Прислать новость

Почему рак лёгких возникает не только у курильщиков?

Каковы основные причины развития злокачественных опухолей в лёгких

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4223

Рак лёгких – одна из самых распространённых форм онкологии. Особенно часто он встречается у мужчин. По данным воронежского областного онкодиспансера, 18,4% среди всех выявленных у мужчин злокачественных новообразований – это именно рак лёгкого. О причинах возникновения рака лёгкого мы поговорили с врачами-онкологами и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

1. Курение

Бесспорно, это главная причина развития рака лёгкого. В организме даже здорового человека огромное количество раковых клеток. Но наш иммунитет, если он в порядке, не позволяет им делиться. Однако, как только защитные функции организма дают сбой, раковые клетки начинают делиться атипично и развивается опухоль. Чаще всего этот самый сбой защитных функций организма вызывает именно табачный дым, в котором содержится около 70 разновидностей канцерогенных смол.

Курение является главной либо сопутствующей причиной более трети из всех известных видов онкологии. Но в первую очередь страдают, конечно же, лёгкие.

По медицинской статистике, риск заболеть раком лёгкого у курящих людей в 20 (!) раз выше, чем у некурящих. При этом только через 10 лет после того как курильщик отказался от своей вредной привычки, вероятность развития рака лёгких у него сводится к значениям, соответствующим некурящему.

Ещё одна говорящая цифра: в 9 из 10 случаев пациенты с выявленным раком лёгкого либо являются активными курильщиками, либо в своё время были подвержены этой пагубной привычке.

Подробнее о том, сколько сигарет в день гарантируют рак лёгких, читайте в нашем предыдущем материале. И всё же курение – хоть и главная, но не единственная причина развития рака лёгкого. Какие же ещё факторы риска существуют?

2. Хронические болезни лёгких

Любые хронические воспалительные заболевания бронхов и лёгких могут стать причиной развития злокачественных новообразований. В первую очередь сюда относятся – хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), бронхиты, пневмонии. Особенно, если они приводят к фиброзу – замещению лёгочной ткани фиброзной (рубцовой), что сопровождается нарушением дыхательной функции.

По последним данным, астма тоже повышает риск развития рака лёгких. А вот связь между лёгочными поражениями вследствие новой коронавирусной инфекции и раком лёгких учёным только предстоит выяснить.

3. Загрязнённый воздух

То, чем мы дышим, напрямую влияет на состояние нашей бронхолёгочной системы. Один из главных факторов риска рака лёгких – это длительное воздействие асбеста (если, к примеру, человек трудится на промышленном производстве и вынужден вдыхать асбестовую пыль ежедневно). Крайне опасен в плане развития рака лёгких контакт с мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром (это актуально для тех, кто трудится в химической промышленности). Доказана связь развития рака лёгкого с воздействием на организм радона – природного радиоактивного газа без цвета и запаха. Он образуется при распаде урана, который по естественным причинам может быть в каменных породах, почве и воде. Иногда радон может скапливаться даже в подвалах жилых домов.

Способствует развитию онкопроцессов в лёгких и загрязнение воздуха обычной бытовой пылью, автомобильными выхлопами и промышленными отходами, содержащими канцерогенные вещества (бензол, формальдегид и т. п.). С этим, увы, повседневно сталкивается любой житель современного загазованного мегаполиса.

4. Общие причины, характерные для всех онкозаболеваний

Сюда можно отнести:

  • воздействие на организм радиоактивного облучения;
  • наследственные факторы;
  • некоторые виды вирусных инфекций (в частности, вирус папилломы человека (ВПЧ) и цитомегаловирус);
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы.

В любом случае помните: рак лёгкого не приговор. Современные методы лечения при ранней диагностике позволяют рассчитывать на оптимистичный прогноз даже при этом коварном и сложном виде онкологии. Первое, что можем сделать мы прямо сейчас. – это по максимуму исключить из своей жизни все вышеперечисленные факторы риска (по крайней мере, те, которые полностью зависят только от нашей воли). А второе – для профилактики рака лёгких мужчины и женщины после 40 лет 1 раз в год должны делать рентген лёгких (либо компьютерную томографию – более чувствительный и точный метод).

Новости других СМИ