Прислать новость

Рак щитовидной железы легко можно спутать с банальной простудой

Как предупредить рак щитовидной железы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4385

Рак щитовидной железы – не самое распространённое онкологическое заболевание. Однако коварство болезни в том, что на ранних стадиях она вообще никак себя не проявляет, а первые симптомы очень похожи на банальную простуду или ангину. При этом никто – даже человек, ведущий самый здоровый образ жизни – не застрахован от рака щитовидки.

И всё же мы попытались выяснить, в чём же причины возникновения рака щитовидной железы, кто находится в группе риска и как предупредить это опасное онкологическое заболевание. В этом нам помогли специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики и воронежские врачи-онкологи.

Что такое щитовидная железа и зачем она вообще нужна?

Щитовидная железа (или в просторечии щитовидка) расположена в нижней части шеи и по форме напоминает бабочку. Эта эндокринная железа хранит йод и вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые играют важнейшую роль в обменных процессах нашего организма. 

В частности, эти гормоны регулируют такие жизненно важные функции, как: обмен веществ, сердечный ритм, артериальное давление, температуру тела.

Из-за чего возникает рак щитовидки?

До 1990 года рак щитовидной железы был крайне редкой формой онкологии. Однако за последние десятилетия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество выявленных случаев этого заболевания во всём мире выросло в 2 раза. 

Конечно, это можно связать с появлением передовых методов диагностики. Но в России и Белоруссии рост случаев рака щитовидной железы специалисты напрямую связывают с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Неслучайно резкий рост заболеваемости этим видом онкологии в нашей стране был отмечен как раз в тех регионах, которые больше всего подверглись радиоактивному загрязнению после Чернобыльской катастрофы. Это Брянская, Тульская, Рязанская области.

Итак, именно воздействие радиации (прежде всего попадание в организм радиоактивных изотопов йода) считают одним из главных факторов возникновения рака щитовидной железы. 

Второй фактор риска – йодная недостаточность. Недостаток йода в организме может привести к возникновению так называемого узлового зоба (это собирательное понятие, которым называют все новообразования в щитовидной железе). А узловой зоб, в свою очередь, нередко приводит к образованию злокачественной опухоли.

Немаловажным фактором риска возникновения рака щитовидной железы является наследственность. В первую очередь под ударом те, у кого раком щитовидной железы страдали сразу несколько родственников первой степени (родители, сёстры, братья, дети).

К факторам риска онкологи также относят хронические заболевания щитовидной железы, а также перемены гормонального баланса организма (в частности, на фоне гормональной терапии). 

Кроме того, как свидетельствует статистика, рак щитовидной железы гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы рака щитовидной железы

Как мы уже писали, в большинстве случаев рак щитовидной железы протекает вообще бессимптомно и не вызывает у пациентов никаких жалоб (особенно на ранних стадиях). Но по мере роста опухоли могут появляться следующие симптомы:

  1. Появление в области щитовидной железы плотного узла, который хорошо прощупывается. Это может быть и небольшая припухлость на шее, в районе щитовидки.
  2. Увеличение шейных лимфатических узлов. 
  3. Боли в горле и шее. Это может быть чувство першения, «царапания» в горле, сухой кашель.
  4. Затруднение глотания. Это происходит из-за того, что узел щитовидной железы давит на пищевод.
  5. Одышка. Увеличенная в размерах щитовидная железа вызывает сужение просвета трахеи.
  6. Осиплость, хрипота и изменение тембра голоса. Этому может способствовать опухоль, которая давит на гортань.

Как видим, симптомы рака щитовидной железы очень схожи с симптомами простуды, ангины, инфекционных заболеваний.

Большая часть подобных симптомов связана с появлением узла щитовидной железы, который в 95% случаев оказывается доброкачественным. Узлы щитовидной железы – довольно частое явление, особенно у пожилых. При обнаружении узелков в области щитовидки следует обратиться к врачу. Особенно если эти образования появились в раннем возрасте (до 20 лет). В этом возрасте в большинстве своём эти образования носят злокачественный характер.

Что делать?

В первую очередь, если у вас возникли перечисленные выше симптомы и они не проходят в течение двух недель, необходимо срочно обратиться к врачу. Сегодня существует множество способов диагностики рака щитовидной железы: лабораторный анализ крови на гормоны, УЗИ, МРТ, КТ, аспирационная биопсия (взятие образца ткани щитовидки при помощи тонкой иглы) и т. д.

Люди, проживающие в местности с повышенным радиационным фоном или работающие с радиоактивными материалами, а также те, кто находится в группе риска по наследственности, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследования на предмет любых проблем со щитовидной железой.

Если вы хотите снизить риск возникновения рака щитовидной железы, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться (собственно, эти рекомендации применимы к профилактике любых форм онкологии).

Следите за содержанием йода в организме! Самый лучший способ – это анализ крови. Самый простой метод – перед сном нанести на кожу (только не на шею!) 5-процентным раствором йода 3 линии длиной 5 см: тонкую полупрозрачную, средней толщины и толстую отчётливую. Если на утро исчезнет только тонкая полоска, а две другие лишь побледнеют, то всё в порядке. Если пропала и вторая линия – это уже симптомы дефицита йода, и вам нужно пополнять его запасы в организме. Ну а если не стало всех трёх полосок – нужно срочно обратиться к эндокринологу.

Если у вас есть дефицит йода, введите в свой рацион больше морепродуктов, морской капусты и йодированной соли. Есть множество препаратов, восполняющих недостаток йода в организме. Но бесконтрольное их применение может серьёзно навредить вашему здоровью. Поэтому лучше не заниматься самолечением. 

Для профилактики проблем со щитовидкой у детей врачи настоятельно рекомендуют минимизировать время, проводимое ребёнком у компьютера или телевизора (длительное излучение от монитора или экрана может негативно влиять на щитовидную железу). 

Также для детей рекомендуется не злоупотреблять медицинскими физическими процедурами, связанными с областью шеи и головы, и снизить количество лучевой диагностики.

Автор:

Новости других СМИ