Прислать новость

Апоплексический удар – что это такое и как его распознать?

Какие встречаются разновидности инсульта и как уберечься от него – разбираемся с помощью специалистов Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4318

В произведениях классической литературы вы наверняка встречали фразу типа «его разбил апоплексический удар». Что это за удар такой? На самом деле так до революции называли обычный инсульт. Хотя слово «обычный» здесь не очень подходит. Инсульт – грозное и очень опасное для жизни состояние, чреватое многочисленными тяжёлыми последствиями, вплоть до паралича. Он занимает второе место по частоте после ишемической болезни сердца среди сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый год этот диагноз определяют у 450 тысяч россиян. И, кстати, не все знают, что инсульт делится аж на три разновидности. Подробнее об этом нам рассказали врачи Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики и общественного здоровья. 

Три вида инсульта

Инсульт – это резкое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к неврологическим симптомам, сохраняющимся более суток. Симптомы, которые дают о себе знать более 24 часов – это ключевой момент в определении инсульта.

Если они проходят быстрее, врачи говорят о «преходящих нарушениях мозгового кровообращения», а по-простому о предынсультном состоянии. Можно сказать, это «последнее китайское предупреждение» о том, что нужно срочно заняться своим здоровьем и профилактикой. Итак, давайте разбираться с тремя видами «настоящего» инсульта. 

I место по частоте случаев (70-85%) - занимает ишемический инсульт. Ишемический инсульт возникает, когда какой-то отдел мозга оказывается без нормального кровоснабжения. Как правило «виноват» в этом тромб в сосуде. 

II место (20-25%) занимает геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние. В этом случае рвутся стенки кровеносных сосудов, и кровь попадает непосредственно в мозг.

III место (около 5%) за нетравматическим субарахноидальным инсультом. В этом случае сосуд также лопается, но кровь попадает не внутрь мозговой ткани, а между мягкой и паутинной оболочкой органа.

По статистике, примерно половина людей, переживших инсульт, умирает в течение первого года после случившегося. Примерно две трети «инсультников» ограничены в той или иной деятельности или становятся инвалидами. В целом, инсульт поражает пожилых людей, его «любимая» возрастная группа – 65+. Однако в последние десятилетия инсульт всё чаще диагностируют у сорокалетних и даже у двадцатилетних. 

Как его распознать?   

Наверное, многие из вас слышали, что в лечении инсульта время играет против больного. Чем быстрее его привезут в больницу, определят тип заболевания и им начнут заниматься врачи, тем больше шансов сохранить человеку жизнь и здоровье. Врачи просят нас запомнить простой тест, который поможет вам заподозрить инсульт у близкого человека. Запомните три буквы УЗП и три действия на эти буквы: улыбнуться, заговорить, поднять обе руки. Главные признаки инсульта:

  • Человек не может улыбнуться, уголок рта у него опущен;
  • Пациент не может внятно разговаривать, у него заплетается язык;
  • Больной чувствует онемение в обеих или в одной руке и не может поднять их;

Кроме того, для инсульта характерны потеря ориентации в пространстве, даже если это собственная квартира больного,  головокружение, потеря сознания, острая головная боль, шум в ушах. 

Как его не допустить 

  • Следить за своим артериальным давлением. Гипертония – главный предшественник инсульта. Если вы склонны к ней, обязательно нужно лечиться. 
  • Следить за весом. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. 
  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь, наркотики, курение – все это провоцирует многочисленные заболевания и инсульт не исключение. 
  • Двигаться. Если вы плохо себя чувствуете – это не повод целый день лежать на диване. Так вам станет ещё хуже. Обязательно двигайтесь, гуляйте, делайте зарядку!
  • Следить за сном. Нарушения сна многие списывают на «старческую бессонницу» и молча терпят. Не терпите, эту проблему обязательно надо лечить! Будьте здоровы!
     

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография» 

Автор:

Новости других СМИ