Прислать новость

Нужно ли в пожилом возрасте отказываться от мяса?

Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по питанию пожилых людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3598

Как известно, мы — то, что мы едим. Правильное питание позволяет нам сохранить здоровье и дольше жить. Причём физиологи давно определили, что для каждого возраста есть свои нюансы в питании. Сегодня мы с помощью врачей Воронежского центра медицинской профилактики поговорим о том, что должно быть в меню пожилых людей, чтобы они дольше радовались жизни и поменьше болели.

Кто такие пожилые люди

Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

  • пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
  • старческий возраст – 75 лет и старше;
  • долгожители – 90 лет и старше.

В чём особенность пожилого организма? Ослабление всех органов и систем, которые уже не выдерживают перегрузок. Второе — у пожилых людей имеется минимум одно, а чаще больше одного хронического заболевания (полиморбидность). Третье — им свойственны специфические старческие болезни, например деменция. Отсюда главный принцип питания для пожилых людей — умеренность. То есть запрещённых продуктов для них практически нет, но им абсолютно не показано переедать. Также в пожилом возрасте врачи не рекомендуют резко менять принципы питания, например становиться вегетарианцем, переходить на сыроедение. Это может обернуться серьёзными проблемами в организме. Кстати, вводить в рацион много новых продуктов пожилому человеку тоже не стоит, организм к ним не привык и может среагировать слишком бурно даже не полезные составляющие меню.

Общие правила питания пожилых

В среднем пожилой человек должен употреблять 2 000 — 2 200 Ккал в сутки. Избыточная и недостаточная калорийность в питании одинаково вредны. Что касается россиян, согласно исследованиям пожилые люди едят избыточно калорийную пищу, а это приводит к ожирению и обострению многих заболеваний. Наши мамы и папы не очень понимают брокколи или сельдерей, зато очень любят пирожки, тортики и солёные огурчики. А вот какое у них должно быть соотношение продуктов в идеале:

40% — крупы, риск, картофель, хлеб, макароны. Предпочтительнее покупать нешлифованые крупы с большим содержанием пищевых волокон, хлеб из муки грубого помола.
35% — овощи и фрукты. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде — свежем, отварном, тушёном, запечённом и так далее. Консервированные с солью овощи в эту группу не входят!
20% — белки (курицы, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые). Лучше отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
20% — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), тоже пониженной жирности. Чередуются с белковыми по дням или употребляются в равных долях.
5% — жиры, соленья и сахар. Включает в себя масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), соль, а также сладости, подслащённые напитки и так далее.

Какие продукты выбирать

При отсутствии специальных рекомендаций и диет людям старшего возраста предлагается четырёхразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. А вот более подробные рекомендации врачей-диетологов по поводу ежедневного меню:

Белковые продукты — стараемся отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, особенно речной. Мясо и некоторые сорта морской рыбы (сардины, иваси) имеют в своём составе так называемые пуриновые основания — они могут привести к избыточному содержанию солей мочевой кислоты в крови и, как следствие, к подагре. Жирные сорта мяса также повышают уровень холестерина в организме.

Яйца — употребляем по 2 — 3 штуки в неделю. Лучше всмятку или в виде омлета.

Мясные блюда — едим не чаще раза в день, максимум по 100 граммов, при этом 1 — 2 раза в неделю устраиваем постные дни.

Бобовые — если вы плохо их переносите и мучаетесь потом от изжоги, ешьте стручковую фасоль или зелёный горошек понемногу, в качестве гарнира.

Гречневая и овсяная каша — особенно она полезна с молоком. Если вы в принципе любите кашу, попробуйте также пшённую и перловую. А вот рисовой крупой лучше не увлекаться — это может привести к запорам.

Молочные продукты — едим каждый день творог (около 100 граммов), немного сыра, лучше не слишком острого или солёного. Молоко пьем, только если оно хорошо вами переносится. При появлении метеоризма, диареи, лучше пить его понемногу, вместе с другими напитками, например разбавлять кофе. Перед сном не забывайте про стакан кефира, простокваши или ряженки. Можно добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб — если он вызывает изжогу, делаем из него сухарики или подсушиваем в тостере. Едим и ржаной, и пшеничный хлеб, но желательно цельнозерновой и с отрубями.

Жиры — помните, в день вы должны съедать максимум 70 граммов жиров. Что это значит? Можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Можно заправить растительным маслом или сметаной овощной салат. Можно позволить себе пару оладьев, блинчик, но следить на собой и не позволять объедаться!

Сахар — ваш максимум это 50 граммов в день. Поэтому не увлекайтесь сладким, особенно, если у вас есть риск сахарного диабета.

Жидкость — около 1,5 литра в сутки. При этом только одна чашка кофе утром!

Витамины и микроэлементы — ни в коем случае нельзя ими пренебрегать! Даже летом, когда много овощей и фруктов. Пожилому человеку нужны витамины практически всех групп, а также калий, медь, йод, хром, железо — для регулирования метаболизма, улучшения состояния сосудов, костей и так далее. Поэтому принимайте витамины круглый год, курсами, сейчас в аптеках продают специальные комплексы — для людей старшего возраста.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Автор:

Новости других СМИ