Прислать новость

Какие обследования нужно планово проходить воронежцам, чтобы не пропустить рак?

Что такое онкоскрининг и какую роль он играет в ранней диагностике опухолей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4092

Как известно, в случае с онкологическими заболеваниями ранняя диагностика играет ключевую роль в лечении болезни. Чем раньше у пациента будет выявлен рак, тем больше шансов победить опасный недуг. О том, какую роль в ранней диагностике опухолей играет онкоскрининг, мы поговорили с воронежскими врачами-онкологами и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Что такое скрининг?

Очень часто между понятиями онкоскрининг и ранняя диагностика рака ставят знак равенства. Однако с точки зрения медицины это не одно и то же. Ранняя диагностика рака – это выявление опухоли на приёме у врача на ранней стадии, когда пациент обратился к специалисту при наличии начальных клинических симптомов болезни.

Онкоскрининг – это массовое обследование практически здорового населения без всяких симптомов (признаков) опухоли с целью максимально раннего выявления рака на самой начальной стадии или предрака.

Разница между этими понятиями в том, что в первом случае пациент уже обнаружил у себя первые тревожные симптомы и незамедлительно обратился к врачу, а при скрининге человек, даже если он чувствует себя прекрасно, просто ответственно относится к своему здоровью и регулярно проходит медобследования.

И ранняя диагностика рака, и скрининг крайне важны при лечении онкозаболеваний. Как показывает статистика, если рак обнаружен на ранней стадии, при современных возможностях медицины его можно излечить в 95% случаев.

Какие виды онкоскрининга наиболее распространены?

В Воронежской области давно налажены и отработаны методики ранней диагностики онкологических заболеваний и скрининговые программы. Современное оборудование в поликлиниках, работа частных клиник – всё это способствует тому, что онкозаболевания всё чаще обнаруживают уже на ранних стадиях. Ключевую роль играют диспансеризация и профосмотры, в которые включены обязательные скрининговые исследования на выявление рака. 

В рамках этих обследований есть целый ряд скринингов, которые позволяют на ранней стадии обнаружить самые распространённые разновидности онкологии: это и маммография молочных желёз, и ПСА-анализ для определения изменений в предстательной железе, и флюорография, и мазок на онкоцитологию у женщин, и анализ на скрытую кровь в кале.

Кроме того, с 2013 года ввели анкетный скрининг. Пациентам поликлиник предлагают заполнить специальную анкету, которая разработана по нескольким локализациям заболеваний. Проанализировав ответы, можно определить, какие обследования пациентам надо пройти.

Ранняя диагностика проводится и при профосмотрах. Раз в год цеховой терапевт должен проверять всех сотрудников предприятия. Для остальных жителей есть диспансеризация, которая по возрастам проводится раз в три года. Однако, если появляется какая-то жалоба, пациенту не надо дожидаться осмотра или диспансеризации – тут же необходимо идти в поликлинику.

Особо внимательно относиться к своему здоровью и добросовестно проходить плановые обследования врачи настоятельно рекомендуют тем, кто входит в группы риска по онкозаболеваниям. В первую очередь это: 

  • люди, близкие родственники которых болели раком; 
  • пациенты с предраковыми заболеваниями (например, язва желудка, хронические воспалительные заболевания, полипы и полипозы и т. д.);
  • те, кто уже перенёс рак (увы, нередко злокачественные новообразования возвращаются). 

Какие плановые обследования нужно делать обязательно?

Врачи-онкологи настоятельно рекомендуют планово делать следующие обследования:

  1. Для профилактики рака шейки матки женщины после 18 лет (или через 3 года после начала половой жизни) должны 1 раз в 3 года делать РАР-тест (жидкостная цитология) и УЗИ органов малого таза.
  2. Для профилактики рака молочной железы женщины после 39 лет 1 раз в год должны делать маммографию.
  3. Для профилактики рака предстательной железы мужчины после 39 лет 1 раз в год должны делать анализ на определение простатит-специфического антигена (ПСА) в крови и 1 раз в 6 лет – УЗИ предстательной железы.
  4. Для профилактики рака поджелудочной железы или почек мужчины и женщины после 39 лет 1 раз в 6 лет должны делать УЗИ поджелудочной железы или почек.
  5. Для профилактики рака желудка мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) – исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  6. Для профилактики рака лёгких мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать рентген лёгких (либо компьютерную томографию – более чувствительный и диагностически точный метод).
  7. Для профилактики рака толстой и прямой кишки мужчины и женщины после 45 лет должны 1 раз в год проходить исследование кала на скрытую кровь.
  8. Для профилактики рака кожи и меланомы каждый должен хотя бы раз в месяц проводить самообследование кожных покровов и при обнаружении у себя тревожных признаков незамедлительно обращаться к врачу (подробнее о том, какие признаки должны насторожить, читайте здесь). 

Новости других СМИ