Прислать новость

Что такое умные счётчики электроэнергии и за чей счёт их установят воронежцам

С 1 июля нынешнего года потребителям не нужно будет оплачивать компаниям-поставщикам электроэнергии и сетевым компаниям установку счётчика. А с 1 января 2022 года в России будут устанавливать только интеллектуальные приборы учёта, автоматически передающие показания в энергокомпанию.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

9627

Поистине революционные изменения произошли в правилах установки приборов учёта электроэнергии с 1 июля нынешнего года. Новшество предусмотрено Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности)…»

С 1 июля обязанность по установке и обслуживанию счётчиков электроэнергии перешла к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях). В Воронежской области гарантирующий поставщик — это компания «ТНС Энерго», сетевая организация — филиал «Россети Центр Воронежэнерго», а для жителей областного центра — «Воронежская горэлектросеть», которая теперь входит в периметр ответственности компании «Россети Центр».

Замена счётчика теперь будет бесплатной. Это похоже на систему взносов на капитальный ремонт. Оплачивая электроэнергию, вы гарантированно получаете возможность бесплатной замены счётчика. Естественно, тогда, когда это потребуется, например, если прибор выработал свой ресурс. Сетевые организации, гарантирующие поставщики могут заменить счётчик до истечения срока поверки или эксплуатации, но по заявке потребителя и за отдельную плату.

При этом с 1 января 2022 года поставщики электроэнергии должны будут устанавливать только интеллектуальные приборы учёта. Что же это такое? По сути это мини-компьютер в счётчике. Такие приборы учёта передают показания в энергокомпанию автоматически — с помощью встроенного модема и защищённых каналов связи. Соответственно, владельцам квартир с умными счётчиками теперь не нужно будет снимать и ежемесячно передавать их показания. Умные счётчики могут анализировать потребление электроэнергии. Это позволит потребителю понять, какие приборы потребляют больше всего энергии, и скорректировать их работу, а значит, сэкономить.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации уже начали работы по оснащению регионов своей операционной ответственности (всего таких регионов 20) интеллектуальными приборами учёта электроэнергии. Всего в течение нынешнего года в 20 регионах планируется установить более 135 тысяч умных счётчиков. Самые большие объёмы работ запланированы в Кировской и Нижегородской областях, где установят более 24 тысяч и 16 тысяч счётчиков соответственно. А также в Тверской, Белгородской и Воронежской областях, где смонтируют свыше 14 тысяч, 10 тысяч и 9 тысяч интеллектуальных приборов энергоучёта.

«Модернизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования — важная составляющая цифровой трансформации. С её помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надежности электроснабжения потребителей 20 регионов страны», — подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Автор:

Новости других СМИ