В Воронежской области из-за COVID-19 увеличили финансирование медицинских организаций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

526

Коронавирус. Это слово буквально за год въелось в наш лексикон так сильно, что, кажется, было с нами всегда. Появившись практически год назад, COVID-19 за короткие сроки внес изменения практически во все сферы нашей жизни. И естественно, защита жизни и здоровья населения от коронавирусной инфекции вышла на первый план.

Сейчас Воронежская область успешно противостоит коронавирусу. При уровне заболеваемости, сопоставимом с другими российскими мегаполисами, смертность в расчете на одного заболевшего COVID-19 держится в области ниже среднероссийских показателей. Это индикатор, который характеризует работу региональной системы обязательного медицинского страхования.

Что финансируется

Система ОМС – это экономическая база или, другими словами, фундамент здравоохранения. Фонды обязательного медицинского страхования оплачивают профилактику и лечение болезней, финансируют приобретение дорогостоящего оборудования и подготовку медицинских кадров. И это только неполный перечень их функций.

Финансируя медицинские организации, фонды ОМС одновременно контролируют качество, а также своевременность оказанной на эти средства медицинской помощи, защищают права застрахованных на бесплатное качественное лечение. Кроме того, важной особенностью страховой медицины является ее способность гибко реагировать, подстраиваться под меняющиеся обстоятельства, оперативно отвечать на ситуационные вызовы.

В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции эти функции ОМС оказались как никогда востребованы для сохранения устойчивости всей системы оказания медицинской помощи. В Воронежской области начиная с марта 2020 года в сфере ОМС был принят целый ряд важнейших мер по обеспечению жителей области доступной и качественной медицинской помощью.

Чтобы покрыть все расходы на лечение пациентов с COVID-19, а также не допустить недофинансирования тех медицинских организаций, чьи доходы зависят от оказания плановой медицинской помощи, был увеличен норматив подушевого финансирования организаций, имеющих прикрепленное население. Всем медицинским организациям был увеличен размер ежемесячного аванса на оплату медицинской помощи до 100% от среднемесячного объема.

Как распределились денежные средства

Утверждены новые тарифы на услуги по диагностике и лечению COVID-19. На оплату законченных случаев лечения пневмонии, вызванной коронавирусом и подтверждённой лабораторными и инструментальными исследованиями, тариф при легкой степени составил от 67 616,65 рубля до 112 694,41 рубля, средней тяжести – от 112 015,53 до 186 692,55. При тяжелой – от 183 298,14 до 305 496,9 рубля. Тариф на проведение ПЦР-теста при COVID-19 установлен в размере 795,28 рубля.

Недополученные медорганизациями доходы за март-июль 2020-го в сумме более 1 млрд рублей были компенсированы медицинским организациям фондом ОМС. Эти средства пошли на покрытие расходов по оплате труда работников, уплате налогов и сборов, страховых взносов и расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества.

Сверхплановые расходы медицинских организаций, связанные с новой коронавирусной инфекцией, будут возмещены из средств бюджета ТФОМС Воронежской области до конца этого года. На дополнительное финансирование медорганизаций в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в рамках реализации территориальной программы ОМС бюджету ТФОМС Воронежской области предоставлен межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 321 млн 587,6 тыс. рублей.

Кроме того, для обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования и укрепления «слабых звеньев» в системе оказания медицинской помощи в бюджете фонда ОМС предусмотрен нормированный страховой запас. Значимым направлением расходования средств НСЗ является финансирование дополнительного обучения медицинских сотрудников, а также покупка или ремонт старого оборудования.

За неполные 11 месяцев 2020 года на эти цели из бюджета ТФОМС направлено 38 106 900 руб., а именно закуплено 36 и отремонтировано 3 единицы дорогостоящей медицинской техники, обучено 323 медицинских специалиста.

Финансирование только качественной помощи

Выше мы уже упомянули, что в медицинские организации поступает столько средств, сколько пациентов они пролечили и сколько выставили счетов. Но оплачивается не любая медицинская услуга, а только качественная. Стоит сказать, что лечение пациентов с COVID-19 – это новый и непростой опыт для всей системы здравоохранения.

Борьба с инфекцией потребовала новых схем лечения, новых подходов к организации медицинской помощи, а соответственно. и к финансированию. Как сообщает ТФОМС Воронежской области, всего за апрель-сентябрь 2020 года медорганизациям было оплачено 220 046 тестов на COVID-19 на сумму 159 817 400. А за проведение компьютерной томографии органов грудной полости пациента с подозрением на пневмонию или уже с подтверждённым диагнозом фондом ОМС Воронежской области было профинансировано 8 833 счета на сумму 27,5 млн рублей.

Вышеперечисленные меры, несомненно, помогли сохранить полноценное финансирование медорганизаций Воронежской области в объеме не ниже сложившейся среднемесячной величины, а также сохранить заработную плату медицинских работников в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597. В то же время качество оказанной жителям области медицинской помощи, а также ее своевременность остались главными условиями получения медицинскими организациями средств ОМС.

Постановлением правительства РФ контрольная нагрузка на медицинские организации в период пандемии снижена – плановые экспертные мероприятия страховщиков временно приостановлены, но целевые экспертизы по всем летальным случаям, а также по обращениям застрахованных лиц проводятся в 100%-м объеме. По данным воронежского фонда ОМС, за 10 месяцев 2020 года специалистами фонда и страховых медицинских организаций проведено около 65 000 контрольных мероприятий по вопросам качества медицинской помощи.

Рассмотрено 23 866 обращений застрахованных лиц в сфере ОМС. Из них консультации по вопросам составили 23 599, или 98,9%, жалобы — 267, обоснованными из них оказалось около 63%. В основном жаловались воронежцы на организацию работы медицинских организаций, качество оказания медицинской помощи, взимание денежных средств. Все жалобы были разрешены в досудебном порядке, а сумма средств, возмещенных медицинскими организациями пациентам, составила 43 193 рубля.

Помимо контрольных мероприятий специалисты ТФОМС Воронежской области и страховых медицинских организаций, имеющие действующие сертификаты по специальности «Пульмонология» и «Хирургия», в рамках внешнего совместительства участвуют в оказании медицинской помощи больным COVID-19 в государственных учреждениях здравоохранения.

Также врачи-эксперты ООО «МСК «ИНКО-МЕД» и Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» принимают активное участие в оказании медицинской помощи больным COVID-19 в БУЗ ВО ВССМП и в ковидном стационаре БУЗ ВО ВГКБСМП № 10. Помимо этого страховые медицинские представители СМО оказывают помощь в работе специалистам контакт-центров и регистратур медицинских организаций. То есть работники ТФОМС и страховых компаний Воронежской области не только контролируют медорганизации, но и лично знают всю кухню изнутри.

»

Наша работа подчинена одной цели – сохранению здоровья жителей Воронежской области. Медицинская помощь при COVID-19 сейчас полностью входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Благодаря принципу «деньги следуют за пациентом» нам удалось в кратчайшие сроки среагировать на внешние изменения и наладить полноценную работу системы ОМС, начиная с финансирования медицинской помощи и заканчивая информационным сопровождением пациентов на всех этапах ее оказания. Все это бесспорно сказалось на получении застрахованными качественной и своевременной медицинской помощи, — сообщает Александр Данилов, директор ТФОМС Воронежской области. — Сейчас медицинская помощь должна идти адресно, чтобы не было необоснованных, напрасных трат, а всеми участниками процесса принимались взвешенные, правильные решения.

Новости других СМИ