Прислать новость

ХОБЛ: что это за болезнь?  

Чем опасна хроническая обструктивная болезнь лёгких?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4353

Среди основных хронических неинфекционных заболеваний, существенным образом снижающих среднюю продолжительность жизни современных людей, наряду с болезнями системы кровообращения, онкозаболеваниями и сахарным диабетом регулярно упоминается и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). О том, то такое ХОБЛ, чем опасна эта болезнь и кто находится в группе риска, мы поговорили со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.  

Что такое ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое развивается под воздействием различных факторов, главным из которых считается курение. 

ХОБЛ характеризуется неуклонным прогрессированием с постепенным снижением функции лёгких (ограничение воздушного потока, затруднение дыхания) и последующим развитием дыхательной недостаточности. 

Начавшись в слизистой оболочке бронхов, воспалительный процесс захватывает все функциональные и структурные элементы лёгочной ткани. Самое страшное, что патологические изменения, происходящие в лёгких больного, к сожалению, не являются полностью обратимыми. Но чем раньше человек бросит курить, тем больше у него шансов спасти свои лёгкие от дальнейшего разрушения.

Функция лёгких с возрастом снижается у всех. Но если у здорового некурящего человека это возрастное снижение составляет в среднем 30 мл в год, то курящий больной ХОБЛ теряет ежегодно до 80 мл и более. Однако, бросив курить, он может замедлить падение функции до 57 мл уже в первый год после отказа от пагубной привычки.

Как правило, первые признаки заболевания начинают проявляться у людей старше 40 лет, но при генетической предрасположенности, а также при большом стаже курения и других неблагоприятных факторах ХОБЛ может дебютировать и гораздо раньше. Нередко это заболевание приводит к инвалидности. 

Только лишь курение является причиной ХОБЛ?

Курение (причём не только активное, но и пассивное), как мы уже писали, является основной причиной возникновения ХОБЛ. Но помимо этого существуют и другие факторы риска: 

  • частые инфекции нижних дыхательных путей (особенно в детстве);
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные факторы производства – длительное воздействие пыли, паров кислот и щелочей, других химических веществ, содержащихся в воздухе. Наиболее часто ХОБЛ развивается у шахтёров, металлургов, шлифовщиков и полировщиков металлических изделий, электросварщиков, работников целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства, где воздействие пылевых факторов наиболее агрессивно;
  • вредные факторы окружающей среды (например, дым в результате сжигания биоорганического топлива).

Симптомы хронической обструктивной болезни лёгких

1. Кашель со слизистой мокротой (чаще в утренние часы).

2. Одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания может появляться, например, в процессе переодевания или даже в покое.

3. В период обострения с присоединением инфекционного процесса увеличивается количество и изменяется характер мокроты (она становится гнойной), одышка нарастает.

4. Со временем присоединяются симптомы со стороны других органов и систем: перебои в работе сердца; боли и ощущение тяжести за грудиной; синюшный оттенок губ и ногтей; характерное изменение пальцев (ногтевые фаланги становятся утолщёнными, ногти – выпуклыми); боли в костях; слабость мышц.

К каким осложнениям и последствиям может привести ХОБЛ?

ХОБЛ – заболевание с неуклонным прогрессированием, которое может привести к следующим осложнениям:

  • дыхательная недостаточность;
  • пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость);
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом);
  • бронхоэктазы (деформации бронхов с развитием их функциональной неполноценности);
  • лёгочная гипертензия (повышение давления в системе лёгочной артерии);
  • хроническое лёгочное сердце (расширение правых отделов сердца с нарушением функциональных возможностей  вследствие повышенного давления в системе лёгочной артерии);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма – фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Что делать, чтобы избежать ХОБЛ?

Первый, и самый главный совет – не курить. А если курите – бросать как можно скорее! Ведь именно курение ответственно за 90% случаев развития ХОБЛ, а признаки воспаления бронхов присутствуют у 100% курильщиков.

Второе – нужно избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды (пыли, паров кислот и щелочей, продуктов сгорания биоорганического топлива и др.), соблюдать технику безопасности на производстве, грамотно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Если человек уже страдает ХОБЛ, то существуют методы вторичной профилактики, направленные на замедление прогрессирования заболевания, а именно: адекватная физическая нагрузка (ходьба, плавание, дыхательная гимнастика); своевременная вакцинация против гриппа и пневмококка; постоянный приём назначенных врачом препаратов; правильное использование ингалятора. 

Улучшению состояния больных ХОБЛ, снижению частоты и тяжести обострений могут способствовать некоторые методы физиопрофилактики, например галотерапия (соляные пещеры и комнаты). 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ