В Воронеже обсудили проблемы многодетных семей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1336

В воронежском Доме журналистов многодетные матери, представители органов власти и общественных организаций встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы многодетных семей. 

Участники говорили о том, что можно улучшить в сфере социальной поддержки родителей, которые воспитывают трёх и более детей. 

Кто виноват, что многодетных считают странными?  

Президент Гильдии аналитических журналистов, директор воронежского Дома журналистов Андрей Долженков:

— В нашем обществе есть обидные стереотипы, которые влияют на отношение к многодетным. Например, что такие семьи не от мира сего. Если люди растят много детей, им часто задают вопросы: зачем вам это, вы что, сильно верующие или это бзик? Раз так говорят, общество болеет, с ним надо что-то делать. Надо разбираться, откуда берётся эта беда.

Ипполитова Людмила Ивановна, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы: 

— К сожалению, потеряно понятие приоритетности института семьи. Мы проводим опросы среди молодых людей. И они считают, что создание большой семьи — это неправильно, это нагрузка, наказание. Такое понимание ситуации идёт из глубины, мы не знаем своей истории, своих корней, не понимаем, зачем созданы женщина и мужчина. А созданы они для того, чтобы воспроизвести себе подобных, а не для продвижения по карьерной лестнице. Работа, конечно же, должна быть, но для того, чтобы содержать семью. С учётом того, что идёт естественная убыль населения, должно быть как минимум три ребёнка в семье, тогда мы не вымрем как человеческий вид. Поэтому институт семьи очень важен. Нужна поддержка, должен быть ближний, о котором надо заботиться. Искаженное понимание многодетности часто идёт из семьи. Малыши часто слышат: «А как мне тебя теперь поднимать?» Подобные разговоры откладываются в головах у детей.

Яковец Елена Владимировна, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации: 

— Нельзя перекладывать всё на плечи семьи. Семья, бесспорно, играет очень большую роль в формировании идеальной картины мира. Но вокруг нас люди, мы живём в социуме. В какой-то момент становятся доминантны те ценности, которые транслируют нам радио, телевидение, интернет. Здесь большую роль играет государственная политика. У нас декларируется одно, а делается другое. Но ведь подростки не дураки, они понимают, что происходит вокруг, понимают, где, кто и как их обманывает. Когда мы говорим, что нам нужен культурный человек, и при этом у нас нет цензуры на телеканалах, мы должны осознавать, что ответственность на нас, не может быть воспитан культурный человек в среде, где все ругаются матом и пьют. Большая ответственность лежит на нас, взрослых, которые сейчас определяют законодательную политику, культурную политику. Мы в ответе за то, что происходит сейчас, и мы в ответе за то, что молодые родители не хотят рожать. Они слышат, к счастью, не в нашей области, как говорят чиновники: «Вас не просили рожать». Исходя из этого, люди понимают, что с третьим ребенком, если их уровень жизни упадёт, они же сами захотели ещё одного ребёнка — сами и будут свои проблемы разгребать.

Жилищный вопрос нас испортил?

Ипполитова Людмила Ивановна, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы: 

— Воронежская область находится на втором месте в РФ по количеству мер соцподдержки многодетных семей. На мой взгляд, часть этих мер можно и убрать, оставить несколько, но приоритетных, весомых, которые бы реально повысили качество жизни этих семей. Прежде всего эти меры относятся к жилищному вопросу. 

Атанова Валентина Григорьевна, председатель правления ВООБО «Многодетная семья»: 

— Многодетным семьям выдают земельные участки. Но как на этой земле построить дом, всё обустроить, если семья малоимущая? Ещё у нас нет льготной ипотеки на приобретение вторичного жилья, ипотека под 4% идёт только на первичку. Также в ипотеку нельзя купить половину дома, только отдельно стоящий.

Кольцова Оксана Михайловна, председатель правления ВОБО многодетных семей «Моя семья» Советского района г. Воронежа: 

— Хотелось бы, чтобы упростили систему подключения света и газа к выданным участкам, проложили к ним дороги, потому что зачастую их просто нет. Всё это стоит бешеных денег. Где их взять? Нашей семье дали участок в Александровке. Школы там нет, а садик находится далеко. Нужно обеспечить инфраструктуру этого посёлка.

Ипполитова Людмила Ивановна, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы: 

— Ещё одна важная мера господдержки — материнский капитал. В нашей области кроме федеральных выплат многодетные получают ещё и региональные. Если в семье появляется третий и последующий ребёнок, то она получает 150 тысяч рублей при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает два прожиточных минимума. Считаю, что этот критерий должен быть отменён. Так как из-за него примерно 8% многодетных семей не попадают под программу. Например, у отца зарплата 100 тысяч рублей, но на эти деньги должны прожить 5 человек. Что такое 100 тысяч на пятерых?

Как зарабатывать многодетным? 

Атанова Валентина Григорьевна, председатель правления ВООБО «Многодетная семья»: 

— Есть проблема с трудоустройством. Многодетную маму после декретного просто не берут на работу. Потому что дети болеют, нужно будет часто брать больничный. 70% многодетных мам Воронежа ко мне обращаются из-за того, что они не могут найти работу. В пандемию многим предложили написать заявление по собственному желанию. Это проблема не только мам, но и пап. Ведь папа тоже может пойти в декретный.

Звездинская Анна Владимировна, директор государственного казенного учреждения Воронежской области «Центр занятости населения «Молодёжный»: 

— Пандемия внесла свои коррективы. На первый план вышла возможность дистанционной занятости. Для мам, имеющих несколько детей, это хороший выход. Работодатель теперь понимает, что он может отдать на дистанционку, а что сотрудникам нужно делать в офисе. Думаю, многие функции так и останутся в режиме дистанта, потому что в этом случае владелец компании имеет определенную экономию. 

Новицкая Екатерина Валерьевна, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: 

— Существует понятие социального контракта. Это значит, что органы соцзащиты вместе с семьей разрабатывают программу адаптации по её выходу из статуса малоимущей. Наша задача — сделать так, чтобы семья имела доход выше прожиточного минимума, зарабатывала, имела свой бизнес. Если кто-то хочет организовать своё ИП, стать самозанятым или вести личное подсобное хозяйство, то на эти цели можно получить до 250 тысяч через соцзащиту. Если родителям потребуются дополнительное образование или переподготовка, то можно рассчитывать на сумму до 30 тысяч. Более того, можно одновременно получать услуги в центре занятости и заключить с нами соцконтракт. В этом году на соцконтракты в области планируют потратить 415 миллионов рублей. На данный момент у нас заключено порядка 2 500 контрактов за предыдущие годы. В этом году мы ориентируемся на 3 000 — 3 500 контрактов.

Новости других СМИ