Прислать новость

На солёненькое потянуло – надо ли бороться с собой?

Вместе со специалистами воронежского центра общественного здоровья и медицинской профилактики разбираемся, к чему приводит привычка постоянно подсаливать еду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

798

К соли все относятся по-разному. У кого-то солонка месяцами стоит на столе нетронутой, а кто-то машинально подсаливает любое блюдо, даже не успев его попробовать. По мнению диетологов, правы, скорее те, кто любит всё несолёное. Однако совсем исключать соль из меню тоже не стоит. 

Зачем организму соль?

Многие жизненно-важные вещества организм умеет вырабатывать самостоятельно. А вот натрий и хлор, из которых состоит соль, не может. Но эти вещества очень нужны человеку. Натрий участвует в передаче нервных импульсов по телу, а с помощью хлора вырабатывается соляная кислота, основа желудочного сока. Именно с помощью соли в организме поддерживается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, необходимый для нормального самочувствия. 

Поэтому соль употреблять нужно. Другой вопрос, в каких количествах. Физиологическая норма соли в день – всего 1, 3 грамма. В среднем, взрослый человек, ежесуточно превышает её в десять раз. По статистике мы съедаем от 9 до 12 граммов соли за завтрак, обед и ужин. И вот этот избыток соли идёт совсем не на пользу нашему здоровью.

Чем опасна «лишняя» соль?

Наверняка многие из вас замечали, что после сытного ужина с селёдкой или соленьями, вы просыпаетесь наутро с мешками под глазами и как будто прибавив пару кило. На самом деле это, конечно, не жир, а отёки. Избыточная соль задерживает в организме воду. Всего один грамм натрия, например, удерживает 200 мл. воды. Причём, внешние отёки - это ещё полбеды. Гораздо опаснее, когда отекают внутренние органы. Это приводит к сбоям в их работе, именно поэтому беременным женщинам, которые и так склонны к отёкам, врачи запрещают употреблять солёности и консервы. 

А задумывались ли вы, почему после солёненького так хочется пить? Тот же натрий вытягивает воду из тканей в кровяное русло, где сам и находится. Мы чувствуем жажду, пьём, и вода опять оказывается у нас в сосудах. Из-за этого со временем тонус сосудов снижается, а значит, совсем скоро у вас могут начаться проблемы с давлением. Дальше – привет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и все «прелести», с ними связанные.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, если люди на планете станут есть поменьше соли, это уменьшит число случаев ишемической болезни сердца — на 18%, а количество инсультов – на четверть! Специалисты ВОЗ определили максимум соли для дневного рациона – это 5 граммов (то есть примерно 2 грамма натрия). Во многих странах к рекомендациям врачей прислушались. В Финляндии солёные продукты даже начали снабжать специальными надписями на упаковке: «Осторожно, много соли!». По статистике, 12 стран мира сократили потребление соли на 5-30%, к сожалению, России в этом перечне пока нет. 

Как соблюдать «соляную» норму?

Конечно, соль невозможно «вешать в граммах». Но с помощью вот этих простых рекомендаций вы сможете не слишком отклоняться от ежедневной нормы: 

👉 Помните, что многие продукты сами по себе содержат соль. Это морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы. 

👉 Всё солёное на вкус: от колбас и консервов до копчёной рыбы и маринадов – содержит избыток натрия-хлора. Этими продуктами ни в коем случае нельзя увлекаться. А лучше отказаться от большинства из них совсем, например, от чипсов и сухариков. 

👉 Уберите со стола солонку. Старайтесь для начала довольствоваться той солью, которую вы положили в продукты при их приготовлении. Опять же, помните, что тот же майонез, кетчуп, разные соусы и сметана, которую мы используем в готовке, тоже содержат соль, причём в изрядных количествах!

👉 Те, кто резко садился на «малосолёную» диету, жаловались, что еда потеряла для них всякий вкус. Что ни возьмёшь в рот – трава-травой. 

Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При постепенном уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Здесь важно посоветовать использовать бессолевые приправы – травы и специи (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп и другие) как процессе приготовления блюд, так  и за столом вместо соли. Включайте в рацион продукты  с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма. А также внимательнее изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ