«Маленький памятник с большой миссией»

В Воронеже у Сити-парка «Град» установили монумент святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

04.08.2021 21:00
МОЁ! Online
40

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Православные супруги, образец христианского брака и символ семейных отношений, отныне увековечены в бронзе на въезде в Воронеж со стороны Москвы. Возле храма во имя святых Петра и Февронии Муромских Чудотворцев 4 августа торжественно открыли одноименный памятник. Монумент изготовил сам Зураб Церетели! Подробнее о памятнике, дальнейших изменениях территории у «Града» и сроках открытия храма ‒ в материале.

Чем уникален памятник?

Одно из отличий ‒ высота в 4,2 метра. Так, памятник является самым высоким в Черноземье и одним из самых масштабных в России, посвящённых Петру и Февронии. Отметим, что всего в России насчитывается более 60 памятников этим святым.

Автором памятника у «Града», как сказано выше, является именитый скульптор, художник монументалист Зураб Церетели, с которым в 2016 году был заключен договор на изготовление этого монумента. Как отмечает инициатор создания памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Евгений Хамин, заключить договор с именитым скульптором удалось благодаря Алексею Васильевичу Гордееву, именно он познакомил мецената с будущим создателем памятника.

- Скульптор Зураб Константинович соглашается далеко не на любое предложение, да ещё и сделал памятник реализуемым в плане стоимости, - подчеркивает Евгений Николаевич Хамин.

Бронзовый монумент на гранитном постаменте представляет собой обращённые друг к другу фигуры князя Петра и княгини Февронии со свечой в руке.

Почему он посвящён именно этим святым?

Рядом с Сити-парком «Град» планируется строительство города-спутника «Солнечный». А близлежащая территория с храмом и новым памятником является неким связующим звеном между новым городом и Воронежем и называется историко-этнографический парк «Русское гнездо». Храм и памятник ‒ лишь часть проекта, олицетворяющая душу парка (подробнее ‒ далее в тексте).

Предполагается, что для тысяч воронежских семей памятник станет началом их личной духовной истории ‒ символом любви, чистых и искренних отношений и сформирует новую традицию будущей территории. Молодожёнов и всех желающих пригласили посетить символичное место.

Почему важно чтить память Петру и Февронии?

История жизни святых Петра и Февронии, по мнению заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексея Гордеева, учит не только любви и верности между мужчиной и женщиной.

‒ Их история даёт понимание и тому, как важно единство и согласие, между людьми, между народом и властью, ‒ подчёркивает он.

Затем губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что взаимопонимание и верность в нашем обществе набирают обороты:

‒ В последние годы достаточно большое внимание уделяется поддержке семей, прежде всего, по инициативе президента материальные средства направляются на поддержку семей с детьми. Безусловно это очень важно, ведь материальное благополучие ‒ основа, на которой строятся семейные отношения. Но без внутренних моральных ценностей семья не может быть долговечной и счастливой. И очень важно, что такие ценности, как любовь, взаимопонимание и верность в нашем обществе набирают обороты.

Глава Воронежской митрополии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил своевременность появления памятника и храма, посвящённых святым.

‒ Для каждого воронежца это событие неординарное и знаковое. Его особенность состоит в том, что это своевременная реакция воронежцев на благоприятные изменения и настроения в нашей стране. Без семьи, без веры, без надежды невозможно будущее нашего народа, ‒ уверен он.

Атмосферой любви и верности проникся мэр Воронежа Вадим Кстенин и признался в любви своей супруге с трибуны.

‒ Сегодня на душе очень радостно, потому что в Воронеже появился такой памятник именно этим великим святым. 25 лет назад Господь дал мне такое счастье ‒ найти свою вторую половинку. И нет в моей жизни ничего более важного, чем понятия любовь и верность, ‒ заявил Вадим Юрьевич.

Глава Группы компаний Евгений Хамин поблагодарил собравшихся за помощь и вдохновение в реализации «маленького памятника с большой миссией».

Когда «храм у Града» откроет двери для прихожан?

‒ Всё, что мы делаем, посвящено нашим детям и долгу перед нашими родителями. Мы продолжаем то, что родители начали, а детям продолжать то, что начинаем мы, ‒ делится Евгений Николаевич.

В продолжение своих слов он поделился планами по дальнейшему развитию территории рядом с Сити-парком «Град».

Так, в сентябре 2021 года планируется открытие нижнего храма, а в 2024-ом ‒ верхнего. Завершение всего проекта этой территории намечено на 9 мая 2025 года.

На правах рекламы