Прислать новость

Советы воронежцам: как не стать жертвой мошенников в интернете?

Эксперты с мировым именем рассказали, как действуют преступники в сети. А «айтишники» из разных стран соревновались, кто быстрее справиться с реальными угрозами. Так прошёл международный онлайн-тренинг Cyber Polygon-2020 от Сбербанка и Центра кибербезопансости Всемирного экономического форума 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3536

Пандемия коронавируса показала, что кризис может наступить внезапно. В новых условиях многим людям пришлось перейти на удалённую работу из дома, где компьютеры, ноутбуки, телефоны и другие устройства не так хорошо защищены, как в офисе. Нарастание заболеваемости и ощущение неопределённости ввели человечество в состояние стресса. Все эти факторы сделали людей уязвимыми. Это сразу же почувствовали кибермошенники и стали атаковать своих жертв более изощрённо, используя страхи людей. 

Почему хакеры нападают не только на сотрудников крупных корпораций, но и на среднестатистических жителей, которые, казалось бы, не хранят ничего важного на своих смартфонах и компьютерах? Какие сейчас сферы жизни подвергаются особому риску в онлайн? Как защитится от преступников в интернете дома и на работе? 

Эти и другие важные вопросы обсуждали: председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, председатель правления Сбербанка Герман Греф,  телеведущий и журналист Владимир Познер, директор по расследованию киберпреступлений Интерпола Крейг Джонс, представители власти и правоохранительных органов, руководители крупнейших корпораций и эксперты по кибербезопасности со всего мира во время онлайн-тренинга Cyber Polygon-2020 от Сбербанка. Трансляцию можно посмотреть здесь

Пока эксперты обменивались опытом и мнениями, несколько команд IT-специалистов реагировали различными способами на атаки, нацеленные на кражу конфиденциальных данных и нанесения урона репутации. По предварительным данным, практически все команды отразили нападения хакеров, используя методы, которые неоднократно тестировались ими ранее.

Что такое «цифровая пандемия» и чем она опасна?

Мошенники со всего света различными способами получают информацию с технических устройств граждан. Какие-то данные они перепродают другим преступникам, какие-то обещают вернуть законному владельцу «за вознаграждение». Либо же просто списывают деньги с чужих счетов. Свои незаконные действия они воспринимают как бизнес. 

Во время пандемии коронавируса хакеры стали использовать страхи людей заразиться новым вирусом. Такую тенденцию во всём мире стали называть «цифровой пандемией». В качестве самого распространённого примера за последние два месяца вице-президент компании IBM X-Force Threat Intelligence Венди Уитмор привела рассылку фишинговых сообщений. В них содержалась информация, якобы от Всемирной организации здравоохранения, с перечнем действий во время пандемии и ссылка, ведущая на вредоносный сайт. Переходя по ней, люди заражали свои компьютеры вредоносной программой и теряли личные данные. 

Также эксперты сообщили, что за последние 15 недель резко увеличились кибератаки в сфере здравоохранения и образования. Виной тому софт, применяемый в этих отраслях. Его замену на более современный трудно совершить за короткое время. 

Специалисты уверены: после пандемии коронавируса возросшее в геометрической прогрессии число хакерских атак не уменьшится. Ведь во время вируса потребовалось резко увеличить уровень цифровизации в большинстве странах. В этот момент и обнажились уязвимости в различных сферах, например в дистанционном обучении. Кибермошенники поняли, куда следует наносить удар. 

Думаю, ускорение цифровизации неизбежно. Компаниям необходимо улучшать свои технологии, чтобы оказывать одинаковый уровень сервиса жителю любой страны, ‒ считает президент, председатель правления Сбербанк Герман Греф. 

Кибермошенничество ‒ общемировая проблема. Странам необходимо объединиться в борьбе с хакерами. Иначе все мы рискуем оказаться во власти преступников, ‒ уверен премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 год Тони Блэр.

Чего ещё следует опасаться в кризис интернет-пользователям? 

Российский журналист Владимир Познер и его коллега из США Ник Гоуинг обратили внимание на опасность фейковых новостей. Представители журналистского сообщества заявили о необходимости каждому человеку, узнав ту или иную информацию, задаться вопросом: «А правда ли это?».

Чтобы понять, не обманывают ли вас, необходимо попытаться найти факты о том или ином событии и разобраться в них. Следует помнить: человеком, который привык со всем соглашаться и не проверять данные, легче управлять. В том числе и кибермошенникам.    

Какая борьба ведётся с кибермошенниками?

За первую половину 2020 года количество киберпреступлений в мире выросло на 85% по сравнению с первым полугодием 2019-го. Раскрываемость преступлений в интернете ‒ одна из самых низких. Таковы неутешительные данные официальной статистики. 

В ответ на это представители правоохранительных органов разных стран признают: пока стражи порядка отстают от хакеров в технологическом плане. Осложняет раскрытие таких преступлений тот факт, что они совершаются дистанционно. Мошенник может находиться в одной стране, его подельники ‒ в другой, серверы установлены в третьей, а жертвами становятся жители четвёртой страны. 

Однако начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Пётр Городов настроен довольно позитивно. Он считает, что общими усилиями и при использовании новых подходов вскоре удастся не только наказать всех хакеров, но и предотвращать попытки образования преступных группировок в сети. Также он отметил, что хакеры легко предают друг друга. 

Топ-10 советов: как не попасть на удочку мошенников в интернете

  1. Регулярно меняйте все пароли (не реже раза в месяц).
  2. Прежде чем открыть письмо или перейти по ссылке, удостоверьтесь, что вас не пытаются обмануть. 
  3. При работе из дома используйте электронные облака для хранения и передачи информации.
  4. Используйте антивирусные программы на устройствах.
  5. В онлайн-беседе с кем-либо удостоверьтесь, что пишет вам именно тот человек. Для этого задайте несколько личных вопросов, которые знает только он.
  6. Не соглашайтесь ни на что, пока не будете на 100% уверены, что вас не обманывают.
  7. Помните, что через вас легко могут узнать конфиденциальную информацию той организации, в которой вы работаете.
  8. Несите ответственность за свою безопасность наравне с сервисами, которые вы используете.
  9. Никогда не теряйте бдительности ‒ обмануть могут любого человека из любого уголка планеты.
  10. Если вы стали жертвой кибермошенников, жалуйтесь в правоохранительные органы и предупреждайте знакомых. 

ПАО Сбербанк

Автор:

Новости других СМИ