Дед Мороз в белом халате принёс сладкие подарки малышам детской клинической больницы

В хирургическом отделении Воронежской детской клинической больницы прошёл праздник для малышей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1581

Пандемия коронавируса — не повод отменять праздник. В понедельник, 28 декабря, в хирургическом отделении Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялось мероприятие «Дед Мороз в белом халате» — утренник для малышей, которые находятся на лечении. Силами сотрудников медицинского учреждения была наряжена ёлка и проведено представление, в котором с удовольствием участвовали дети.

Это, конечно, необычный Новый год, — поделилась заведующая отделением медицинской профилактики и воспитательной работы Ирада Алексеевна Сотникова. — Праздник-то мы, конечно, каждый год нашим маленьким пациентам устраиваем. Просто проходит он по-другому. Обычно мы собираемся в актовом зале, к нам приходят актёры Камерного театра и волонтёры медицинской академии. Но в этом году из-за COVID-19 посещение посторонними людьми медицинских учреждений запрещено, так что праздник устраиваем в холле своими силами.

Всего в хирургии по состоянию на конец декабря проходят лечение порядка 250 детей в возрасте до 14 лет. Они лежат в разных отделениях. Для празднования Нового года было решено сделать несколько утренников, для каждого отделения свой. Во-первых, так воспитателям удобнее делить детей на группы, чтобы малыши не толпились в холле, а могли удобно разместиться с родителями на скамейках и стульчиках. Во-вторых, это противоковидная мера: в одном месте собирать только тех детей, которые и так каждый день встречаются и общаются в одном больничном коридоре. 

Утренник с антиковидным уклоном

Смешной Карлсон, зелёная Кикимора, добрый Снеговик, Дед Мороз и Снегурочка — новогодние персонажи собрались в больничном холле. В роли сказочников — работники больницы и их родственники. Например, сыграть Деда Мороза согласился муж одной из сотрудниц. 

Сказочные персонажи шутили, веселили детей, вовлекали в активности. Ну насколько это возможно в хирургическом отделении больницы. Заскучавшие от длительного пребывания в больничных стенах малыши  читали стихи, отгадывали загадки, наблюдали, как танцуют сказочные персонажи. Организаторам удалось даже несколько актуализировать утренник.

А где Баба-Яга? — поинтересовался кто-то из малышей у Кикиморы.

— Да она с ковидом слегла, я за неё, — не растерялась сказочная героиня.

В конце праздника — самое долгожданное событие. Раздача мешочков со сладкими подарками! Дети расходились по палатам довольные.

Нам с Матвеем очень понравился Дед Мороз! Матвейка сегодня хлопал в ладоши и смеялся, — сказала Наталья Бирюкова, держащая на руках пухлощёкого малыша. — Мы сегодня пришли в качестве приглашённых гостей на праздник — у нас родственники выступают.

— Хорошо было развеяться, — отметила мама маленького пациента больницы Фёдора Бобкина. — Мы несколько дней в больнице лежим после неудачного падения. Уже заскучали. И сладкий подарок вот получили, конфеты очень хорошие.

«Подарки закупаем уже 10 лет подряд»

На новогоднем представлении присутствовали не все дети. Тех, кто из-за травм и операций временно не имел возможности вставать с кровати, Дед Мороз со Снегурочкой поздравили лично в палатах. По завершении представления сказочные персонажи прошлись по этажам и вручили детям мешки со сладостями.

Вот уже больше 10 лет Гражданское собрание «Лидер» выделяет средства на то, чтобы маленькие пациенты получали сладкие подарки, — рассказала член Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер. — Этот год не стал исключением. Мы считаем важным, чтобы дети, даже находясь на лечении, ощутили наступление Нового года.

Прошедший утренник — лишь преддверие праздника для многих детей, которые находятся на лечении в Воронежской детской клинической больнице. Как рассказала Ирада Алексеевна, перед Новым годом ожидается массовая выписка пациентов по домам. В палатах останутся только те, кому нужно ещё полежать, чтобы отойти от операции. Но большинство детей встретят Новый год дома, с родителями.

На правах рекламы

Новости других СМИ