Прислать новость

Можно ли помочь больному с четвёртой стадией рака?

Возможности современной паллиативной помощи в онкологии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3809

Когда человек сталкивается с IV стадией рака, очень часто ему и его родным кажется, что это конец, что больному уже никто и ничто не поможет. Но тут на помощь может прийти паллиативная медицина, призванная облегчить страдания неизлечимо больного и улучшить качество жизни его и его близких. О современных стандартах оказания паллиативной помощи, а также о том, как паллиативная медицина может помочь больным раком, мы поговорили с врачами-онкологами и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.  

Что такое паллиативная помощь?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь – это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. 

Суть паллиативной медицины – в защите пациента от боли, физических и психологический страданий, а в онкологии – это ещё и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. Паллиативная помощь подразумевает не только медицинскую составляющую, но и оказание психологической, социальной и духовной поддержки больному и его близкому окружению.

В случае с онкологией, как правило, паллиативная помощь оказывается больным с терминальной стадией заболевания. Чаще всего терминальной называют четвёртую стадию рака, когда многочисленные метастазы и опухолевые очаги распространяются по всему организму, и их уже невозможно полностью удалить при помощи хирургического вмешательства, лучевой или медикаментозной терапии.

Но больному всё ещё можно помочь. Врачи проводят лечение, чтобы затормозить прогрессирование рака, уменьшить размеры опухолевых очагов или, по крайней мере, замедлить их рост. А симптоматическая терапия в рамках паллиативной помощи позволяет улучшить самочувствие, справиться с болями и другими мучительными симптомами.

Каковы принципы и стандарты паллиативной помощи?

Если обобщить, цель паллиативной помощи – дать каждому смертельно больному достойную жизнь на конечном её отрезке, а также облегчить для родных и близких уход за больным и оказать им психологическую поддержк.

Европейская ассоциация паллиативной помощи разработала основные принципы и стандарты оказания такой помощи:
   
1. Автономия и достоинство пациента. Каждый больной вправе сам выбирать, как и где он может получить паллиативную помощь.

А сама помощь должна оказываться только с согласия больного или его родственников (в случае его недееспособности). Кроме того, при оказании паллиативной помощи к больному необходимо относиться с уважением и чуткостью, принимая во внимание его личные и религиозные ценности.

2. Тесное взаимодействие с больным и его родственниками.

Все изменения в лечении нужно предварительно согласовывать с пациентом и его окружением.
    
3. Непрерывность.

Состояние пациента должно регулярно отслеживаться, а уход и назначение лекарств – быть постоянным со дня обращения и до последнего дня.

4. Общение.

Тяжелобольной человек нередко замыкается в себе, уходит от контактов. С одной стороны, необходимо максимально честно донести до пациента информацию о его состоянии и перспективах, с другой стороны, с уважением отнестись к его надеждам на благоприятный исход.

5. Междисциплинарный и мультипрофессиональный подход.

Чтобы достичь наибольшего эффекта, больного посещают врачи разных специальностей, психологи, соцработники, волонтёры, а если нужно - священники.    

6. Поддержка членов семьи больного.

Родным и близким больного оказывается необходимая психологическая поддержка и проводится обучение правилам ухода. 

Как паллиативная помощь работает в Воронежской области?

В Воронежской области хорошо развита система паллиативной помощи. Такую помощь в нашем регионе оказывают как детям, так и взрослым. Причём не только в стационарных условиях, но и амбулаторно, а также на дому.

Чтобы получить паллиативную помощь, сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, к участковому терапевту и узким специалистам. После этого врачи собирают консилиум, признают пациента паллиативным и разрабатывают индивидуальный план лечения. Они определяют, как пациент будет получать помощь – в стационаре на дому или в поликлинике.

Для оказания помощи детям в 2016 году открылось отделение паллиативной помощи на территории Воронежской областной детской больницы №2. Помимо стационара, больных детей из Воронежа и близлежащих районов в радиусе 30 – 40 км обслуживает выездная служба. Она помогает тем детям, которых врачи в паллиативном отделении уже стабилизировали.

Для стационарной помощи взрослым в Воронежской области работают отделения паллиативной помощи и отделения сестринского ухода. Койки сестринского ухода есть в каждой районной больнице, а в Воронеже располагаются на базе больниц №5 и №4.

Взрослое отделение паллиативной помощи, где в том числе оказывают помощь онкобольным, расположено в посёлке Стрелица Семилукского района в 18 км от Воронежа. Оно ведёт свою историю ещё с 1995 года. Многие по привычке называют его хосписом. Но поскольку слово «хоспис» у многих вызывает негативные ассоциации (как место, куда отправляют умирать), в 2005 году учреждение в Стрелице сначала переименовали в специализированную онкологическую больницу, а затем реорганизовали в отделение паллиативной медицинской помощи. Сейчас в Воронежской области нет ни одного хосписа.

Кабинеты паллиативной помощи, где можно получить необходимые рекомендации, в Воронеже есть в каждой поликлинике. Всего по области 37 таких кабинетов. 

Взрослые, как и дети, могут получать паллиативную помощь и на дому. Для этого существуют выездные патронажные службы. Всего Воронежской области таких служб 20 (одна детская). В Воронеже службы работают на базе поликлиник №1, №3, №4, №7, больниц №16 и №18 и на базе онкологического диспансера. 

Чтобы бригада выехала на дом к больному, пациент или его родственники должны обратиться за паллиативной помощью в регистратуру поликлиники по месту жительства или фактического пребывания. 

Как совершенствуется паллиативная помощь?

Паллиативная помощь не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Новый порядок оказания паллиативной помощи в России утвердили 31 мая 2019 года. Теперь такую помощь могут оказывать не только медики, но и соцработники, приходя к больным на дом. А информацию о паллиативных больных в органы соцзащиты отныне должны передавать поликлиники.

С 2017 года значительно упростили правила отпуска наркотических обезболивающих для паллиативных больных (в первую очередь, для больных раком, страдающих от сильной боли). Раньше процедура назначения и выписки наркотических анальгетиков была крайне сложна и формализована. Сейчас её упростили и приблизили к пациентам. К примеру, если раньше такие препараты назначали через врачебную комиссию, то сейчас это может сделать лечащий врач. 

Также с 2018 года в Воронежской области решили проблему дефицита наркотических анальгетиков в аптеках, благодаря единому электронному реестру, в который занесены все пациенты, получающие обезболивающие препараты. 

Если раньше понятие паллиативной помощи определялось только как разные медицинские вмешательства, то теперь это целый комплекс медицинской, социальной, психологической и духовной помощи, улучшающий не только качество жизни больного, но и его родных и близких.

Фото с сайта pixabay

Новости других СМИ