Прислать новость

«Долой стеснение! Говорим чётко!»: студенты постигли базу актёрского мастерства

Актёры «Театра равных» провели мастер-класс по актёрскому мастерству и ораторскому искусству для студентов Новоусманского многопрофильного техникума

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3068

Два мастер-класса организовали для студентов Новоусманского многопрофильного техникума артисты «Театра равных». Мероприятие состоялось в среду, 14 октября. Ребят познакомили с основами актёрского мастерства и ораторского искусства. Эти навыки обязательно пригодятся выпускникам в жизни: и при устройстве на работу по окончании техникума, и при создании личных отношений.

Событие стало подарком для учащихся техникума от Гражданского собрания «Лидер». В этом году организация оказала учебному заведению помощь в подготовке к Всероссийскому конкурсу «Абилимпикс» (олимпиады по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями. – Ред.). А в качестве приятного бонуса учащиеся техникума получили от «Лидера» ещё и два мастер-класса от «Театра равных».

Каждое занятие длилось не более 40 минут. Главная задача — не обучить студентов техникума ораторским или актёрским приёмам (за столь короткое время это невозможно), а показать им упражнения, которые позволят преодолевать стеснение при публичных выступлениях и в процессе самопрезентации, техники правильного дыхания, способы улучшения звучания голоса и артикуляции. Ведь внутренние зажимы часто негативно влияют на нашу самооценку, не позволяют полностью раскрыться. И это мешает в жизни: сложно получить хорошую работу, быстро завязать контакты с новыми людьми.

В Новоусманском многопрофильном техникуме контингент разный. Здесь обучаются и дети-сироты, и ребята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и обычные школьники, окончившие 9-й класс. В техникуме они получают рабочие специальности: швея, автослесарь, маляр, каменщик и т.д. В мастер-классах приняло участие более 30 человек, в основном ученики с ОВЗ. Их разделили на две группы. Одна группа отправилась на занятие по ораторскому мастерству, другая – по актёрскому. Потом они поменялись местами.

«Ваш голос может открыть для вас новые двери в жизни»

Урок ораторского мастерства начался со знакомства. Ребят попросили встать в круг и рассказать о себе в двух словах. Как выяснилось, кроме имени, почти никто из них не знал, что сказать. С помощью наводящих вопросов педагог «Театра равных» Валерия Джалилова выясняла интересные сведения: кто чем увлекается, какую музыку любит, о каком будущем мечтает. Участники мастер-класса убедились на практике, что правильная самопрезентация является основой для успешных личных и деловых отношений.

Помимо того что именно мы можем о себе рассказать, отметила Валерия, важно и то, каким образом мы это сделаем.

»

Наша речь и голос сразу влияют на впечатление о нас, — объяснила педагог. – Если я говорю тихо и смотрю в пол, что вы обо мне подумаете? Что я неуверенна в себе. А если я кричу? Наверное, уйдёте от меня подальше. Видите: чёткая, ясная и уверенная речь – это инструмент, который помогает привлекать людей, располагать к себе, завоевывать их доверие, то есть открывать многие двери в жизни.

Валерия предложила участникам мастер-класса несколько упражнений, которые выполняют профессионалы (актеры, дикторы), чья работа связана с речью. Ребята учились дышать животом, строили друг другу смешные рожицы, тренировались в «голливудской улыбке», произносили скороговорки. Так в игровой форме участники мастер-класса постепенно сняли зажатость, размяли речевой аппарат, подготовив себя к тому, чтобы их речь звучала четче и уверенней.

»

Я занимаюсь ораторским мастерством больше со взрослыми людьми, — рассказала по завершении мастер-класса Валерия. – Одно занятие длится час-полтора. Конечно, полчаса, которые мы провели сегодня с ребятами, это не много. Но участники сегодняшнего мастер-класса, если захотят, смогут самостоятельно тренировать те упражнения, которые я показала, и улучшать свою речь. Всё зависит только от них.

«Давайте вместе играть!»

Второй мастер-класс – по актёрскому мастерству – был направлен на улучшение взаимодействия ребят друг с другом. Его провели два актёра «Театра равных» — Юлия Пивоварова и Егор Шарипов. Они организовали разные игры, направленные на развитие внимания, быстроту реакции.

Например, ребятам предлагали выстроиться в ряд по принципу от самого старшего к самому младшему – всем пришлось называть свои даты и год рождения, в команде появился лидер, который определял, кто на какое место должен встать. Ещё одно упражнение: ребята поделились на пары – один из них выполнял какие-то движения, а второй – в точности должен был повторить то, что делает первый. Так участники учились видеть и понимать того, кто находится напротив них.

Пожалуй, самым сложным для учащихся оказалось задание – сделать другому комплимент. Умению выделять в человеке что-то хорошее и говорить об этом, как выяснилось, тоже нужно учиться. Под конец мастер-класса все участники собрали по несколько комплиментов от своих однокашников.

«Важное и нужное мероприятие!»

Наталья, будущий маляр:

Когда мне предложили прийти на этот мастер-класс, я сразу согласилась. Я сама рисую, вышиваю, делаю мозаику, но сценическим мастерством и развитием речи никогда не занималась, это было интересно. Запомнилось упражнение, на котором нам показывали, как делать звуки, чтобы было громко. А ещё мне сделали комплимент, сказали, что я улыбчивая, это очень приятно.

Андрей, будущий автослесарь:

Очень понравились оба мастер-класса, хотел бы ещё продолжать. Упражнения на дыхание запомнились, и вообще по развитию речи было интересно узнать новое. Ну и комплименты, конечно, было приятно и получать, и делать.

Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс», сотрудник Новоусманского многопрофильного техникума Наталья Золотарева:

Несомненно, это важное и нужное мероприятие! Такие уроки, вроде бы не связанные напрямую с будущими профессиями наших студентов, помогают им социализироваться, налаживать коммуникации с окружением, избавляться от стеснения предложить свои услуги и пообщаться с работодателем. Я считаю, все наши студенты должны пройти этот курс.

Кстати, участники мастер-класса, а также все, кто не попал на эти занятия, смогут самостоятельно освоить приёмы ораторского и актёрского мастерства. Уезжая, актёры «Театра равных» договорились с Натальей Золотарёвой, что пришлют видеоуроки на эти темы. Их планируют выложить в открытый доступ в группе техникума в социальных сетях.

Фото представлено пресс-службой компании Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Новости других СМИ