Прислать новость

Воронежские врачи рассказали, когда ЗОЖ может пойти не на пользу, а во вред

Воронежцев предупредили об опасности крайних проявлений здорового образа жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2706

Аббревиатура «ЗОЖ» давно стала одним из самых модных и часто употребляемых слов в современном обществе. Казалось бы, нужно только радоваться. Ведь популяризация здорового образа жизни – это прекрасно. Но медики проявляют всё большее беспокойство по поводу того, что далеко не все могут правильно интерпретировать понятие ЗОЖ.

Нередко люди, зацикленные на здоровом образе жизни, сами того не подозревая, только вредят себе. Ведь даже самое эффективное лекарство при неправильной дозировке и применении способно превращаться в яд. 

Основными аспектами ЗОЖ считаются: отсутствие вредных привычек, соблюдение личной гигиены, правильное питание, оптимальная двигательная активность, сбалансированный распорядок дня, позитивный эмоциональный настрой, своевременное прохождение профилактических обследований и процедур. Но всё это должно быть в балансе. К каким проблемам может привести дисбаланс составляющих ЗОЖ, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Откровенное мракобесие

Здоровый образ жизни представляет собой систему поведения, направленную на сохранение и укрепление здоровья. Причём под понятием здоровья подразумевается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (из определения ВОЗ). К сожалению, некоторые «поборники ЗОЖ» воспринимают эту проблему однобоко. Это дискредитирует в целом здравую и полезную идею, а местами доводит её до абсурда.

Вспомните, как часто аббревиатура «ЗОЖ» упоминается в сомнительных материалах, рекламирующих чудодейственные снадобья от всех болезней, «волшебные» аппараты или «альтернативные» способы оздоровления (самолечения), порой совершенно нелепые, а иногда и откровенно вредные (чего стоит только уринотерапия). У людей с достаточным уровнем образования и интеллекта такое откровенное мракобесие не может вызывать никаких других чувств, кроме раздражения, возмущения и досады. 

Но многие, увы, не только воспринимают всё это всерьёз, испытывают на себе и близких, но и искренне считают, что это и есть тот самый пресловутый «ЗОЖ».

Орторексия

Такой диагноз отсутствует в официальной классификации заболеваний. Однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании расстройства пищевого поведения, характеризующегося навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов. 

Нередко орторексия начинается со стремления кому-то подражать, отдавать дань моде. Со временем стремление питаться «исключительно правильно» у некоторых людей (особенно склонных к перфекционизму и высокому уровню тревожности) может приобретать черты психического расстройства. Такие люди со временем перестают думать, читать и общаться о чём-либо, кроме «здорового питания», всё их свободное время поглощено поисками «экологически чистых» продуктов и выбору диет. 

У таких людей ограничивается спектр интересов, сужается круг друзей. В ряде случаев это приводит к расстройствам эмоционального характера, подавленности, чувству одиночества. Некоторые диеты могут привести к серьёзным проблемам с физическим здоровьем.

Фитнес-зависимость

Такой вид зависимости чаще всего возникает у тех, кто начинает заниматься «фитнесом для здоровья», а когда появляются первые результаты (уходит лишний вес, появляется рельефность мышц и т.п.), уже не может остановиться. Регулярные тренировки становятся самоцелью, растут нагрузки и время занятий. 

В какой-то момент такие люди осознают, что у них не остаётся ни сил, ни времени, ни на что другое. Но бросить тренировки или сократить нагрузки они уже не могут.

Со временем чрезмерные физические нагрузки начинают сказываться на здоровье: изнашиваются суставы, повреждаются мышцы и связки, страдает сердце. Вдобавок, как и при любой другой зависимости, происходит обеднение эмоциональной сферы, ограничение круга общения и интересов.

Современная ипохондрия

Ипохондрия известна с древних времён, как стремление человека жаловаться на своё здоровье и выискивать у себя симптомы самых разных болезней (даже когда их нет). У студентов-медиков существует такое понятие как «синдром третьекурсника». Когда на третьем курсе мединститутов начинают изучать профильные предметы (хирургию, терапию и прочее), будущие врачи после прочтения о симптомах той или иной болезни тут же начинают ощущать их у себя.

Но если раньше доступ к медицинским учебникам был только у студентов-медиков, то теперь, благодаря интернету, диагноз поставить себе может каждый. Самое опасное, когда такой современный ипохондрик, начитавшись сомнительных статей и форумов, сам же назначает себе лечение от несуществующей болезни и начинает бесконтрольный приём лекарств, отравляя свой организм и рискуя нажить реальные проблемы со здоровьем. 

Другое проявление ипохондрического расстройства на новый лад – стремление постоянно проходить разнообразные (порой сложные, дорогостоящие и небезопасные) обследования в поисках несуществующих заболеваний. Такие пациенты предъявляют невероятно много жалоб и не доверяют врачам, утверждающим, что никаких серьёзных отклонений нет. Большое количество коммерческих клиник значительно облегчает «мнимому больному» задачу: болезни охотно ищут и даже «находят». 

Незначительные отклонения, едва выбивающиеся из диапазона вариантов нормы, раздуваются до масштабов тяжёлого недуга, который необходимо немедленно лечить. Чем больной и начинает с воодушевлением заниматься, порой во вред себе. К сожалению, таким образом, мнимые болезни постепенно могут привести к вполне реальной инвалидности.

Перечисленные отклонения имеют очень мало общего с такими понятиями, как рациональное питание, оптимальная двигательная и медицинская активность, а значит, и не могут никак соотноситься с понятием здорового образа жизни. Посмотрите вокруг – нет ли среди ваших знакомых людей с такими «перекосами»? А может, быть, пора присмотреться к себе самому? Давайте попробуем уяснить, что здоровый образ жизни – это, в первую очередь, умеренность, баланс и (самое главное!) здравый смысл.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ