Прислать новость

10 признаков, по которым можно определить алкогольную зависимость  

Как алкоголь влияет на наше здоровье?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

874

Алкоголизм всегда был одной из главных социальных проблем. В последние годы в России принимают много мер по пропаганде здорового образа жизни и контролю за алкогольной продукцией (повышение акцизов, внедрение системы мониторинга производства и продажи алкоголя, ограничение продажи спиртного в вечернее время и т.п.). Это привело к тому, что за последние полтора десятка лет (с 2003 по 2019 гг.) употребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43%, а смертность сократилась на 39% среди мужчин и на 36% - среди женщин. 

Однако до сих пор, по официальным данным, в России около 1,3 млн. алкоголиков. Это только те, кому поставили диагноз, и кто состоит на учёте в наркодиспансере. Реально же проблемы с алкоголем, по мнению главного внештатного нарколога-психиатра Минздрава РФ Евгения Брюна, имеют примерно 30% россиян!

Они получают своё заболевание не в виде психических расстройств, которые мы видим и которые до нас дошли, а в виде соматических или неврологических расстройств. И они приходят не в наркологическую службу, а в многопрофильные, общие больницы, – пояснил нарколог.

Почему алкоголизм – это страшная болезнь, как определить, что у человека есть проблемы с алкоголем, и как употребление спиртного влияет на наш организм, мы поговорили со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Как понять, что у человека алкогольная зависимость?

С точки зрения медицины, алкоголизм – это хроническое психическое прогредиентное (то есть, прогрессирующее) заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1979 года в Международной классификации болезней (МКБ) использует вместо термина «алкоголизм» диагноз «синдром алкогольной зависимости». Ключевым здесь является слово «зависимость», поскольку человек психически и физиологически начинает полностью зависеть от употребления алкоголя.

К симптомам алкогольной зависимости, с точки зрения медицины, относятся:

1. повышение толерантности к алкоголю – когда человеку для достижения опьянения требуется всё большая доза спиртного; 

2. низкий самоконтроль при употреблении спиртного – когда человек в состоянии опьянения совершает поступки, за которые потом ему становится стыдно, либо и вовсе противоправные действия, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность; 

3. частичная амнезия моментов опьянения – когда на утро человек слабо помнит события алкогольного вечера; 

4. сильная потребность, необходимость принять алкоголь – когда желание выпить превозмогает другие потребности и желания человека; 

5. продолжение употребления спиртного, несмотря на очевидный вред – когда человек понимает, что из-за алкоголя у него уже начались проблемы со здоровьем (с законом, с семьёй и т.п.), но всё равно продолжает выпивать; 

6. токсическое поражение органов – когда из-за отравления организма постоянным воздействием алкоголя начались серьёзные проблемы со здоровьем (алкогольный панкреатит, гастрит, гепатит и другие); 

7. зависимость эмоционального состояния от принятия или непринятия алкоголя – когда человек без употребления спиртного не способен веселиться или переживать эмоциональные потрясения; 

8. потеря других интересов в жизни – когда человек ждёт пятницу или выходные не для того, чтобы погулять, сходить в кино или провести время с семьёй, а из-за возможности напиться; 

9. абстинентный синдром – когда при прекращении употребления алкоголя у человека возникает синдром отмены, который проявляется в психоневрологических расстройствах (человек становится угрюмым, раздражительным, впадает в депрессию) или, в более тяжёлых случаях, в физиологических (тахикардия, тремор конечностей, потливость, сильная головная боль, тошнота, «ломка» и т.п.);

10. запои – когда человек, начиная пить, уже не способен остановиться, и совершает возлияния больше суток (просыпается, «опохмеляется» и снова уходит в алкогольное «пике»).

Если вы обнаружили у себя хоть один (пусть, как вам кажется, самый безобидный) из перечисленных выше признаков, это уже говорит о том, что у вас присутствует алкогольная зависимость. Даже если вы, как вам кажется, выпиваете редко, по праздникам и только по большому поводу.

Какая доза алкоголя считается безопасной?

Последние научные исследования доказали, что никакая доза алкоголя не может считаться безопасной, любое количество несёт определённый вред для здоровья. 

Даже эпизодическое употребление алкоголя (раз в месяц или в полгода) способно оказать непоправимый вред. Это может быть не только острая алкогольная интоксикация или отравление суррогатами. Алкогольное опьянение приводит к несчастным случаям в быту и на производстве, к ДТП, к совершению тяжких преступлений и т.п.

Какое влияние алкоголь оказывает на организм?

Помимо маргинализации личности и разрушения психики, алкоголь оказывает пагубное влияние практически на все органы и системы организма. Только вдумайтесь: до 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связано с потреблением алкоголя. 

Самыми опасными являются изменения, которые происходят в мозге. Из-за более высокой концентрации алкоголя происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приёма спиртных напитков в коре головного мозга остаётся «кладбище» нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. 

Правда ли, что алкоголь согревает и помогает расслабиться?

Многие считают, что небольшие дозы спиртного помогают снять стресс, расслабиться и согреться. Однако, с медицинской точки зрения, это заблуждение.

Согревающий эффект, который оказывает алкоголь – это обманчивая и кратковременная реакция организма. Она достигается из-за расширения сосудов. На самом деле наш организм в это время отдаёт тепло ещё больше. 

То же самое касается успокоительного эффекта и снятия ощущения усталости спиртным. Этот эффект тоже кратковременен и иллюзорен. Этиловый спирт даже в небольших концентрациях сначала вызывает возбуждение, которое сопровождается незначительным приливом бодрости, однако вскоре это проходит. При этом алкоголь, выпитый в период утомления, задерживает выведение из организма вредных веществ, накопившихся в течение трудового дня. А это способствует зарождению ряда серьёзных заболеваний (гипертония, язва желудка, цирроз печени и др.). 

Почему страдает не только алкоголик?

Помимо разрушения своего организма, алкоголики наносят тяжёлые душевные травмы своим родным, и в особенности детям. По данным статистики, до 74% случаев семейного насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи. А мужчины, имеющие проблемы с алкогольной зависимостью, в 6 – 7 раз более склонны к рукоприкладству по отношению к жёнам и детям.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Новости других СМИ