Прислать новость

Жительница Воронежа: «Защищу проект и поеду рожать»

Образовательная программа «Мама-предприниматель» помогает женщинам становиться успешными бизнесвумен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3755

В понедельник, 12 октября, в Воронеже в пятый раз стартовала образовательная программа «Мама-предприниматель». С её помощью жительницы Воронежа и области, недавно ставшие мамами, реализуют себя в бизнесе. Лучшая ученица помимо знаний получает грант в 100 тысяч рублей на открытие своего дела или развитие имеющегося. Как проходят занятия с начинающими бизнесвумен, что они дают, а также советы для будущих участниц ‒ читайте в нашем материале. 

70% участниц ‒ многодетные мамы

Ежегодно в программе участвуют женщины в декретном отпуске или с несовершеннолетними детьми, только планирующие открыть своё дело или занимающиеся предпринимательством не более года. Кстати, за прошедшие годы 70% участниц оказались многодетными мамами. В прошлом году одна из них ‒ родительница шестерых детей, беременная седьмым ‒ прошла курс и открыла своё дело ещё до родов. В нынешнем году на участие подали 90 заявок. 40 из них отобрали. 

В позапрошлом году девушка пришла на защиту проекта, а внизу её ждала скорая. У неё были плановые роды. Она сказала: «Я сейчас защищу проект и пойду рожать», ‒ делится бизнес-тренер Ольга Офицерова.

Как проходят курсы  

Затем она рассказала, как проходят пятидневные занятия проекта «Мама-предприниматель».

Для меня важно донести до девочек все те знания, которые у меня есть, ведь я сама ‒ предпринимательница. Всё начинается с бизнес-идеи. На формирование и определение её жизнеспособности отводится первый день курса. Дальше идею развиваем и готовим к реализации. Мы будем прокачивать развитие бизнеса, бизнес-моделирование, маркетинг, продажи, позиционирование себя и личный бренд. За время программы ученицы посетят действующие производства ‒ смогут увидеть все процессы изнутри и задать бизнесменам интересующие вопросы. На пятый день экспертное жюри оценит проекты. Победительница получит 100 тысяч рублей из благотворительного фонда Amway на реализацию своей концепции, ‒ разъясняет наставница.

Какие проекты «выстреливают»

По словам организаторов, чаще всего участницы приходят с проектами, которые решают их повседневные проблемы, связанные с материнством. Так, например, мама двойни реализовала производство «двойных» и «тройных» кроватей и другой мебели для двойняшек и тройняшек. 

Встречаются проекты, несвойственные женщинам. Так, например, одна из участниц открыла столярную мастерскую. Некоторые проекты воронежских мам стали востребованы не только на городском и региональном рынках, но и на федеральном уровне. Например, одна из предпринимательниц занимается пошивом одежды для спортивных команд по всей стране.  

Топ-4 совета от гуру бизнеса

  1. Чем лучше финансовая проработка проекта, тем ниже риск и больше шансов, что банк одобрит кредит (советует заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу банка «Открытие» в Воронежской области Алексей Михалев).
  2. Будьте максимально вовлечены в обучение и демонстрируйте свою заинтересованность окружающим (советует папа-предприниматель, супруг одной из бывших участниц проекта «Мама-предприниматель», с которой они открыли стартап, Евгений Кузьмин).
  3. Не сдавайтесь ‒ ищите варианты. Помните, что открыть своё дело можно и с капиталом в 50 тысяч рублей (советует бизнес-тренер Ольга Офицерова).
  4. Узнавайте о бесплатных мерах поддержки и пользуйтесь ими. Так, например, в ряде банков действует услуга по бесплатному ведению расчётных счетов. В центре «Мой бизнес» можно бесплатно зарегистрироваться, получить юридическую консультацию и завести полезные знакомства. А в фонде развития предпринимательства ‒ получить беспроцентные займы без поручителей (советуют заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу банка «Открытие» в Воронежской области Алексей Михалев, бизнес-тренер Ольга Офицерова и руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области Андрей Демидов).

С завершением образовательной программы поддержка не заканчивается

В нынешнем году обучение проходит в Центре поддержки предпринимательства Воронежа «Мой бизнес». Здесь помимо необходимого для занятий оборудования имеется возможность сразу же бесплатно пройти курсы, на которых можно узнать нюансы налогового законодательства, и посетить другие уроки, связанные с повышением бизнес-грамотности.

Наша цель ‒ не допустить провалов предпринимателей в ведении бизнеса. Ведь предприниматели ‒ основа экономики Воронежской области, создатели новых рабочих мест. Мы будем поддерживать с участницами проекта «Мама-предприниматель» связь и в дальнейшем. Для этого у нас есть все необходимые инструменты и большое желание, ‒ заверил директор центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.

В добрый путь!

Перед началом занятий напутственные слова участницам от имени руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергея Корчевникова передал глава центра «Мой бизнес» Андрей Демидов. Председатель правления Воронежского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Сергей Наумов сообщил о дружественной обстановке и пользе мероприятия. Представитель компании Amway в регионе Игорь Балановский обещал научить продавать любой продукт. А руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа Алексей Рыженин пожелал присутствующим эффективной работы и здоровья.

На правах рекламы 16+

Автор:

Новости других СМИ