Прислать новость

Какие упражнения спасут нас от онкологии

Как физические упражнения снижают риск развития опухолей и помогают с ними бороться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

35222

Отказ от курения и минимум алкоголя, правильное питание, своевременное обследование — эти меры профилактики онкологии нам хорошо известны. Но есть ещё один, очень важный фактор — физические нагрузки. Как и почему физзарядка поможет избежать рака — удивятся некоторые. Вместе со специалистами Воронежского областного клинического онкологического диспансера мы поможем вам в этом разобраться.

Почему физическая активность не даёт развиваться раку?

— Она помогает нам не толстеть. Известно, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний. Почему? Потому что жировая ткань активно участвует в гормональном обмене, и её избыток создаёт дисбаланс гормонов в организме. А это  одна из причин возникновения многих видов рака: женских органов (матки, яичников, молочных желёз), почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. п.

— Физнагрузка повышает защитные силы организма. Если вы хотя бы полчаса в день будете уделять физической активности, это поможет вам привести в порядок метаболизм (обмен веществ), нормализовать кровообращение, повысить иммунитет. Лейкоциты и антитела, выполняющие защитные функции, функционируют намного активнее, а следовательно быстрее реагируют на злокачественные клетки, уничтожая их.

— Организм очищается от канцерогенов. Какой бы правильный образ жизни мы ни вели, канцерогенные вещества всё равно попадают к нам внутрь,  ведь они содержатся даже в обычной уличной пыли и выхлопных газах. Побыстрее вывести всю эту гадость из организма как раз и помогает физкультура — канцерогены выводятся с потом, мочой, выделениями из дыхательных путей.

— Выделяется меньше гормонов стресса. Медики давно заметили, что рак нередко развивается на нервной почве — после перенесённых стрессов, депрессий, на фоне общего ухудшения психологического состояния, подавленности. А во время двигательной активности в организме, наоборот, выделяются гормоны радости, улучшающие настроение и благотворно влияющие на состояние здоровья. Вы ведь сами наверняка замечали, как легко и хорошо вы себя чувствуете после знатной пробежки или покатавшись на лыжах зимой.

Какие физнагрузки самые полезные?

— На самом деле любые, какие вам по душе, — от скандинавской ходьбы до плавания, от езды на велосипеде до катания на роликах. Важные условия: они должны быть регулярными, в идеале  каждодневными, это раз. Два — лучше выбирать физическую активность, которая предусматривает достаточно высокий темп и кардионагрузки. Растяжки, йога — это всё прекрасно, но обязательно должно сочетаться с ходьбой, бегом и так далее. Три — нужно заниматься примерно по 30 минут в день.

Например, в 2009 году в издании Национального института рака Соединенных Штатов Америки вышло исследование группы учёных, которое доказывало, что регулярные тренировки в спортзале снижают риск развития злокачественных опухолей в груди на 20%. Авторы исследования решили, что это происходит благодаря снижению уровня эстрогена и контролю уровня инсулина в крови. В этом же институте специалисты установили прямую взаимосвязь между физической активностью (бегом, аэробными занятиями) и снижением риска заболеть раком лёгких, тоже на 20%. Это происходит потому, что в результате интенсивной работы дыхательные пути быстрее очищаются от вредных веществ.

И наконец, ещё один важный момент — физическая активность помогает не только предотвратить развитие онкологии, она важна и для тех, у кого этот процесс уже начался в организме. Врачи говорят: физнагрузки увеличивают продолжительность жизни, уменьшают тяжесть заболевания, а также снижают риск рецидива злокачественной опухоли. В 2011 и 2013 году в университетах США были проведены исследования, в которых участвовали люди с диагностированной опухолью мозга, а также раком толстой кишки. В обоих случаях было установлено, что регулярные тренировки позволяют пациентам чувствовать себя лучше и жить дольше. При этом не обязательно заниматься в спортзале до седьмого пота. Даже обычные прогулки дают отличный эффект!


Автор:

Новости других СМИ