Прислать новость

Правда и мифы про рак  молочной железы: откуда он берётся и как себя проявляет

Доктора Воронежского клинического онкологического диспансера рассказывают, какие симптомы должны заставить женщину насторожиться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4319

Каждый год в России диагноз «рак груди» ставится 70 тысячам женщин. В Воронеже этот вид онкологии по «популярности» занимает второе место после рака кожи. Есть и хорошая новость – рак молочной железы не относится к числу самых агрессивных, его можно вылечить или, по крайней мере, добиться стойкой ремиссии.

Самое важное – как можно раньше его диагностировать. И да, в этом случае можно не бояться, что у вас отнимут грудь, к счастью, современная медицина использует более гуманные методы лечения. С помощью специалистов департамента здравоохранения разбираемся с правдой и мифами вокруг рака молочной железы.

Раком груди заболевают после 40

Не совсем правда. В целом да, злокачественные изменения молочных желёз чаще обнаруживаются у женщин зрелого возраста. Но любой опытный онколог и гинеколог наверняка припомнит несколько случаев из практики, когда рак груди диагностировали у женщин моложе 30, а иногда даже у школьниц 16 — 17 лет. Поэтому в любом возрасте нужно внимательно относиться к любым изменениям в молочных железах.

Если у женщины рак груди, то грудь болит.

Стопроцентный миф. Боли в груди начинаются на совсем запущенных стадиях, а вначале новообразование чаще всего никак женщину не беспокоит. Но это не значит, что его нельзя обнаружить. Вот как начинающийся рак груди может давать о себе знать:

  • грудь начинает уплотняться, одна молочная железа становится больше другой, без видимой причины набухает сосок;
  • одна из молочных желёз начинает менять форму и очертания;
  • на груди появляются втянутые участки кожи, которые не разглаживаются;
  • на ощупь в молочной железе чувствуются уплотнения;
  • из сосков выступают желтоватые или кровянистые выделения, причём с беременностью и лактацией это никак не связано;
  • на груди появляются язвочки, шелушащиеся участки;
  • лимфатический узел в подмышке внезапно опухает, становится болезненным.

Если грудь никак не изменилась внешне и не беспокоит, к врачам можно не ходить.

Это миф, который женщины придумали себе, чтобы оттягивать визиты в поликлинику. На самом деле коварство рака в том, что на ранних стадиях он может проявляться абсолютно незаметно. Именно поэтому УЗИ-исследование молочных желёз и маммография включены в программу диспансеризации, которую женщины проходят раз в три года, начиная с 21 года. Причем представительницы слабого пола 40 — 75 лет имеют право проходить бесплатную маммографию (то есть рентген молочных желёз в двух проекциях) раз в два года. А вообще, любая уважающая себя женщина должна проходить осмотр у гинеколога не реже раза в год.

Если я вовремя обращусь к докторам, они точно вылечат рак груди.

Можно сказать, да. Гарантий в нашем мире никто дать не может, однако, как уверяют онкологи, если у женщины рак груди обнаружен на первой стадии, когда опухоль меньше 2 см и нет метастазов, есть 99%-я вероятность, что заболевание вылечат. А вот вероятность благоприятного исхода на второй и третьей стадии онкозаболевания уже существенно ниже – 66% и 40% соответственно.

Но врачи и в этом случае призывают не терять надежду. Ибо даже если онкологию не удаётся излечить полностью и она периодически напоминает о себе, её можно долгое время держать под контролем с помощью курсов химио- и лучевой терапии.

У больных раком молочной железы вырезают грудь.

А вот это тоже миф. Скорее даже «страшилка» из прошлого. Раньше врачи частенько прибегали к радикальным методам лечения онкозаболевания молочной железы. Сейчас же предпочтение по возможности отдаётся органосохраняющей операции, так называемой лампэктомии – то есть когда удаляется только новообразование в молочной железе.

При этом если раньше на груди оставались огромные шрамы, да и вид её после операции оставлял желать лучшего, то современные методы реконструкции молочной железы позволяют сохранить её эстетическую привлекательность, а шрам получается совсем небольшим. На мастэктомии, то есть на полном удалении молочной железы доктора настаивают, когда у женщины диагностировано несколько злокачественных очагов или новообразование достигло приличных размеров. Но в этом случае пациентка всегда может провести реконструкцию молочной железы с помощью имплантов.

Автор:

Фото с сайта pixabay

Новости других СМИ