Прислать новость

Биометрические банкоматы и обновлённые офисы: что изменится с превращением Сбербанка в Сбер?

На масштабной онлайн-конференции  «Сберконф-2020» гостям рассказали о ребрендинге Сбербанка и других грядущих изменениях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5262

Сбербанк ждёт трансформация. Изменится название и логотип, поменяется внешний вид офисов, появятся новые банкоматы и устройства экосистемы. О самой масштабной за всю историю банка трансформации и о создании новых продуктов и сервисов для клиентов на онлайн-конференции «СберКонф» 24 сентября 2020 года рассказал глава Сбербанка Герман Греф и топ-менеджеры банка.

»

Зачем мы меняемся? Чтобы оставаться близким и полезным, нам недостаточно реагировать только на уже существующие потребности человека. Мы хотим приходить туда, где возникают новые. Чтобы неочевидное сегодня стало повседневной привычкой завтра. И поэтому мы идём в новые индустрии. Мы делаем их удобнее, привычнее и доступнее. Мы боремся за комфорт каждого человека, успех каждого бизнеса – нашего клиентов . Поэтому еще одним нашим слоганом и одной из основ нашего нового позиционирования стала еще и фраза: «Сбер.Для жизни», — отметил Герман Греф.

Новый бренд и логотип

Сбербанк давно перестал быть только финансовой организацией. Под этим брендом со временем собралось множество сервисов, направленных на то, чтобы повседневная жизнь человека была более комфортной. Поскольку все они относятся к единой экосистеме, в названии каждого из них используется слово «Сбер»: «СберЛогистика», «СберМаркет» и т. д. В 2017 году специалисты компании провели исследование, которое показало, что 93% населения России не видит разницы между брендами Сбер и Сбербанк и что во всех целевых индустриях экосистемы бренд Сбер имеет средние и высокие шансы на успех у потребителей. Единый бренд обеспечивает синергию: банк даёт доверие и уверенность, компании экосистемы — инновационность и вдохновение.

Поэтому новым брендом Сбербанка теперь стал Сбер. Под ним под собраны почти все услуги, которые предоставляет экосистема банка, в том числе «СберФуд», «СберМаркет», «СберКлауд», «СберАвто», «СберЗдоровье», «СберЛогистика». Под брендом «СберБанк» отныне будут представлены только те подразделения экосистемы Сбера, которые оказывают именно финансовые услуги.

В качестве логотипа выбран незамкнутый круг – символ сфокусированности на потребностях клиента и фирменная галочка — символ целеустремлённости и ориентированности на результат. Логотип имеет сходство с часами. Это говорит о том, что сотрудники компании осуществляют важнейшую задачу — экономят людям максимум времени, создавая полезные продукты и сервисы. Одновременно Сбер остался зелёным финансовым брендом, привлекая внимание к экологической повестке.

Новые офисы и банкоматы

Изменения коснутся не только бренда и логотипа. Их скоро увидят все клиенты Сбера. Обновлённые офисы станут местом для встреч и общения, а не точкой, куда приходят оплачивать коммунальные услуги, брать кредит и получать консультации. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, обновленный офис лишится касс, там установят банкоматы с голосовым управлением. Эти новые устройства оснащены функцией распознаванию человека по биометрическим данным, что повышает безопасности работы с ними.

Любые операции можно будет выполнять посредством голосовых команд. Через банкомат можно будет в том числе купить билет в кино или, например, вызвать такси. Благодаря приложению «СберЛогистика» в офисе Сбера можно будет даже отправить посылку. Поменять все старые банкоматы на новые планируется за 2 — 3 года – по мере того как организация будет выводить из оборота работающие сейчас устройства.

Технологические новинки

Большое внимание в ходе презентации было уделено технологическим новинкам. Расскажем о некоторых из них.

Пожалуй, самая яркая новинка — семейство виртуальных ассистентов «Салют». Это первое в мире семейство виртуальных ассистентов с разными характерами, привычками и мировоззрением. Пользователи смогут выбрать себе близкого по духу персонажа. С их помощью можно записаться к врачу, перевести деньги, оплатить мобильную связь или заказать еду. Ассистенты будут доступны на мобильных устройствах на платформах iOS и Android в приложениях Сбера, а также в ряде устройств под брендом «Сбер». В частности, в ТВ-приставке SberBox, которая дает доступ к телеканалам и фильмотеке.

Ещё одна яркая новинка – SberPay. Правда, о её появлении стало известно ещё в июле 2020 года. А на презентации был показан принцип её действия. Эта система по аналогии с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay позволяет проводить платежи по привязанной банковской карте с помощью смартфона. Она работает через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

В рамках сервиса «Сбер Бизнес Онлайн» клиенту предоставят оценку бизнес-идеи с прогнозом на 5 лет, проанализируют окупаемость инвестиций, проверят контрагентов и многое другое. Не выходя из дома, можно будет взять кредит на бизнес и открыть счёт.

Также зрителей презентации познакомили с новыми разработками Сбера. Одно из них — уникальная мультимедийная ТВ-приставка SBER Box с голосовым управлением и виртуальными помощниками. Устройство превращает любой телевизор в центр развлечений — нужен только HDMI-разъём. SBER Box позволяет смотреть огромное количество ТВ-каналов, десятки тысяч фильмов, сериалов и видео, слушать музыку в отличном качестве, играть в игры на большом экране, а также делегировать различные рутинные задачи виртуальному помощнику, понимающему голосовые команды. Он сам найдёт фильм с любимым актёром, сделает потише или погромче, переключит канал. Стоимость такой приставки составит 2 990 рублей.

Ещё одна не имеющая аналогов в России разработка Сбера — смарт-дисплей Sber Portal с премиальной акустикой, сенсорным, голосовым и жестовым управлением. Это многофункциональный умный экран для всех членов семьи с 10-дюймовым Full HD-дисплеем, акустикой от Harman Kardon и AI-камерой с широкоугольной оптикой, способной снимать в 4K. Смарт-дисплей поддерживает воспроизведение мультимедийного контента и умеет совершать видеозвонки. Устройство появится в продаже в конце 2020 года.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы

Новости других СМИ