Какие опасности нас поджидают летом?

21.07.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лето – беззаботная пора. Но это только на первый взгляд. Лето приносит как только радости, так и опасности. Прочитай и запомни, где и когда нужно быть особенно осторожным, чтобы отдых был полезным и принес положительные эмоции.

Травмы можно получить на спортивных площадках, во время походов, при купании, длительном нахождении солнце (солнечные ожоги, тепловые удары)

Чтобы не рисковать, нужно научиться загорать в тени, а находясь на солнце, защищать свое тело и особенно глаза от ультрафиолетовых лучей. Слишком длительное пребывание под палящими лучами солнца может повлечь за собой тяжелые ожоги кожи. Солнечные ожоги опасны не только тем, что они вызывают травму кожи, которая порой очень плохо заживает, но и своими отдаленными последствиями. Если человек в течение жизни перенес несколько
солнечных ожогов, то у него значительно повышается риск развития рака кожи — меланомы.

В жаркую погоду нельзя долгое время находиться на солнце без одежды, голову необходимо покрыть шляпкой, кепкой, панамой. Купаться можно только специально оборудованных местах, в присутствии взрослых. Никогда не купайтесь неизвестных водоемах, а также в водоемах покрытых тиной и ряской. Оптимальное время нахождения человека в воде - не более 20 минут при температуре воды не ниже 17 - 19°, причём время пребывания в воде нужно увеличивать постепенно на 3 - 5 минут, ежедневно.

Лучше купаться несколько раз по 15 - 20 минут, чем просидеть в воде целый час. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания. Не отлучайтесь самостоятельно с территории учреждения в лес, к озеру, на стадион, спортплощадки – только в сопровождении взрослых.

Укусы насекомых

Надо помнить, что в лесах, парках особенно в высокой траве, в сырых местах обитают энцефалитные клещи. Избегайте темных мест и густых невысоких кустарников. Клещи часто сидят на кустах, растущих у обочин дорог и тропинок. На открытых светлых полянах их, как правило, нет. Не трясите кусты и деревья. При нахождении в местах, где клещи могут быть,  осматривайте себя и друзей регулярно. Одежду нужно подбирать такую, чтобы клещу не было возможности пробраться к телу (закрытая обувь, длинные брюки, заправленные в носки, рубашку с длинными рукавами и обязательно головной убор). При обнаружении клеща на теле необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику, педагогу. Нельзя пытаться самостоятельно вытащить клеща.

Отравление ядовитыми растениями, цветами, ягодами

Можно сколько любоваться, но ни в коем случае нельзя срывать и тем более брать в рот незнакомые растения и ягоды. Некоторые растения, если взять их в руки, вызывают сильное раздражение которое может длиться несколько недель. Есть и ядовитые растения, яд которых не менее опасен, чем змеиный.

Опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Нужно соблюдать простые правила, чтобы не заболеть:

  • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • не грызть ногти, не есть руками;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • не пить сырую воду из какого бы то ни было водоёма: реки, озера или ручья, при купании в водоёме, нельзя глотать воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • не приобретать продукты у случайных лиц.Не подвергай свою жизнь излишней опасности!

Будьте здоров!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»