Полезные свойства авокадо

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами

21.09.2021 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5 — 20 см. По весу созревший плод может достигать 2 кг. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

— Повышенная усвояемость. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо.

Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа— и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3 — 5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

— Защита печени. Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени.

Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

— Профилактика рака полости рта. В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио — руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном онкологическом центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

— Повышение уровня «хорошего» холестерина. Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина, или HDL в крови, так, как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов.

«Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

— Источник аминокислот. Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

— Защита органов зрения. Авокадо — превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной систем. Авокадо — идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

— Нейтрализация воспалительных процессов. Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега-3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео— и ревматоидного артрита.

— Защита сердца. Жир, содержащийся в авокадо, приносит большую пользу сердцу, защищая его от болезней. Олеиновая кислота играет важную роль в классе жирных кислот. Кроме того, этот фрукт богат омега-3 жирной кислотой (содержится также в оливковом масле первого холодного отжима), которая продается в капсулах в качестве дополнительного источника.

— Минимизация возникновения врожденных заболеваний. Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так, калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884 кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
214,71,81,672,2160

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».