Служба медико-социальной экспертизы продолжает работать в заочном режиме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

920

Исполняющая обязанности руководителя-главного эксперта по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» Ольга Титова отчиталась за работу в 2020 году и рассказала, как проходит освидетельствование граждан в настоящее время и каковы планы по совершенствованию работы службы медико-социальной экспертизы.

По словам Ольги Титовой, 2020 год был сложный как для медицинских организаций, так и для службы медико-социальной экспертизы. Но, несмотря на это, ведомство провело более 52 тысяч экспертиз. Только в 4% случаев граждане не признаны инвалидами, что в два раза меньше по сравнению с предыдущими годами.

Ольга Титова:

— Наряду с работой по направлениям из медицинских организаций мы проводили автоматическое продление инвалидности. У взрослых при повторном освидетельствовании более 14 тысячам продлено автоматически, что составило 40%. У деток – около 900 детям продлено автоматически, что составило 36%. Наше учреждение активно работает над исполнением нормативно-правовых актов по вопросу определения группы инвалидности без срока переосвидетельствования. По итогам 2020 года при первичном освидетельствовании каждый четвертый взрослый получил группу без срока переосвидетельствования и каждый третий ребенок категорию «ребенок-инвалид до 18 лет». При повторном освидетельствовании каждый четвертый взрослый ушел без срока переосвидетельствования, и каждый четвертый ребенок получил категорию «ребенок-инвалид до 18 лет».

Судебных исков к главному бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области стало меньше

Ольга Титова:

— Наше учреждение активно продолжает работу по улучшению качества проведения медико-социальной экспертизы. За прошедшие 5 лет существенно уменьшилось количество судебных исков к нашему учреждению. А также уменьшилось количество обжалований решений в федеральном бюро г. Москве. В настоящее время наше учреждение активно работает с медицинскими организациями по улучшению качества направлений на медико-социальную экспертизу. Мы проводим совместные совещания, разбираем те ошибки и те проблемы, которые у нас возникли во время работы, чтобы полностью перейти на электронный документооборот, чтобы электронное направление отвечало всем требованиям согласно нашей нормативно-правовой базы и несло в себе полную информацию о пациенте.

Как работает служба МСЭ сейчас

Ольга Титова:

— В целях реализации прав инвалидов на социальную защиту медико-социальная экспертиза продолжает работать в заочном порядке согласно постановлению правительства РФ № 155. Продлены сроки действия временного порядка до 1 октября 2021 года. Наше бюро при приеме направления регистрирует его в тот же день, и экспертиза осуществляется в заочном порядке. Далее, когда вынесено решение, справочка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации высылается заказным почтовым отправлением. Аналогично мы поступаем и с определением утраты профессиональной трудоспособности в процентах, а также разработкой программы реабилитации пострадавшего на производстве — в заочной форме. Если гражданин не согласен с вынесенным решением первичного бюро, он может обжаловать решение в экспертном составе. Здесь уже по желанию гражданина экспертиза проводится очно, с соблюдением всех санитарных норм. У нас выделен отдельный кабинет, у нас одноразовые халаты, маски, перчатки, шапочки, время распределено на каждого пациента определенное, то есть пациенты между собой не пересекаются, то есть все санитарно-гигиенические нормы в этом плане мы соблюдаем.

Заочное освидетельствование инвалидов может стать постоянным

Ольга Титова:

— Распоряжением правительства № 431 от 20 февраля 2021 года разработана концепция развития социальной сферы и в том числе медико-социальной экспертизы. Данная концепция предполагает дальнейшее развитие заочного освидетельствования инвалидов. Сокращение походов в организации, сбора документов, посещений медико-социальной экспертизы, то есть полностью электронный документооборот. Также концепция подразумевает создание единой информационной системы, в которую будет входить не только медико-социальная экспертиза, но и Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, социальная защита, дабы об инвалиде была полная информация и о реабилитационных мероприятиях, и о технических средствах реабилитации, и об эффективности проведенных реабилитационных мероприятий.

ВОПРОСЫ О РАБОТЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ, ПОЗВОНИВ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (473) 267-94-18 С 8 ДО 20 ЧАСОВ В РАБОЧИЕ ДНИ.

Новости других СМИ