Прислать новость

8 визитных карточек Воронежской области

Что о Воронежской области знают в России и чем гордятся сами воронежцы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4145

О чём вспоминают жители других регионов России, когда слышат о нашем городе и области? Как ни странно, но согласно опросам первое, что приходит на ум, — это персонаж известного мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Однако воронежцам есть чем гордиться помимо упоминания в мультфильме. В этом материале мы расскажем, какие люди, культурные события, предприятия и даже продукты являются визитной карточкой нашего региона.

История

Многие наверняка знают, что Воронеж называют колыбелью Российского военно-морского флота. Дело в том, что зимой 1696 года Петр I лично прибыл в Воронеж, чтобы руководить строительством военной флотилии. В городе были люди с опытом в судостроении, а поблизости росли вековые дубовые леса. По окончании строительства суда с войсками двинулись из Воронежа к Азову несколькими отрядами.

В 1700 году на реку Воронеж спустили первый российский линейный корабль «Гото Предестинация». Во времена военных действий здесь служили более 250 человек.

По возвращении в Москву Петр задумался о постройке флота в Воронеже для действий в Азовском море, однако после неудачного похода на Турцию в 1711-м ему пришлось подписать Прутский мирный договор, по которому надо было вернуть Азов и вырубить под корень кораблестроение в Воронеже.

Спустя сотни лет в Воронеже воссоздали корабль «Гото Предестинация». Его спустили на воду Воронежского водохранилища в 2014 году. «Гото Предестинация» — это действующий корабль с 8 настоящими пушками, остальные — бутафория. Ходит современный корабль не под парусами, а благодаря дизельному двигателю.

Ещё одна гордость Воронежской области, связанная с Петровской эпохой, — это Шипов лес. В своё время Петр I объявил лесной массив государевым корабельным лесом (ship с английского — «корабль»). Возраст большинства деревьев (это в основном дубы) — не менее 150 лет.

Кроме того, Воронеж считается родиной ВДВ. Это связано с тем, что в 1930-м первая военно-десантная часть была образована под Воронежем. В городе есть монумент «Воронеж — родина ВДВ». Также наш город — это родина боевой машины реактивной артиллерии «Катюша». Производством этой военной техники занимались на местном заводе им. Коминтерна.

Культура

Одним из излюбленных мест прогулок воронежцев является Кольцовский сквер. Назван он в честь нашего земляка, русского поэта, автора знаменитой «Песни пахаря» Алексея Кольцова. Недалеко от этого места находится площадь имени другого уроженца столицы Черноземья, поэта, прославлявшего крестьянский быт, — Ивана Никитина. Есть в Воронеже и сквер имени нобелевского лауреата, писателя с мировым именем Ивана Бунина, чья жизнь также началась в нашем городе.

На проспекте Революции установлен памятник выдающемуся писателю из Воронежа Андрею Платонову. Фестиваль искусств, названный в его честь, популярен не только в Воронеже, но и за его пределами. Не отстаёт от него и фестиваль «Маршак», названный в честь родившегося в нашем городе детского писателя Самуила Маршака.

Ещё один наш земляк — яркий представитель отечественной литературы Гавриил Троепольский. Его произведение «Белый Бим Черное ухо» знают во многих странах мира. Повесть переведена более чем на 20 языков. Фигура Бима, увековеченная в металле, стоит возле красивейшего здания кукольного театра.

В Воронеже вообще богатая театральная жизнь — в городе более 5 театров, некоторые из них широко известны по всей России. Например, Камерный театр, в копилке которого есть призы национальной премии «Золотая маска».

В Воронежской области родился выдающийся художник Николай Крамской, и в центре города есть художественный музей, носящий имя живописца. Кроме того, Воронежская область — родина Николая Ге. Также на нашей земле родился основатель и первый художественный руководитель русского народного хора Митрофан Пятницкий.

Кино и анимация

Воронеж можно считать одним из центров отечественной анимации. В нашем городе расположена штаб-квартира мультипликационной студии Wizart Animation, выпустившей популярные мультфильмы «Снежная королева» и «Волки и овцы». В 2015-м на Международном анимационном фестивале в Аннеси Wizart включили в список 25 лучших мировых анимационных студий.

В 2021 году в Воронеже должен появиться Дом анимации. Здание, похожее на глыбу льда, отсылает к зимнему замку из мультфильма «Снежная королева». Дом анимации будет состоять из пяти надземных этажей и подземного, который отведут под парковку. Часть здания займёт гостиница с отдельным входом. В «общей» части Дома анимации на первом этаже разместятся холл с лестницей и амфитеатром, музей анимации и кафе с выходом на летнюю террасу. Кроме того, Воронеж хотят украсить скульптурами с героями студии Wizart Animation.

В феврале 2019 года губернатор Александр Гусев принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области, администрацией Воронежа и студией Wizart Animation. В рамках соглашения региональное правительство взяло на себя ряд обязательств, в том числе по оказанию организационного содействия при подготовке и реализации инвестором проекта Дома анимации.

Спорт

Воронежская область — родина первого российского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Воронежские атлеты вписывают свои имена и в историю современных Олимпийских игр. Речь о единственном в истории обладателе 8 олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрии Саутине и двух спортивных гимнастках — Виктории Комовой и Ангелине Мельниковой, серебряных призерах Олимпиад разных лет. Ангелина сейчас является лидером женской сборной России.

Воронеж является заметной точкой на футбольной карте России благодаря клубу «Факел». Он был основан ещё в 1947 году. Выступал в высшей лиге СССР в 1961 (класс «А») и 1985 годах, в высшей лиге России в 1992, 1997 и 2000 — 2001 годах.

Болельщики «Факела» традиционно считаются одними из самых преданных и многочисленных в России. В сезоне-1999, когда «Факел» играл в первом дивизионе, по итогам которого вышел в высшую лигу, воронежская команда стала самой посещаемой командой Восточной Европы. Средняя посещаемость составила 25 000 зрителей за матч. Также «Факел» признавали самой посещаемой командой России и РСФСР 4 раза — в 1999, 2000, 1982 и 1985 годах.

Наука

В 2018 году в Воронеже открыли аллею Нобелевских лауреатов. Там есть работы, посвящённые воронежским физикам Николаю Басову и Павлу Черенкову. Работы символизируют труды учёных, за которые они получили Нобелевскую премию, — лазер Басова и антенну Черенкова.

Основные работы Павла Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году учёный обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы.

Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ, за что в 1952 году получил Сталинскую премию.

Работы Николая Басова посвящены квантовой электронике. Вместе с Александром Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населённости уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники.

Науку в Воронеже любят и ценят, это университетский город. Более 30 вузов в Воронеже проводят обучение по различным специальностям и направлениям. Свыше 100 ученых — члены российских и международных академий наук.

Фестивали

В регионе каждый год летом проводится международный Платоновский фестиваль искусств. Он объединяет несколько направлений: музыку, театр, литературу, живопись. В 2019 году в культурном форуме приняли участие артисты из 17 стран, в том числе США, Франции и ЮАР.

Кроме того, в дни осенних каникул в Воронеже традиционно проводится детский театральный фестиваль «Маршак», названный в честь родившегося в нашем городе автора множества сказок.

Также в Воронежской области ежегодно проходят международный фестиваль садов и цветов «Город-сад», всероссийский фестиваль аниме, фестиваль «Русское лето» и другие мероприятия, собирающие сотни тысяч посетителей.

Промышленность

Ведущие отрасли промышленности Воронежской области — машиностроение и металлообработка, лёгкая и пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая и электронная промышленность, отметили в правительстве Воронежской области. На них приходится практически 4/5 общего объёма от выпускаемой продукции области.

Вот лишь несколько примеров. «Воронежсинтезкаучук» — крупный производитель синтетических каучуков, обеспечивает 20% потребности российского рынка. «Минудобрения» на сегодняшний день единственный производитель минеральных удобрений в Центральном Черноземье.

«Сименс Трансформаторы» — предприятие мирового уровня, где трансформаторы разрабатывают в соответствии с высшими стандартами качества. Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) занимается разработкой ракетно-космических двигателей. Воронежское акционерное самолётостроительное общество — единственная в стране производственная площадка по выпуску широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов.

Если обобщать, то промышленность Воронежской области специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

2019 год был годом реализации крупных инвестиционных проектов, устойчивого промышленного роста, рекордов в сельском хозяйстве.

— Рост валового регионального продукта в области составил 101,8% (по РФ рост ВВП — 101,3%). А объем валового регионального продукта у нас впервые превысил 1 трлн рублей. Это позволило нам войти в топ-20 крупнейших экономик субъектов страны. Особо хочу отметить, что динамика ВРП была положительной на протяжении последних 10 лет. Такая тенденция наблюдается лишь в 15 регионах страны, — сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что приоритетом работы областных властей по-прежнему остается повышение качества жизни воронежцев. Оно напрямую связано с экономическими процессами: созданием новых рабочих мест и ростом заработной платы жителей региона.

Сельское хозяйство

Воронежская область сохраняет ведущие позиции в России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Из 85 субъектов Российской Федерации Воронежская область занимает по производству сахарной свёклы 2-е место, подсолнечника — 4-е место, зерновых — 9-е место, молока — 14-е место. Климатические условия региона благоприятны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Отдельно стоит сказать о производстве молока. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в мае 2020 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями в России составил 50,4 тысячи тонн, сообщили в правительстве Воронежской области. Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской областях и ряде других регионов.

Кроме того, Воронежская область вошла в число лидеров по среднему надою молока от одной коровы за сутки. Валовое производство молока в Воронежской области приблизилось почти к 260 тысячам тонн, что на 17 тысяч тонн выше уровня аналогичного периода 2019 года.

Если вы посетите Воронежскую область, то наверняка захотите привезти домой вкусные сувениры. Чем же славится наш регион? Сладкоежкам придутся по душе конфеты местной кондитерской фабрики, самые известные из них — «Песни Кольцова» и «Вечерний Воронеж». Другой вариант — пряник «Воронежский» в подарочной упаковке с видами города. Его можно купить в сувенирных лавках или кондитерских. Многие утверждают, что воронежские пряники даже вкуснее тульских.

Из напитков стоит обратить внимание на воронежский квас. Он имеет характерный мятный привкус, поэтому отлично освежает в жару. Кроме того, можно захватить с собой отборные семечки, произведенные в Богучаре. Они продаются в каждом супермаркете.

Еще есть смысл заглянуть на воронежские рынки и купить местную фермерскую продукцию: сыры, сало, копчености, местные овощи и фрукты. Что касается мяса, то стоит обратить внимание на знаменитую мраморную говядину. Её уже успели оценить в столице: в Москве открылась сеть ресторанов «Воронеж», где можно попробовать отличные мясные блюда. Мраморная говядина — это мясо, которое содержит различное количество внутримышечного жира, придающего мясу вид, напоминающий мраморный узор.

В июне 2020 года губернатор Александр Гусев в Москве встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Они обсудили вопросы развития АПК Воронежской области, в том числе достижение субъектом целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Воронежская область входит в топ-20 регионов, которые должны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. К моменту завершения федерального проекта субъект по объемам внешней торговли продукцией АПК должен выйти на уровень в 1,1 млрд долларов.

Автор:

Новости других СМИ