Прислать новость

5 историй о легендарных местах Воронежа

Жители города делятся своими рассказами о Воронеже. Самые интересные истории попадут в аудиогид, который озвучит известный актёр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5990

Проект «Городские легенды» набирает обороты в Воронеже. Местные жители рассказывают о малоизвестных местах в городе и связанных с ними легендами. На основе историй создадут 2-часовой аудиогид. Компания МТС совместно с порталом «МОЁ! Online» приглашает всех желающих в соавторы аудиокниги о Воронеже. Топ-10 лучших историй выберут в начале августа.

Напомним, чтобы стать соавтором проекта, необходимо в комментариях под этой новостью или к постам в пабликах на эту тему на официальных страничках «МОЁ!» в соцсетях («ВКонтакте», «Инстаграм», «Телеграм») написать свой рассказ о любой воронежской достопримечательности. Также поделиться необычной историей можно в собственных аккаунтах различных соцсетей. Главное ‒ оставить под постом хештеги #легендыВоронежа или #ГородскиеЛегендыВрн.

Ирина Ковешникова, 62 года:

Легенды центрального парка

Помню, как в 70-е посещали Центральный парк культуры и отдыха каждые выходные. Как брали лыжи напрокат и катались рядом в лесу, как ловили рыбу всей семьёй в озере у входа, как смотрели на окрестности с самого высокого колеса обозрения ‒ было и второе, пониже. Свидания тогда проходили очень романтично ‒ плавали на лодочках по речке и ели мороженое.

А вечером смотрели фильмы под открытым небом в Зелёном театре. По выходным там выступали местные труппы. Порой даже заезжали звёзды всесоюзного масштаба ‒ Пугачева, Боярский, Кузьмин и другие. Парк был удивительным местом ‒ в нём было сосредоточено всё для хорошего отдыха.

Алексей Иванов, 37 лет:

«Колизей» у водохранилища

С детства люблю бывать на ближних садах на Острогожской. Сначала ездил туда вместе с родителями, потом с друзьями. На первой остановке садов есть спуск к водохранилищу. Дорожка извилистая и довольно крутая. А в конце пути, при подходе к водоёму, путников встречала старая водокачка. В детстве она из-за круглой формы ассоциировалась у меня с каким-то амфитеатром, вроде Колизея.

Всегда с трепетом заглядывал внутрь. В начале 90-х у здания ещё была крыша, а зал внизу был уже затоплен. Детьми мы всё время гадали, какая же там глубина? У нас считалось, что не меньше 30 метров… И каждый раз, проходя мимо, бросали камушки и всматривались, как глубоко они погрузятся в тёмную воду… Время не пощадило водокачку. Спустя десятилетия у неё обвалилась крыша. А минувшей весной, снова побывав в тех краях, я был опечален, что здание окончательно сравняли с землёй.

Алина Размочаева, 25 лет:

«Глаз» у Сити-парка «Град»

Всегда, когда возвращаюсь домой из «Града», обращаю внимание на двухэтажное здание в поле у дороги с круглым «глазом» наверху. Прошлой осенью ходили туда с подругой фотографироваться. Идти минут 10 пешком вдоль дороги от Сити-парка. Когда подошли к строению, стало немного жутковато. Глаз как будто следит за тобой, куда бы ты не отошёл. А вообще, это граффити, пожалуй, самое необычное в Воронеже. Респект автору!

Заходили внутрь на первый этаж ‒ кругом мусор, много пустых бутылок и окурков, царит неприятный запах. Стены наполовину выкрашены в зелёный цвет, как в старой поликлинике. Судя по куче тряпья в углу, помещение служит для кого-то местом для ночлега. Раньше здесь была метеостанция. Её забросили в 80-е годы. Говорят, до 2013 года в здании можно было найти аппаратуру и документы.

Арина Горяинова, 30 лет:

Двор из популярного видео, где «втирают какую-то дичь»

В 2011 году по сети активно гуляло видео, где во дворе два маргинальных персонажа ведут странный диалог об удобрениях. Один из них говорит другому: «Ты втираешь мне какую-то дичь!» Эта фраза сразу стала мемом. Через несколько лет я поступила в вуз и переехала в Воронеж. Поселилась в съёмной квартире в старинном доме на улице Сакко и Ванцетти.

Из моего окна открывался вид на тот самый двор из видео! Оказалось, что моим соседом стал создатель афоризмов и один из героев видеоролика Аркадий Давидович. Кстати, то видео про «втирание дичи» ‒ кадр из его фильма «Гомункул». А знаменитую фразу в нём произносил довольно известный в Воронеже рок-музыкант Константин Ступин. Недавно узнала, что он умер.

Игорь Попов, 17 лет:

Советский арт на левом берегу

На левом берегу бываю нечасто. Однажды проезжал по Ленинскому проспекту. В глаза бросилась необычная скульптура среди панелек, покрытая мозаикой. Такой привет из советского прошлого! Тут же нашёл информацию об этом месте в интернете.

Арт-объект оказался фонтаном в виде волны с плывущими по ней рыбками. Его построили в 60-е годы. Работать он перестал ещё в нулевые. Рассказал про это место друзьям. Оказалось, возле этого фонтана отец моей подруги сделал предложение её матери. С тех пор он ласково называет свою жену «моя рыбка».

Фото Кристины ВОРОНИНОЙ.

16+

Новости других СМИ