, в такой диспозиции, когда они находились дома, это был единственный формат, который мог приблизить их к нам в праздновании этого великого дня.

То есть они читали стихи по телефону?

Да, мы с ними переговорили, с теми постоянными участниками, кто изъявил желание. Это было, по-моему, около двадцати человек. Мы их записали по телефону на диктофон, на громкой связи. И опубликовали это все на наших ресурсах. Это сайт и в социальные сети, которые мы активно развиваем и до пандемии, и сейчас активно развиваем. Призываем пенсионеров подписываться, пользоваться, потому что это такой онлайн-формат, на который мы в связи с этим перешли. Они читали стихи, мы это оформили в хороший продукт, подложили видео кинохроники. И совместно с редакцией MOЁ! Online были опубликованы стихи. Хотел сказать, что там были и собственные стихи.

 Пенсионеры сами писали?

Да. Одна, я запомнил, женщина посвящала дяде своему, которого она помнит, чтит. Им это было очень близко. И я считаю, что этот проект удался, потому что для них это была часть праздника, которого они были лишены. Вот сейчас будет 24 июня День Победы. Но на 9 Мая мы все праздновали дома, и это для них было какое-то дополнительное празднование. Кстати, очень много было просмотров. Еще, вы знаете, такой интересный момент. Эти голоса звучали просто эпохально. Телефон искажал звук примерно так же, как это было в те времена. И этот звук был, как будто перенесение в ту эпоху, в те времена. И у нас очень много просмотров, я надеюсь, что пенсионеры, те, кто не смогли прочитать, слушали, и это тоже бередило их чувства, и они праздновали.

Я знаю, что вы организовали онлайн-клубы во время пандемии. Что это были за клубы, перечислите.

Мы организовали клубы здоровья, литературные встречи, экскурсии в литературный музей. Мы сделали уроки живописи. Необычные форматы: тушь, акрил. То, что просто достаточно. 

 То есть вы записали это на видео и куда-то выложили?

Мы сделали продукт, законченный, который интересно смотреть, хорошего качества, для того, чтобы это было интересно. Выкладываем это на собственном сайте проекта «Активное долголетие». И в социальных сетях.

Одноклассники и Инстаграм? 

Одноклассники и Инстаграм.

И в Ютубе?

Соответственно и в Ютубе это можно посмотреть.

Скажите, активно просматривали и посещали? 

Да. Просматривали хорошо. Активная реакция была в Одноклассниках, было много перепостов, комментариев.

Особенно что заинтересовало пенсионеров из перечисленного?

Если мы не берем мероприятие «Наша Победа», то активность была связана со здоровьем. Потому что здоровье – это тот вопрос, который их беспокоит, с учетом того, что в пандемию они не могли ходить ни в поликлинику, никуда.

А как вы думаете, вообще онлайн-формат может прижиться среди пенсионеров? Все-таки они не такие активные пользователи интернета, социальных сетей. А перспектива есть?

Я думаю, что есть перспектива постепенного приобщения людей старшего поколения. Потому что у меня один родственник сказал, что он даже маме, которой глубоко за восемьдесят, купил смартфон, и она им пользуется. Я думаю, что здесь нужна пропаганда того, что это не так сложно. Наверное, компьютер сложно, но смартфоны… Особенно дети, внуки могут отдавать свои старые смартфоны. Не продавать их за три копейки в трейдине, а отдавать их своим бабушкам либо родителям. И учить их пользоваться. Смартфон достаточно прост в обслуживании с точки зрения интерфейса. 

А как пенсионеры, вы с ними общаетесь, они хотят научиться пользоваться смартфонами?

Я заметил, что ситуация, которая сложилась, их подтолкнула к тому, что они стали задумываться о том, что, наверное, надо-бы уже пользоваться. Потому что раньше у них не было…ну как ограничение ставишь человеку: только так, только онлайн, - тогда да, можно задумываться. А когда онлайн – это не нужно, можно прийти туда, прийти сюда, здесь мероприятие, там мероприятие, пожалуйста, приходите, им зачем телефон или компьютер? Поэтому мне кажется, это вопрос именно поколения среднего и младшего. О том, что они должны говорить своим старшим, что давайте, учитесь пользоваться, давайте мы вас научим. Потому что там какой барьер? Они боятся новых сложностей, что у них не получится, они плохо видят. И действительно, зрение падает в старшем возрасте. Когда парковки ввели, женщина просила меня: не вижу, помогите. Но опять же, в смартфонах тоже реализовано: более крупные иконки можно поставить в настройках, более крупный шрифт. Но это должен кто-то помогать. Может быть, волонтеры. Кстати, одна из задач волонтеров следующего этапа, сейчас мы говорим, что помогаем, продукты доставляем. Давайте будем тоже помогать старшему поколению учиться. Но в перспективе – не все могут пользоваться, все равно не все. И это дорого. Еще у меня есть мнение, что та инициатива президента РФ о том, чтобы сделать бесплатный интернет, может сподвигнуть. Потому что действительно, если ты ставишь смартфон, надо платить 200 или 300 рублей ежемесячно за трафик интернета. А это для них деньги. Если для студентов 200-300 рублей – пожалуйста, для него это основная потребность, то для людей старшего поколения это неосновная потребность, 200-300 рублей для них много. При пенсии в 8,10,12 тысяч это серьезные деньги. Если будет бесплатный интернет, а к этому все идет, то, я думаю, что еще больше будет мотивации. Мы занимаемся тем, что мы это пропагандируем, что мы на всех своих офлайн-мероприятиях каждый раз говорили: подписывайтесь на наши соцсети, мы все там выкладываем. Сейчас просто это стало потребностью объективной, реальной потребностью для людей – пользоваться онлайн-сервисами.

Все-таки это другое поколение. Очень сложно им будет переходить на онлайн-форматы. И может быть, даже они пожертвуют тем, чтобы сократить общение.

В нашем проекте мы говорим про онлайн-форматы в контексте исключительно того, что в период самоизоляции мы делаем онлайн. Все остальные наши проекты, вот, например, у нас очень хороший был конкурс «Баба Люба», который должен был проходить в парке, он проходил очень успешно в прошлом году, это конкурс бабушек, творческий. В этом году мы планировали расширить и сделать даже с кастингом, охватить максимальное количество желающих поучаствовать. Но пока мы его не проводим, потому что нет разрешения надзорных органов. Мы надеемся провести его осенью. Но опять, если у нас продолжится режим самоизоляции или вдруг будет повторная пандемия, то мы планируем это делать онлайн.

А как вы оцениваете, в начале пандемии и на сегодняшний момент, прибавилось у вас количество участников онлайн-клубов?

Очень хороший был отклик на проект «Наша победа», когда читали пенсионеры стихи. Сейчас немного спад, потому что дачный сезон начался. Летом пенсионеры менее активны, поэтому так сложно сказать.

А вообще, кстати, как вы думаете, уйдет сейчас пандемия, закончится режим самоизоляции, а в описании проекта «Активное долголетие» как раз сказано: главное – организовать системную коммуникацию между пенсионерами, что именно когда они постоянно общаются, встречаются, совершают контакты друг с другом, именно тогда им хорошо…

Во-первых, про системность. Наш проект, действительно, направлен на системную работу с пенсионерами. Потому что фрагментарно с ними невозможно заниматься. Ну раз провел – они даже не заметят. А когда ты системно вовлекаешь их в социальную жизнь, когда системно с ними производится коммуникация, они и чувствуют в нашу сторону благодарность. Вот, например, Рождественский бал пенсионеров мы провели, они уже, я слышу, говорят «о, мы в следующем году хотим», «сделайте нам в следующем году так-то». Или «Бабу-Любу» мы проводили, - «так, ну в следующем году мы будем по-другому выступать». Это говорит о том, что  они хотят, чтобы с ними все время была какая-то работа. Наш проект, поддержанный Фондом президентских грантов, мы выступаем при поддержке Фонда на средства, выделяемые на развитие гражданского общества, мы выстраиваем эту работу и дальше планируем выстраивать именно системно.

В условиях новой реальности что-то изменится? Или сейчас пандемия закончится, мы опять начнем встречаться, офлайн, встречи наши задушевные продолжатся и все? Или новые условия наложат отпечаток?

Реальное общение никуда не уйдет. Коммуникационная система, которую мы планируем использовать, - обычное общение, встречи, творческие мероприятия, оздоровительные мероприятия. Но, когда есть возможность для участников проекта, если вдруг у нас опять будет самоизоляция, мы просто переходим в онлайн. Когда у тебя налажен контакт в офлайне, когда у тебя налажен контакт в общении с пенсионерами, они легче воспринимают продукт онлайн, приятней, удобней, потому что они помнят этих живых людей.

Кстати, да. Момент узнавания здесь очень важен. Когда ты видишь на экране компьютера или телефона, или даже телевизора, ты видишь знакомое лицо, которое тебе читало те же самые лекции.

Я вижу, что мы системно будем делать комбинацию офлайн и онлайн, скорее всего. Потому что, как показывает картина мира, что онлайн-формат – это формат, который начинает приживаться в нашей повседневной жизни.

Ну и мы надеемся. Что в этом сезоне мы еще станцуем в парках, как в прошлом году, да?

Я надеюсь, да. У нас был запланирован марафон танцев. Каждую неделю танцы проводить в парке. Пока мы это отложили до разрешения. Но мы очень надеемся, что мы все-таки успеем осенью зацепить.

 А вам нетрудно заниматься с бабушками?

Вы знаете, мне нравится. Мне как-то, не знаю, может, другим бы это было дискомфортно, а я с удовольствием.

А почему? Что вам нравится?

Нравятся мне они, не знаю. Они такие советские, такие честные. Они с такой энергетикой. Эта энергетика круче молодежной. Хотя у молодежной тоже она серьезная. Но не меньше.

То есть, можно сказать, что за пенсионерами у нас тоже будущее?

Мне кажется, это госрезерв, который в необходимый момент может очень сильно нашей стране помочь.

Своим опытом, знаниями, любовью…

Своим опытом, силой, энергетикой, культурой. Потому что тот культурный пласт, то культурное наследие, которое они несут, это сильно.

Что ж, спасибо скажем им, что их так много у нас. Это очень здорово. Потому что бабушки… Мы говорим всегда «бабушки», потому что дедушек мало присоединяется к проекту, да?

Да, действительно, к сожалению, так гендерно сложилось, что продолжительность жизни у женщин больше. Кстати, мужчин больше в домах престарелых. Там, наверное, их 20-30%. И они приходят к нам (на мероприятия – ред.). Здесь, в городе, единицы, да. Может быть, они стесняются. Потому что обычно в гаражах же тусуются с мужиками, или в банях, а с женщинами, когда женщин тем более много, может, не каждый захочет прийти, быть центром внимания.

Давайте позовем уже тоже дедушек.

Мы всех приглашаем, у нас есть телефон. Как раз тот телефон взаимопомощи, он и есть телефон «Активного долголетия. Время активных и мудрых». Пожалуйста, вы можете звонить, уточнять. Наши двери открыты, сердца тоже.

Будем надеяться на новые встречи не только онлайн, но и офлайн. Спасибо, Виктор, вам за интервью. Мы сегодня узнали, как же наши бабушки и дедушки переживали самоизоляцию, из первых уст, поскольку вы напрямую общаетесь с ними.

Спасибо.

Проект «Активное долголетие. Время активных и мудрых» реализуется Воронежской региональной общественной организацией развития инициатив «Комфорт города» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Новости других СМИ