Прислать новость

В «Воронежэнерго» рассказали, где опасно для жизни гулять и взрослому, и ребёнку

О правилах электробезопасности напомнили сотрудники «Россети Центр Воронежэнерго»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3306

Лето ‒ время беззаботного отдыха. Школьники проводят время во дворах, полях и лесах. Они так и норовят залезть куда-нибудь в гаражи или на трансформаторную подстанцию в поисках новых ощущений. Рыбаки чувствуют единение с природой и свободно замахивают удочками над водохранилищем, причем как раз там, где проходят провода высоковольтных ЛЭП. Ну и, конечно, когда  фотографироваться, как не летом! В ход идут не только луга с цветами, но и различные объекты инфраструктуры, которые могут быть под напряжением.

Неспроста ежегодно в тёплую пору растёт статистика по несчастным случаям, связанным с неаккуратным обращением с электроприборами. Специалисты компании «Россети Центр Воронежэнерго» напоминают жителям региона правила безопасного обращения с электричеством. О некоторых пунктах мало кто знает!
К трагедии может привести, казалось бы, незначительная мелочь и неосторожность. Избежать несчастных случаев помогут простые правила.

Если вы на улице

1. Обращайте внимание на знаки, предупреждающие об опасности тока: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай ‒ убьет!». Они размещены там, где существует реальная опасность.

2. Не взбирайтесь на крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Не играйте вблизи трансформаторных подстанций (будок), не заходите внутрь. Оборудование находится под высоким напряжением. Помните: опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

3. Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов. Запрещено подниматься на опоры линии электропередачи (ЛЭП) и даже стоять рядом с ними, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно даже просто подняв монопод над собой!

4. Для активного отдыха, занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более контакт может привести к получению сильнейших ожогов, непоправимому ущербу здоровью и даже смерти.

5. Рыбалка под ЛЭП запрещена.Вы можете задеть провода удочкой, которая является проводником электричества и получить смертельный удар током. Также нужно быть внимательными при перемещениях под линиями электропередачи. Расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6 ‒ 7 метров, а длина удочки доходит до 7 метров. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое расстояние к ним.

6. Безопасное расстояние до оборванного провода ‒ не менее 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной опасности. Выходить из опасной зоны шагового напряжения нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

Если вы в помещении

1. Не оставляйте без присмотра включённые в электросеть бытовые электроприборы.
2. Используйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей.
3. Не тяните вилку электроприбора из розетки за провод.
4. Не пользуйтесь неисправными электроприборами (включенный в электрическую сеть сломанный электроприбор может загореться).
5. Не оставляйте без присмотра работающую микроволновую печь.
6. Не включайте одновременно в сеть все электроприборы, находящиеся в доме.
7. Не беритесь за провода бытовых приборов мокрыми руками.
8. Не ремонтируйте электроприборы, включенные в сеть.
9. Не используйте старые, искрящиеся, плохо прикрученные розетки.
10. Не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных приборов.

Что делать, если вы обнаружили небезопасный электрообъект

При обнаружении незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов, обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов незамедлительно сообщите об этом в контакт-центр «Россети Центр» по бесплатному круглосуточному номеру 8(800)220-0-220 или короткому номеру 1350.

На правах рекламы

Автор:

Новости других СМИ