В Воронеже прошёл международный детский фестиваль робототехники

Юные изобретатели получили награды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1288

В столице Черноземья уже в седьмой раз прошёл фестиваль научно-технического творчества «Робоарт». Несмотря на наличие ограничительных мер из-за пандемии, в этом году участников стало больше, чем в предыдущие годы. Впервые свои достижения представили юные изобретатели из Армении, Беларуси и Казахстана, а также ряда регионов России. Так что мероприятие по праву является международным.

Как прошёл «Робоарт-2021»?

Напомним, в фестивале обычно принимают участие дети и подростки до 18 лет. В нынешнем году самым молодым стал 6-летний изобретатель. Заявки подали 1 054 человека. Об этом рассказал председатель оргкомитета «Робоарт» Алексей Федотов.

Все соревнования проходили онлайн ‒ на дистанционной площадке и длились неделю – роботов и их возможности демонстрировали по видеосвязи. Раньше фестиваль проходил в оффлайн и длился не менее двух дней.

Интересно, что режим ограничений дал импульс для новых возможностей. Так, для изобретателей организовали онлайн-экскурсии по воронежским предприятиям, на которых конструируют и применяют роботов, как, например, в «Воронежстальмост».

Чем полезен фестиваль?

»

Фестиваль демонстрирует уникальные возможности и таланты подрастающего поколения, которые необходимы нашим предприятиям и государству, показывает перспективы развития робототехники, современных направлений в экономике и науке, − отметили представители Гражданского собрания «ЛИДЕР».

Среди направлений, заявленных на фестиваль – медицина, система безопасности, производство, океанография и многое другое. Изобретатели создали целые мини-заводы, разработали актуальные идеи, в унисон сегодняшним реалиям. Так, один из участников создал робота, который разносит лекарства.

Призёры из Острогожска разработали два перспективных проекта, которые тоже призваны существенно облегчить жизнь человеку.

Первый (занял 3-е место в номинации «Медицина») направлен на улучшение ориентации слепого человека в пространстве с помощью тактильной трости, в которую или на которую устанавливается специальный электронный модуль с датчиком обнаружения препятствия.

»

С помощью него можно определить расстояние до препятствий не только на длину трости, которая обычно составляет 1 метр 30 сантиметров, но и дальше. Мы использовали датчик с пределом до 80 сантиметров, который был в наличии. Но можно устанавливать и датчики других моделей, определяющих большее расстояние. Модуль прост в использовании и малозатратен в производстве. Проект может быть реализован в условиях малого бизнеса, ‒ объясняет педагог МКУ ДО «Острогожский центр детского творчества» Георгий Буданов.

Другая разработка (удостоилась победы в номинации «Системы безопасности») предназначена для контроля выдачи и идентификации багажа пассажиров в аэропортах. Для этого устанавливаются специальные терминалы, проект которых и представили на фестивале. Он позволит свести к минимуму кражи имущества путешественников.

»

«Робоарт» − площадка, которая помогает определиться с профориентацией. Многие участники рассказывают, что фестиваль стал для них мощным толчком и ориентиром для будущей профессии. Они легко поступают в Бауманку, в Воронежский госуниверситет и другие вузы по всей стране», − отметил Алексей Федотов.

По его словам, талант к программированию, как правило, обнаруживается ещё в детстве. А фестиваль выступает мотиватором для его максимального раскрытия.

Сами участники и их родители отмечают, что развитие профессиональных навыков ‒ далеко не всё, что даёт «Робоарт».

»

Конкурс развивает детей разнопланово ‒ учит взаимодействовать с другими участниками и руководителями проекта, прокачивает креативность и пространственное мышление, ‒ считает мама одного из воронежских победителей фестиваля в номинации «Развлечения» Надежда Овсянникова.

Её 9-летний сын Иван самостоятельно сделал горку. В «Робоарте» он участвовал впервые.

»

Было интересно и весело. Жду следующий год, чтобы вновь попробовать свои силы, ‒ делится учащийся АНО ДО «Экспериментальная техническая школа».

Справка:

«Робоарт» − один из крупнейших фестивалей, которые проводятся в России для начинающих конструкторов. Ежегодно в нём принимают участие сотни команд из десятков регионов страны, а также ближнего зарубежья. Программа фестиваля предусматривает 20 видов соревнований роботов, 14 направлений выставок, 9 конкурсов и 2 олимпиады, увлекательные мастер-классы для детей и взрослых, родителей и педагогов, а также шоу научных экспериментов. Это научно-техническое событие международного значения проводится в Воронеже с 2015-го года при поддержке Гражданского собрания «ЛИДЕР». В числе его инициаторов – Геннадий Чернушкин — глава группы компаний «Ангстрем» и член «Гражданского собрания «Лидер».

Автор:

Новости других СМИ