Прислать новость

Сотни воронежцев стали авторами «народного» аудиогида 

Бесплатную экскурсию по столице Черноземья выпустила компания МТС 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3325

Воронеж хранит множество тайн и легенд. Некоторые из них повествуют о кладах и «подводных» мостах, старинных зданиях, памятниках с необычной историей, колдунах и НЛО. В этой сборной солянке есть действительно реальные события, которые происходили в городе. Но к сожалению, о них знают только эксперты-краеведы.

Теперь эту уникальную информация может получить любой человек. Дело в том, что на онлайн-cервисах 23 сентября появился бесплатный аудиогид о Воронеже. С его помощью можно гулять по городу и узнавать новое.

Напомним, на протяжении июля и августа горожане активно делились на портале «МОЁ! Online» и на своих страницах в соцсетях легендами о Воронеже. В конце августа краеведы и историки проголосовали за 12 наиболее интересных и правдивых из них. К обсуждениям городских легенд подключились краеведы Владимир Елецких, Николай Сапелкин, Владимир Размустов, Ольга Рудева и Елена Устинова. Озвучил аудиогид известный воронежский актёр Камиль Тукаев.

Маршрут прогулки составлен максимально удобным для ее пешего прохождения и рассчитан на два часа. Поэтому некоторые достопримечательности пришлось в него не включать, так как они находятся на большом отдалении от экскурсионной программы.

»

Мы стремились показать Воронеж глазами местного жителя, человека, который знает и любит свой город. Воронежцы охотно откликнулись – в процессе сбора легенд нам прислали более ста историй. Мы постарались учесть все мнения и совместно с краеведами составили аудиогид таким образом, чтобы в нём отражалась вся яркая мозаика наших воронежских улиц и старинных двориков, где есть место истории, фольклору и просто народным байкам, – рассказал директор МТС в Воронежской области Андрей Перагов.

Где найти аудиогид?

«Народный» аудиогид, соавторами которого стали сотни воронежцев, размещён в открытом доступе в мобильном приложении самостоятельных экскурсий Surprise Me и на специализированной платформе аудиопутеводителей izi.Travel. QR-код для доступа на аудиогид размещён в начале экскурсионного пути ‒ в Петровском сквере.

Что вошло в аудиогид?

Лидером голосования стали легенды о петровских временах в столице Черноземья. Второе место заняли истории о городских катакомбах, подземных ходах, дореволюционных купеческих кладах. Замыкает тройку лидеров контактная скульптура знаменитого Бима, расположенная у воронежского кукольного театра.

Некоторые городские локации набрали одинаковое количество голосов. Поэтому организаторы приняли решение расширить аудиогид до 12 достопримечательностей. Изначально планировалось выбрать только 10.

Как прошло открытие аудиогида?

На открытие аудиогида в Петровском сквере собрались историки и краеведы, представители администрации города и области, журналисты.

»

Замечательно, что мобильный аудиогид появился в Воронеже. Наш город полон уникальных достопримечательностей. Историческое, архитектурное, археологическое наследие города отражает преемственность всех периодов отечественной истории, начиная от древности и заканчивая современными событиями. Мобильный гид – это простой и современный способ знакомства жителей с многоплановой историей города Воронежа. Он будет полезен и интересен не только туристам, но и самим горожанам, стремящимся больше узнать о нашем родном городе, ‒ подчеркнул руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

В свою очередь, заммэра администрации Воронежа Людмила Бородина поблагодарила воронежцев за участие в проекте.

»

Это первый народный мобильный гид по нашему городу, и мы надеемся, что он не только станет новой ступенью в развитии местного туризма, привлечет ещё новых гостей, но и поможет горожанам узнать больше о родном крае. Искренне благодарим всех, кто принял участие в реализации проекта «Городские легенды» и помогал организаторам! ‒ отметила Людмила Бородина.

Справка:

Общероссийский проект МТС «Городские легенды» реализован в 30 российских городах ‒ в Екатеринбурге, Томске, Уфе, Новокузнецке, Новороссийске и других. Благодаря виртуальному гиду можно посмотреть фотографии знаковых мест, определяющих городское пространство. В каждом городе-участнике разрабатываются оригинальные пешие маршруты, рассчитанные на посещение без экскурсовода. Воспользоваться аудиогидом можно даже без подключения к сети.

Автор:

Новости других СМИ