Прислать новость

Воронежцы привели в порядок братскую могилу в Сомово

Волонтеры-энергетики больше пяти лет год ухаживают за мемориалом 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3268

В Воронеже и его окрестностях после Великой Отечественной войны появились десятки братских могил и мемориалов. Сейчас их насчитывается порядка семи сотен. Об их благоустройстве заботятся не только власти и активные граждане. Некоторые захоронения находятся под присмотром сотрудников компаний и организаций. Так, например, за братской могилой №11 в Сомово уже шестой год ухаживают волонтёры из «Воронежэнерго». Недавно мемориальный комплекс энергетики подготовили к зиме.

В преддверии зимы энергетики почистили памятник и мемориальные плиты, убрали листву, обрезали кустарники, подготовили к зимовке газон и деревья.

Благоустройство и поддержание в надлежащем виде мемориала – самое малое, что мы можем сделать в благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Наш долг памяти перед погибшими также заключается в патриотическом воспитании молодёжи, поэтому мы активно привлекаем к таким акциям добровольцев из числа молодых специалистов филиала, − отметил директор филиала «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

Стоит отметить, что этой весной в канун 75-летия Дня Победы энергетики существенно обновили мемориал: отремонтировали и покрыли бронзирующей краской памятник Солдату, уложили новую плитку на дорожках братской могилы, посадили живую изгородь и хвойные деревья, рекультивировали газон. Во время работ выяснилось, что число фамилий в списках погребенных больше, чем было указано на памятнике. Поэтому теперь вместо 244 героических имён на плитах значатся все 248.

Справка:

В 11-ой братской могиле (ул. Курнатовского, 1) в 1942 году захоронили военнослужащих, погибших во время боев за столицу Черноземья, а также умерших от ран в ближайших госпиталях. В 1965 году рядом с захоронениями открыли памятник в виде фигуры солдата с каской в руке, скорбящего по товарищам, павшим в жестоких боях. На постаменте написано «Вечная слава павшим героям».

Автор:

Фото представлено пресс-службой Россети Центр «Воронежэнерго»

Новости других СМИ