Прислать новость

Коминтерновский район получил новый импульс развития

Специалисты группы компаний «Россети» запустили уникальную цифровую подстанцию «Спутник»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4697

Последние годы развитие Коминтерновского района Воронежа сдерживала нехватка свободной мощности для подключения новых крупных объектов. Проблема решилась с помощью инновационной цифровой подстанции «Спутник» — первой в своём роде для нашего города. Её построили в Коминтерновском районе города с населением в 270 тысяч жителей, который продолжает стремительно расширяться. Подстанцию запустили в пятницу, 31 июля.

Зачем Воронежу новая электрическая подстанция?

Губернатор Воронежской области Александр Гусев с генеральным директором «Россетей» Павлом Ливинским и его коллегами – первым замгендиректора — исполнительным директором компании «Россети» Андреем Муровым и гендиректором «Россети Центр» Игорем Маковским нажали на символическую белую кнопку.

»

В Воронежской области реализуется большое количество различных проектов в области промышленности, жилищного строительства. Это ведёт к увеличению потребляемой мощности, необходимости расширения электросетевой инфраструктуры. И энергетики оперативно откликаются на эти запросы, стремятся удовлетворить растущие потребности региона, инвестируя в новое, передовое, оборудование, строя высокотехнологичные центры питания. Мы благодарим «Россети» за сотрудничество и надеемся, что оно и в дальнейшем будет развиваться так же плодотворно, – заявил Александр Гусев.

Новая цифровая подстанция будет питать практически весь Коминтерновский район и часть микрорайона Подгорное – к ней будут подключены семь жилых комплексов площадью более 400 000 кв. м. Уже заключены договоры с тремя ЖК на выдачу 36,8 МВт мощности. В перспективе — обеспечение электричеством новой школы-гиганта почти на 3 тыс. мест и поликлиники с подстанцией скорой помощи.

»

Это важный шаг на пути реализации концепции цифровой трансформации группы «Россети» – работы, которую мы активно проводим по всей стране. Энергообъект технически полностью соответствует требованиям времени. При этом все примененное здесь оборудование произведено в России. С конца 2017 года группой «Россети» построено 72 подстанции с применением цифровых технологий, еще 51 подобный объект мы введем до конца следующего года, в том числе впервые — на Урале, Юге и в Поволжье, – отметил Павел Ливинский.

В чём уникальность подстанции «Спутник»?

Блестящее футуристичное здание среди сосен и берёз завораживало своим видом ещё в феврале. Правда, тогда внутри него было более людно. Тогда там жили специалисты по энергетике – устанавливали и отлаживали все механизмы.

Подстанция полностью автоматизирована. Управлять ею будут из Центра управления сетями (ЦУС), расположенного рядом с опорой линий электропередачи (ЛЭП) в виде красного маяка – «Россети» предпочитают создавать полезные объекты привлекательными для местных жителей. Система безопасности в «Спутнике» тщательно продумана. Кругом камеры и датчики. В каждое помещение проведены трубы – по ним в случае задымления или возгорания пойдёт специальный «противопожарный» газ.

Оборудование на подстанции будет отлаживаться и заменяться задолго до его полного износа – при малейших неполадках специальные датчики оповестят специалистов ЦУС о неисправности.

Кстати, всё оборудование на «Спутнике» произведено в российских городах – Пскове, Чебоксарах, Екатеринбурге и др. А ещё на подстанции есть тренажёрный зал. Вместо гантелей там находятся специально оборудованные рабочие места диспетчеров. Они необходимы для совершенствования знаний и навыков сотрудников «Россетей».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ГК «Россети» реализует в Воронежской области целый ряд передовых проектов цифровой трансформации. Так, например, ведутся работы по созданию «Цифровых РЭС» (районов электрических сетей с высоким уровнем автоматизации) в пилотных районах области − Новоусманском и Рамонском, где новое цифровое оборудование позволяет в случае технологических нарушений в автоматическом режиме находить и выделять поврежденные участки сети, сохраняя при этом электроснабжение большей части потребителей. Это позволяет существенно сократить время обнаружения и устранения повреждений на ЛЭП.

На правах рекламы

Автор:

Новости других СМИ