Разработчики «Зелёной сети» Воронежа провели «экологический» аудит нового генплана 

Совместный проект ГК Хамина и голландской MLA+ обсудили в доме журналистов

08.10.2020 16:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Проект «Зелёной сети» Воронежа, разработанный Группой компаний Хамина и партнёрами из голландской архитектурной компании MLA+, 28 сентября был передан в управление главного архитектора в качестве поправки в проект нового генерального плана нашего города на 2021 – 2041 годы.

А 6 октября в Областном Доме журналистов представители Группы компаний Хамина и MLA+ провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали, что представляет собой проект «Зелёной сети» Воронежа, и как зелёная инфраструктура города вписывается в новый генеральный план.

»

Плотно проектом «Зелёной сети» мы занимаемся почти 2 года, — рассказал руководитель пресс-службы ГК Хамина Валентин ПЕДАН. — Но началось всё гораздо раньше, в 2012 году, когда Группа компаний начинала заниматься жилищным строительством. Мы реализовывали первый проект городского квартала «Троицкий», а именно — жилой массив «Олимпийский», и уже тогда задумались над созданием его качественной ландшафтной стратегии, над воплощением комфортной, экологичной, зелёной среды со всей необходимой инфраструктурой. Далее — у нас появилась потребность объединить элементы этой среды некими связями. То есть мы хотели сделать правильные коммуникации между всеми территориями квартала. Разместить велодорожки и станции проката самокатов, чтобы можно было беспрепятственно попасть из одной территории в другую и так перемещаться, заниматься спортом, гулять – пешком, на велосипеде, роликовых коньках, с детской коляской. По мере реализации новых объектов в северном направлении, мы поняли, что все их территории нужно связать в одну сеть. Кроме того, мы увидели, что в этом же направлении сконцентрированы важнейшие зоны городских зеленых территорий, пространств, парков. Мы решили объединить все эти территории в единый зеленый каркас всей этой территории. Так это желание переросло в городской проект «Урбан экопарк», который должен был объединить важнейшие зелёные зоны этого городского направления в единую систему: Воронежский центральный парк, Ботанический сад, Дендропарк с подключением инфраструктуры городского квартала «Троицкий», жилой комплекс «Бунин», ландшафтную среду Социального узла, парк «Олимпик», Большую экологическую тропу и город-спутник «Солнечный», в том числе Сити-парк «Град». О работе над проектом мы информировали губернатора Александра Гусева, мэра Вадима Кстенина. Заручившись их поддержкой, мы решили сделать проект ещё шире – создать сеть, которая бы объединила зелёную инфраструктуру всего города.

Как в Лондоне и Амстердаме

По задумке «Зелёная сеть» Воронежа должна стать экологическим каркасом города, который объединит все природные и публичные пространства с городскими объектами в единую инфраструктуру за счёт развитой системы троп и дорожек различного типа: велосипедных, лыжных, роллерных, пешеходных.

Объединение всех этих элементов создаст зелёное пространство, которое будет простираться по всей Воронежской агломерации. Аналогичные проекты реализованы в Лондоне, Барселоне, Хельсинки, Амстердаме. В России подобный проект реализуется впервые.

»

При реализации наших проектов мы делаем большой упор на благоустройство и на экологическую составляющую, — рассказывает главный архитектор компании «ВДК» (ГК Хамина) Дарина ПАЛАШ. – Вы, наверное, успели заметить, что все наши комплексы располагаются вблизи каких-либо природных объектов. Например, тот же «Олимпийский» расположен у леса. Когда мы заканчивали проект ЖК «Бунин», мы получили поручение от губернатора разработать проект социального узла на территории части бывших яблоневых садов. И когда мы начали эту работу, пришла идея масштабного регионального парка «Россия – страна возможностей!» (подробнее об этих проектах читайте здесь, — «Ё!»). Параллельно с этим мы запустили проект «Зелёной сети».

«Цели у генплана хорошие, но к их реализации возникают вопросы…»

Разработкой проекта «Зелёной сети» Воронежа по заказу ГК Хамина занялись специалисты авторитетной международной архитектурной компании MLA+, филиалы которой есть в Роттердаме, Лондоне, Шанхае, Рио-де-Жанейро. В России филиал MLA+ расположен в Санкт-Петербурге.

Свою работу над проектом «Зелёной сети» питерские архитекторы начали с детального исследования всей зелёной инфраструктуры Воронежа, а также с изучения того, как эта инфраструктура вписывается в новый генеральный план города на ближайшие 20 лет. В результате чего всплыло множество вопросов по поводу «экологичности» генплана.

На основе этих проблем ГК Хамина вместе с MLA+ сформировали перечень предложений, которые и были переданы городским властям. А работа над проектом «Зелёной сети» стала своего рода экологическим аудитом нового генплана города.

»

В генплане заявлены очень хорошие цели и задачи, — отметил главный архитектор проектов компании MLA+ Виктор КОРОТЫЧ. – Это формирование доступной сети озеленённых территорий общего пользования, создание непрерывного зелёного каркаса, организация сети удобных велосипедных и пешеходных связей, зонирование зелёных территорий таким образом, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на наиболее ценные экосистемы. Но генплан – это не стратегия. Это технический документ, куда вносятся конкретные обязательства публичной власти перед населением. Поэтому за каждый объект должен быть ответ, какими ресурсами это будет обеспечено и как это всё будет реализовываться. Так вот, когда доходишь до этих материалов, впечатление от генплана меняется.

Куда в генплане пропали больше 200 скверов?

Специалисты MLA+ выявили целый ряд проблемных моментов в новом генеральном плане, связанных с экологией. К примеру, выяснилось, что на картографических документах генплана отсутствуют озеленённые территории общего пользования (ОТОП). Есть лишь зоны разной функциональности (жилая, деловая, рекреационная и т.п.), в которые могут входить отдельные зелёные объекты: парки, скверы, сады и т.п. Но, как отмечают специалисты MLA+, неясны критерии, почему одни озеленённые территории выделены отдельно, а другие «зашиты» в другие зоны.

»

В результате из 317 озеленённых территорий 264 «пропали» внутри каких-то других зон, — говорит Виктор Коротыч. – Мы, конечно, надеемся, что на уровне документов по землепользованию и застройке эти территории всё-таки появятся. И потом, ведь зона по площади не равна озеленённой территории. Внутри зоны может случиться всё, что угодно. К примеру, в генплане в параметрах развития зон рекреационного назначения и зон отдыха предполагается, что озеленение этих зон должно быть не менее 40%. А это значит, что теоретически остальные 60% могут быть застроены.

Результат аудита генплана: предложения

Специалисты MLA+ отметили ряд проектов, которые напрямую угрожают экологии города и сохранению ценных зелёных насаждений. Часть Яблоневого сада, по мнению специалистов MLA+, следует сохранить, и создать там цивилизованный современный парк, чтобы сформировать непрерывное полукольцо городских парков – от «Динамо» до Северного Леса. А берега водохранилища должны по возможности сохраняться от застройки. Эти и другие конкретные предложения по корректировке генплана вместе с проектом «Зелёной сети» Воронежа были переданы городским властям.

«Заниматься генпланом без стратегии – это перекладывать проблемы с места на место»

»

Наша цель – это как бы игра на опережение, — объясняет Виктор Коротыч. – Сейчас у города нет стратегии развития озеленённых территорий. В данном случае Группа компаний Хамина со своим проектом «Зелёной сети» Воронежа фактически выступает в той роли, в которой должна была бы выступать публичная власть. То есть они заказали эту работу для того, чтобы у города была стратегия, как должны развиваться зелёные пространства. То, что мы сделали, — это пока только начало. Нет предела совершенству. К примеру, мы делали карту экосистем методом дистанционного зондирования. Было бы прекрасно, если бы публичная власть заказала этот документ местным учёным. Это очень сложная работа. Но главное, чтобы стратегия развития озеленённых территорий была вписана во все технические документы – генплан, правила землепользования и застройки, проекты планировки. Без стратегии заниматься этими документами – это перекладывать проблемы из одного места в другое.

Напомним, проект нового генплана Воронежа на 2021 – 2041 годы был вынесен на публичное обсуждение в конце августа. Свои предложения воронежцы могли внести до 29 сентября. До 9 октября эти пожелания и замечания рассматривает комиссия по подготовке проекта генплана, после чего будут объявлены результаты публичных слушаний.