Жительница Воронежа основала в родном городе новый вид спорта

Олеся Селезнёва открыла спортшколу по эстетической гимнастике

В последнее время стал популярным термин «диптек». Он означает уникальные технологии, трудно поддающиеся копированию и направленные на улучшения условий существования человечества в целом. Вот такой диптек, нацеленный пока что на улучшение состояния здоровья девочек и женщин и связанный не с наукой и техникой, а со спортом, создала в Воронеже Олеся Селезнёва.

«МОЁ!» продолжает серию интервью с местными предпринимателями. С публикациями, вышедшими ранее, можно ознакомиться в № 38 (1349) газеты «МОЁ!» от 22 сентября, а также на портале «МОЁ! Online».

Из гимнастки в бизнесвумен

Думая о гимнастах, мы представляем себе физически уникальных людей, способных изогнуть своё тело в немыслимую позу на каком-либо спортивном снаряде или же в танце с лентой. Но как оказалось, с недавних пор помимо спортивной и художественной гимнастики существует эстетическая — массовая.

В Воронеже история эстетической гимнастики начинается в 2009 году. В тот момент кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, выпускница факультета «Связи с общественностью» Олеся Селезнева проводит в столице Черноземья два ярких спортивных мероприятия, на одно из которых приезжает сама Алина Кабаева (известная российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике).

Олесю Селезнёву замечает президент Воронежской федерации художественной гимнастики и предлагает ей войти в руководящий состав, однако в это же время поступает и другое предложение: открыть Федерацию эстетической гимнастики в Воронеже. Девушка выбирает второе направление.

»

В «эстетике» я увидела большую возможность для деток и для себя. Ведь занятия в этом направлении подходят всем среднестатистическим девочкам и женщинам — с любыми фигурами, ростом и физическими возможностями. Заниматься этим видом гимнастики можно практически в любом возрасте: от четырёх лет и до бесконечности, — делится собеседница.

Пригласив таких же «художниц», Олеся начинает развивать эстетическую гимнастику в Воронеже. В 2010 году она открывает свою спортивную школу «Резонанс», где первое время работает тренером. Сейчас помимо основного центра школы появилось ещё 10 тренировочных площадок в каждом районе города.

Команда Олеси Селезневой при поддержке департамента физической культуры и спорта и Всероссийской федерации эстетической гимнастики за десять лет работы провела больше сотни различных соревнований, турниров, фестивалей, концертов и мастер-классов, средства от которых пошли на развитие спортивных команд школы.

Какую пользу приносит эстетическая гимнастика?

Эстетическая гимнастика соединяет в себе элементы гимнастики, танца и акробатики. Представляет собой что-то сродни синхронному плаванию, но только без воды — команда (от 6 до 14 человек) разыгрывает целое представление с сюжетом, передавая зрителям смыслы и эмоции с помощью движений.

»

Наша программа разработана с учётом женской физиологии. Так, например, все элементы выполняются на обе ноги, чтобы в дальнейшем у гимнасток не возникало перекосов. Занятия эстетической гимнастикой заточены не на поиск звёздочки, из которой затем упорными тренировками делают чемпионку, а на поддержание здоровья и красоты у любой девочки, — разъясняет Олеся.

Школу «Резонанс» посещают около 600 воспитанниц начиная с четырёх лет. А благодаря проекту «Забота о себе», в котором школа является партнером, началось развитие направления женской гимнастики, куда пришли женщины 50+. Например, самой возрастной ученице недавно исполнилось 85!

В школе тренируются около 50 команд, шесть из которых спортивной направленности. Одна из этих команд — «Орхидея» — в прошлом году взяла серебро на турнире по эстетической гимнастике в Венгрии. Остальные команды развиваются в направлении физической активности и здорового образа жизни, так, например, пару лет назад в школе появилась команда из мам юных учениц.

К каким последствиям привела пандемия?

»

Мы заботимся о собственном здоровье и здоровье окружающих — строго соблюдаем все постановления губернатора. Конечно, ограничения сильно ударили по нашему делу — трудно было сохранить штат сотрудников, которые надолго остались без работы, а дети возвращаются к нам с потухшим взглядом и потерей формы, — рассказывает глава спортшколы.

Как удаётся оставаться лидером, несмотря на трудности?

»

Мы соответствуем нашему названию — идём вразрез с чем-то стереотипным, мы новаторы, мы всегда должны удивлять, — заявляет Олеся Селезнева.

В «Резонанс» регулярно приезжают сильнейшие тренеры России и делятся с учениками опытом. Цены в школе остаются намного ниже рыночных, а ещё родителям не нужно лишний раз приезжать, чтобы предоставить медицинские справки. С этого года у школы есть собственное мобильное приложение «РЕЗОНАНС» (его можно скачать в PlayMarket).

Почему важно помогать другим предпринимателям?

Основательница школы по эстетической гимнастике «Резонанс» уверена: обмениваться опытом необходимо для собственного планомерного развития. Поэтому она активно участвует в деятельности Центра «Мой бизнес», который реализует региональный проект «Популяризация предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Воронежской области. Олеся Селезнева готова провести курс для молодых бизнесменов в области спорта о том, как правильно начать своё дело.

»

Центр «Мой бизнес» полезен не только новичкам, но и предпринимателям со стажем. Ведь мы постоянно сталкиваемся с различными юридическими, финансовыми трудностями, со сложностями в реорганизации и продвижении, — поясняет Олеся.

Контактная информация:

👉 Тел.: +7(900)928-63-78

👉 Сайт: gymvrn.com

👉 Фейсбук: facebook.com

👉 Вконтакте: vk.com

👉 Одноклассники: ok.ru

👉 Ютуб: youtube.com

👉 Инстаграмм: instagram

Справка:

Родоначальницей эстетической гимнастики принято считать американскую танцовщицу Айседору Дункан, супругу поэта Сергея Есенина. Она первой отказалась от пуантов и стала выступать босой на «полупальцах». В России это направление официально признали видом спорта в 2005 году. Пока эстетическая гимнастика является сугубо женским спортом.

0 2511

Автор:

Фото: предоставлены Галиной ЯВОРСКОЙ и школой «Резонанс»