Прислать новость

Как солярий может спасти от тяжёлой болезни – аллергии на солнце? 

Что такое аллергия на солнце и какие меры предпринять меры, можно справиться с этим очень неприятным недугом 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3249

Тем, кто страдает аллергией на солнце очень и очень не повезло. Во-первых, обычно этот недуг поражает женщин, причём, молодых, которые особенно пристрастно относится к своей внешности. Во-вторых, он даёт о себе знать очень неприятно – на всех открытых участках кожи появляется сыпь или даже гнойнички. Что делать, чтобы полиморфный фотодерматоз, а именно так по-научному называется аллергия на солнце, оставил вас в покое и сменился на ровный и красивый загар. Разбираемся с помощью специалистов Воронежского клинического центра медицинской профилактики. 

Почему появляется солнечная аллергия?

Аллергия – это аутоиммунное заболевание. То есть, если говорить простым языком, чрезмерная реакция иммунной системы человека на вещества, которые в общем-то не так уж вредны для организма.  Аллергия может быть на всё, что угодно, в том числе на солнечные лучи. Они, воздействуя на человека, вступают в сложные химические реакции с веществами в организме, и в результате человек покрывается сыпью. 

Врачи говорят, что главная причина появления полиморфного фотодерматоза – наследственность. То есть если родители страдают аллергией хоть на что-нибудь, то у детей повышается вероятность заполучить такую же проблему. А если у мамы или папы есть аллергия именно на солнце – шансы детей перенять это по наследству в разы возрастают. 

Есть ещё одна причина появления аллергии на солнце – употребление так называемых фототоксичных (фотоаллергенных) веществ. Они снижают устойчивость клеток к солнечному свету и повышают вероятность аллергических реакций. К таким веществам относятся некоторые антибиотики, например тетрациклины, а также эфирные масла, полученные методом холодного отжима -  бергамотовое,  апельсиновое. 

К фотоаллергенам относятся зверобой, сок петрушки, сок борщевика, противовоспалительные мази с ибупрофеном, некоторые виды косметики и парфюмерии. Нельзя исключать и индивидуальную аллергическую реакцию каждого человека на определённые вещества. 

Это только сыпь?

Сильный зуд, а затем сыпь, узелки, гнойнички – это самые частые проявления «солнечной» аллергии. Но не всегда симптомы аллергии этим исчерпываются. В особенно серьёзных случаях к ним добавляется температура, озноб, тошнота, головная боль. А ещё сыпь может перерастать в отёки, крупные пузыри и гнойнички. Заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер – вся эта беда появляется весной и исчезает к осени. 

Правда, есть один нюанс - у любительниц соляриев солнечная аллергия может проявиться и в разгар зимы. 

Что делать, чтобы она не появлялась?

Аллергия – такой враг, к приходу которого нужно готовиться загодя. Вот какие меры профилактики советуют медики:

  • Перво-наперво помните, кожа должна привыкать к солнцу постепенно. И вот тут вам пригодится солярий, куда вообще-то врачи ходить не очень рекомендуют. Но именно аллергикам он может сослужить добрую службу. Загораем аккуратно, не чаще раза в неделю, начиная с одной минуты и постепенно доходя до 5 минут. Выраженного загара у вас не будет, но вы и не за этим пришли в солярий! Если всё сделать правильно, что в 9 из 10 случаев развития солнечной аллергии удастся избежать. 
  • Вспомните, когда примерно у вас начинаются высыпания. За месяц до этого начинайте принимать каротин или витамин А. Он поможет организму легче адаптироваться к возросшей солнечной активности.
  • Выбирая средства по уходу за кожей, отдайте предпочтение тем, что содержат в составе алоэ или алоэ-вера. 

Если она всё-таки появилась

С аллергией шутки плохи и самолечение может обернуться ещё более неприятными последствиями. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Если такой возможности нет, в лечении надо сделать акцент на антигистаминные препараты (от двух недель), а также препараты кальция. 

Важный момент про кальций – чтобы он лучше всасывался, выдавите на таблетку сок лимона. Суточная норма кальция для взрослого человека — 800-1200 мг. Если вы употребляете в пищу много молочных продуктов, то суточную дозу кальция можно уменьшить до 500-600 мг. Также хорошо применять комплексные препараты кальция, содержащие витамин Д3.  

Что ещё можно:

  • Прикладывать холод к поражённым местам, например, сухой лёд.
  • Смазывать их противоаллергическими мазями.
  • Принимать внутрь каротин в таблетках.
  • Принимать успокоительные средства – валериану, пустырник.
  • Чрезмерно сухую кожу мазать пантенолом. 

А теперь внимание – чего делать нельзя:

  • Выдавливать гнойнички.
  • Прижигать высыпания спиртом, зелёнкой, йодом, перекисью водорода и так далее.
  • Смазывать очаги высыпаний кефиром или сметаной, как ожоги. Эти продукты создают на теле жировую плёнку, под которой сыпь и гнойники будут только размножаться.
  • Смазывать очаги аллергии солнцезащитными кремами. Просто носите закрытую одежду, хотя, собственно, вы и так её будете носить. 
  • Продолжать загорать – ну с этим, наверное, всё понятно.
  • Наносить на поражённую кожу гормональные мази. Иногда они имеют место быть в лечении, но только в особых случаях и только по назначению врача.  

Автор:

Новости других СМИ