Прислать новость

Всегда ли рак передаётся по наследству?

Если в семье были онкобольные, нужно ли проходить обследования чаще

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4385

То, что к онкозаболеваниям может быть генетическая предрасположенность - давно ни для кого не секрет. Возникает вопрос: как быть тем, у кого многие родные столкнулись с этим недугом? Жить всю жизнь в страхе? Смириться с мыслью, что рано или поздно их постигнет та же участь? Или постараться её избежать, но каким образом? На все эти вопросы отвечают специалисты Воронежского департамента здравоохранения.

Любой ли рак передаётся по наследству?

Как объясняют врачи-генетики, онкологические заболевания делятся на несколько групп, в зависимости от вероятности их передачи от родителей к детям. Сразу отметим, что о наследственности говорят, когда речь дёт о первой линии родства - мама, бабушка, сестра, папа, брат. То есть онкология у двоюродной тётки вряд ли повлияет на наследственность вашего ребёнка. 

  • Онкология с высокой степенью наследования. Риск передачи от родителей к детям составляет от 40%, и очень высока вероятность, что это заболевание в роду себя проявит - не у детей, так у внуков. Это, например, ретинобластома (опухоль сетчатки глаза), множественный полипоз кишечника, переходящий в злокачественную форму, по женской линии передаётся по наследству сочетание эндокринных опухолей (например, рак молочных желёз плюс рак щитовидной железы). Далее, это рак молочной железы, рак яичников, рак толстого кишечника, диффузный рак желудка, карцинома щитовидной железы, наследственная форма меланомы кожи. Меланома может носить и однократный и семейный характер. О наследственном характере заболевания можно говорить в том случае, если им страдают двое или больше родственников первой степени родства. А ещё наследственная меланома обычно проявляется в раннем возрасте, в 20-40 лет и имеет множественный характер.
  • Онкология с низкой или невыясненной степенью наследования. В эту группу входят все остальные здокачественные новообразования. Как видим, она получается самой большой, то есть в большинстве случаев рак не передаётся по наследству. Правда, доктора делают следующее уточнение. Если ваши родные болели какой-либо онкологией, то вам может генетически передаться предрасположенность к злокачественным новообразованиям без определённой локализации. Однако эта “плохая генетика” может дать о себе знать только при определённых условиях. 

Также врачи заметили, что чаще всего наследственную форму имеет онкология, которая проявляется в раннем возрасте, до 50 лет, а также множественные злокачественные новообразования.

Как избежать «наследственного» рака? 

Во-первых, не нагнетать панику. Как мы уже подробно рассказали, ни одна форма онкологии не передаётся по наследству со стопроцентной вероятностью. Считается, что лишь 2-5% населения планеты имеют такую предрасположенность. Второе - любой генетик подтвердит, что здоровье человека лишь на 30% зависит от наследственности и предрасположенности (за очень редкими исключениями), а на остальные 70% - от его образа жизни. Что это значит? Людям, у которых есть повышенный риск наследственной онкологии, нужно соблюдать несколько правил:

  • Избегать канцерогенных факторов. Курение, приём алкоголя и некоторых лекарств, бездумное загорание за солнцепёке, неправильное питание, ожирение - всё это провоцирует развитие онкологии у людей без всякой «дурной наследственности», а уж есть она у вас имеется, вам тем более нужно быть осторожным.
  • Чаще проверяться на предмет предраковых изменений. Например, если мама у женщины болела раком груди, её надо неменее, чем раз в год делать УЗИ молочных желёз и маммографию. 
  • Можно сделать генетические тесты. Большинство генов, отвечающих за развитие рака в том или ином органе, сегодня можно найти, их примерно 30 — 40, которые встречаются наиболее часто. Сразу скажем, этот анализ дорогостоящий. Если человек хочет провести полное обследование, оно обойдётся в десятки тысяч рублей. Но в принципе такое исследование сделать возможно. Оно рекомендуется людям,  у которых в анамнезе есть «семейные» онкологии с высоким риском наследования. Однако скажем сразу, генетические тесты лучшепроходить после консультации с врачом, чтобы проверять не всё подряд  (это будут выброшенные на ветер деньги), а поломки в конкретных генах. 

Многим в этой связи сразу же вспомнится пример актрисы Анджелины Джоли, которая удалила себе обе молочные железы и яичники как раз из-за того, что у неё нашли генетическую продрасположенность к раку женских органов. При этом  её бабушка и мама умерли от онкологии груди и яичников.

Сразу скажем, что в России такие профилактические операции не делаются, да и медики относятся к ним по-разному. В любом случае, если вы заботитесть о своём здоровье, то никакая генетическая предрасположенность не будет для вас фатальной! 

Автор:

Фото с сайта pixabay

Новости других СМИ