Прислать новость

Пластиковые короба и подушки из латекса: волонтёры передали новую помощь медикам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3547

Воронежцы продолжают по мере сил помогать врачам бороться с эпидемией COVID-19. Совместными усилиями они собирают деньги и закупают средства индивидуальной защиты для медиков, работающих в «грязных зонах» воронежских больниц.

На прошлой неделе, 22 и 26 июня, в несколько медицинских учреждений Воронежа отправились очередные партии защитных средств. Комплекты были подготовлены силами волонтёров регионального ресурсного центра «Доступная среда» и при финансовой поддержке Гражданского собрания «Лидер». 

Пластиковые короба и подушки с латексом

Офис ресурсного центра «Доступная среда» заставлен коробками и пакетам. В них средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков. В отдельные пакеты здесь фасуют наборы из различных СИЗ, необходимых врачам для защиты от COVID-19, и развозят по больницам, в которых лечат больных коронавирусом. 

О том, как работает система по обеспечению медиков защитными средствами, мы писали в одной из прошлых публикаций. Для воронежских врачей организован специальный чат, в который они могут написать о своих потребностях. Это может быть всё, что угодно. Чаще пишут о необходимости в респираторах, защитных щитках для лица, держателях для масок, перчатках. Заявки получают волонтёры, работающие в тесной связи с региональным департаментом здравоохранения. На основе этих заявок формируется список, закупаются необходимые СИЗ и передаются медикам.

Впрочем, волонтёры уже пошли дальше и помимо средств индивидуальной защиты стали поставлять в воронежские больницы специальные приспособления для пациентов. На прошлой неделе врачам отвезли помимо всего прочего специальные подушки и пластиковые короба. Подушки необходимы пациентам, выздоравливающим после COVID-19.

Они состоят из пены и покрыты латексом, их подкладывают под голову пациентам. Дело в том, что людям, выздоравливающим после заражения коронавирусом, показано лежать на животе, чтобы уменьшить нагрузку на лёгкие. Специальные подушки позволяют избежать пролежней на лице и вообще делают жизнь пациента комфортнее. 

— Такие подушки, произведённые в Европе, стоят порядка 30 000 рублей, — рассказывает глава РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов. — Одна московская фирма по нашему заказу разработала аналогичное приспособление, которое оказалось в разы дешевле. Стоимость одной нашей подушки — 2 800 рублей, если её изготавливают наёмные рабочие. А если к этому делу привлекают волонтёров, то стоимость снижается ещё почти на 1 000 рублей. Вот эти подушки мы и закупили в Москве.

Что касается коробов, то они предназначены для врачей, непосредственно контактирующих с заражёнными пациентами. Это пластиковая коробка с тремя стенками и отверстиями для рук. Как рассказала врач — анестезиолог-реаниматолог детской областной больницы Наталья Колесникова, эти приспособления необходимы, когда при установке аппарата ИВЛ наклоняешься низко над пациентом. Короб становится своеобразным щитом, принимающим на себя вирусы. 

— Мы очень благодарны волонтёрам, которые помогают нам со средствами защиты, — рассказала врач-физиотерапевт городской клинической больницы № 8 Светлана Солодовникова. — Мы постоянно обращаемся к ним с просьбой о респираторах, пластиковых щитках, и всё это они оперативно нам привозят. Огромное спасибо им за короба, которые позволяют работать с пациентами на близком расстоянии. Их, конечно, нужно всего 2 — 3 на всю больницу, но тем не менее их нужно было где-то достать. Подушки же — это крайне важное медицинское изделие. Их в Воронеже вообще не было, волонтёры закупили их впервые. Спасибо им ещё раз! 

Кто помогает волонтёрам?

Средства на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, а также на подушки собирают обычные воронежцы, индивидуальные предприниматели, а также организации. Как рассказал Александр Попов, ресурсный центр «Доступная среда» также тратит собственные финансы на приобретение этих вещей. Но самая большая финансовая помощь пришла от Гражданского собрания «Лидер». На закупку коробов и подушек организация выделила 700 000 рублей. И это не первое такое участие с её стороны.

— Если бы не оперативная финансовая помощь, на все больницы в городе своими силами нам удалось бы выкупить всего 10 подушек, — сказал Александр Попов. — Но благодаря финансовой консолидации мы приобрели 30 единиц этих медицинских изделий. Кроме того, нам удалось достать ещё 10 подушек, итого  40 штук. Таким образом мы покрыли все потребности городских больниц.

Попов говорит, что из крупных организаций недавно помог гипермаркет спортивных товаров «Декатлон», который подарил воронежским врачам 10 масок для подводного плавания. Вместе с переходниками для ИВЛ, которые сделали волонтёры, эти маски являются хорошим средством защиты от вирусов в «грязных зонах» больниц.

Александр Попов сравнил ситуацию с боевыми действиями:

— Сегодня врачи, которые непосредственно работают и лечат заболевших от  COVID-19, — это батальон. Батальон людей, каждый день идущих на риск, иногда смертельный. А мы с вами — тыл. Мы как тот дед с пасекой, что в войну купил самолет для фронта. Так и мы сейчас сопереживаем врачам, надеясь, что наша помощь отведет от них беду. Читаем о заболевших, как сводки от Левитана о тяжелых боях, радуемся за выздоровевших, как будто видим отвоеванные города. В надежде услышать, что вирус капитулировал — окончательно и бесповоротно. 

Справка

Гражданское собрание «Лидер» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. «Лидер» объединил неравнодушных людей, для которых слова «благотворительность», «социальная ответственность» и «гражданская позиция» — не пустой звук, а жизненные принципы. В рамках гражданского собрания «Лидер» руководители крупнейших бизнес-структур региона, объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. 

На правах рекламы

Новости других СМИ