В воронежском заповеднике открылись памятник и музей журналиста Василия Пескова
Автор памятника — земляк и друг Пескова, известный скульптор Александр Егорович Козинин
В Воронеже появились две новые достопримечательности — бронзовый памятник нашему земляку, журналисту, писателю, фотографу и телеведущему Василию Михайловичу Пескову, а также большой музей, посвящённый мэтру. В пятницу, 25 декабря, эти два объекта в торжественной обстановке, при участии губернатора Воронежской области Александра Гусева, открыли на территории Центральной усадьбы воронежского заповедника, который с 2013 года носит имя В.И. Пескова.
Уходящий год юбилейный для мэтра. 20 марта 2020 года ему исполнилось бы 90 лет. В связи с этим в Воронеже и области в течение года проводился ряд мероприятий, посвящённых памяти этого большого человека. Открытие памятника и музея стало кульминацией этих событий.
«Остановись, мгновенье!»
Бронзовый памятник, изображающий Василия Пескова с фотоаппаратом в руках и сумкой через плечо, расположен на одной из центральных аллей Центральной усадьбы воронежского заповедника. Фигура как бы делает знак рукой: «Подожди, замри!»
Автором памятника стал заслуженный работник культуры РСФСР, член Международного художественного фонда, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Московского отделения Союза художников Александр Егорович Козинин. Он рассказал, что был лично знаком с Василием Михайловичем, правда, встречался с ним только однажды.
Музей Пескова разместился в бывшей трапезной монастыря
В тот же день, 25 января, в заповеднике состоялась и презентация нового музея Василия Пескова, созданного при финансовом содействии Гражданского собрания «Лидер». После капитального ремонта бывшей трапезной монастыря Святого Спаса на территории заповедника здесь разместился музей.
Над его концепцией работали агентство развития природных территорий «ЗаПрироду», а также научные консультанты — сотрудник заповедника Наталия Хлызова и внук мэтра Дмитрий Песков.
Кто-то из воронежцев вспомнит, что один небольшой музей Василия Пескова в заповеднике уже был. Он располагался в стенах главного корпуса Центральной усадьбы. Работники заповедника теперь именуют его не иначе как «старый музей». А новый, большой, состоит из трёх залов, включающих экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Василия Пескова.
Посетители музея узнают, насколько это был многогранный человек. Здесь собраны записки, фотографии, личные вещи и даже рыболовные трофеи мастера в виде огромных чучел голов щук и сомов. Особая гордость музея — любимая кепка и блесна, подаренная Василию Михайловичу лично маршалом Жуковым со словами, что этой блесне нет цены, ведь она сделана из пряжки солдатского ремешка. На одном из стендов можно увидеть под стеклом целый букет из огрызков карандашей — рабочих инструментов мастера слова.
Как рассказала Наталия Хлызова, 25 декабря прошла только презентация, но ещё не открытие. Музей, уже сейчас включающий более 5 000 экспонатов, будут дополнять новыми элементами. О том, когда его смогут посетить все желающие, сообщат дополнительно.
На правах рекламы
Читать все комментарии